Ретровейв в играх и фильмах - ослепительный неон и музыка 80-х

Яркие неоновые цвета, освещающие темные улицы городов будущего. Густая электронная музыка, обволакивающая тело. Дальше фантазия рисует целую мириаду запахов: сигареты, душный парфюм, бензин, выхлопные газы тысячи несущихся куда-то вдаль машин.
Если вы когда-то задавались вопросом “да чем этот new retrowave хорош”, то вам ответ — эмоциями и ассоциациями. 

Создается впечатление, что все началось с музыки, потом и другие сферы подхватили слепящее ядерными цветами знамя: и фильмы, и, конечно же, компьютерные игры.
Что же вообще такое new retrowave? Это музыка и визуальный стиль 80-х, которые были немного переосмыслены, отшлифованы и выпущены в современный мир.

Почему так произошло — вопрос скорее философского толка. Достаточно часто в культуре бывает такое, что в разных видах искусства люди возвращаются к тому, что было раньше. Можно сравнить с эпохой Возрождения, когда люди начали воспевать античную культуру, а можно и вспомнить (будто об этом когда-то можно забыть), что мы живем в эпоху постмодернизма, когда все былое вновь появляется, переосмысливается и выдается если не за новый товар, то за обновленный. Еще есть мнение, что все эти вещи вызывают добрую ностальгию, а ностальгия — очень ходовой товар, посмотреть только на число ремастеров игр, переснятых старых картин и прочего. Но поговорим о разных сферах.

Из фильмов ярче всего выделяется “Kung fury” — его пародийность отлично впитала себя все грехи и прелести той эпохи: условность сюжета, нарочитые пафос и банальность, все это в зернистой обертке современных фильтров.

Сейчас многие фильмы любят неоновое сияние и те, казалось бы, вырвиглазные шрифты. Даже Марвел решил шагать в ногу с трендом — в “Тор: Рагнарек” активно использовался тот самый шрифт, который раньше вызывал оскомину, а теперь — ностальгию и тепло, музыка тоже соответствует ретро-атмосфере. Аналогично поступили со “Стражами галактики”, где визуально можно обнаружить немало таких элементов. Причем этого Марвелу было мало — они еще дополнительно выпустили стилизованный клип с участием легенды 80-х Дэвида Хассельхоффа.

Еще одной “одой” ретровейву можно назвать новый Bladerunner 2049. Тут и цвета, и музыка, и общая картинка — все создает обволакивающую атмосферу. У этого фильма немало грехов, но общий дух отлично выдержан за счет перечисленных составляющих.

Игры тоже не прошли мимо неоновой романтики. Очень сложно отделаться от киберпанка — все же в нем немало общего с ретровейвом: ShadowrunDex и прочие собратья по жанру. Но все же постараемся придерживаться более ярких тонов.
Как, например, в серии Hotline Miami. Музыка и официальные арты — истинное средоточие 80-х. Сочное, яркое, немного абсурдное, к тому же, оно добавляет к стандартному рецепту щепотку ультранасилия. Новая игра Ruiner продолжает ретро-эстафету ультранасилия. Литры крови заливают полы, мужчины в модных костюмах решают проблемы единственным известным методом — языком оружия. И все это под очень красивую ретро-музыку. Не стоит забывать и о Far Cry 3: Blood Dragon. Тут визуальный стиль максимально соответствует духу ретровейва — шрифты, полигональные горы, ярко-розовая сетка — все по классике.

 Но все же вернемся к более новым играм, например, к Thumper. Игра сама по себе построена на преобладании визуальной и музыкальной составляющей, геймплей изысканностью не отличается — лети себе стальным жуком в кислотных ретро-трипах под тревожную музыку и не волнуйся ни о чем. Если, конечно, получится. Гонки и музыка есть в игре Neon Drive. И если в других играх неоновые тона дополняют атмосферу, то эта аркадная гонка — квинтессенция ретровейва. 

Не обошли стороной неон и мультиплеерные игры: оружие, танки и прочие стреляюще-уничтожащие орудия продолжают тему игрового ультранасилия (и как от ретровейва они к этому только перешли?). В Counter-Strike можно сеять любовь к ретро с помощью MAC-10 | Неоновый гонщик. В Armored Warfare — танков серии Neon. 

В Warframe можно выбрать неоновую цветовую гамму броне и добавить каплю ретровейва. 

В качестве финального ретро-аккорда хочется вспомнить о серии Mass Effect. Неоновые вывески, будущее и музыка в клубе «Загробная жизнь» ненароком создает атмосферу рейтровейва, которая сейчас так нежно любима.

Нравится19
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер