Рецензии на Черную пантеру: Лучший фильм студии Marvel

Если судить по рецензиям и отзывам первых зрителей, то «Черная пантера» Райан Куглера удалась на славу. Критики и журналисты с удовольствием хвалят картину и режиссера. Некоторые осторожно напоминают, что мол, это все еще фильм Marvel, но при это уверенно добавляют, что ничего подобного студия раньше не делала.

В отличие от других фильмов про супергероев, Куглер сумел вдохнуть в историю о короле скрытого африканского государства не только душу, но и несколько интересных идей, приправив все этого дворцовыми интригами и погонями в духе Джеймса Бонда.

Питер Дебрюж из Variety отмечает каст фильма и хвалит режиссера Райана Куглера, что не испугался создать крупнобюджетный блокбастер с почти исключительно темнокожими актерами. «Но если отмести историческую важность, то фанаты супергероики хотят знать, как „Черная пантера“ смотрится рядом с другими фильмами Marvel. Если кратко, то картина не только удерживает планку, но и улучшает знакомую формулу в нескольких важных моментах, начиная со злодея и заканчивая финальной конфронтацией».

«Чедвик Боузман возвращается в знакомой по фильму „Первый мститель: Противостояние“ роли африканского лидера Т’Чаллы (и его костюмного Альтер-эго) с громогласным сольным приключением, — пишет Брайан Труитт из USA Today. — В фильме есть место для шпионажа в стиле Джеймса Бонда, геополитики и семейных интриг в духе „Игры престолов“. При этом изобилие фантастических элементов не мешает „Черной пантере“ оставаться реальной. Сценарий картины размышляет о последствиях колониализма и политике изоляционизма в наше время, когда настоящие страны возводят стены, вместо того, чтобы стирать границы».

Манола Даргис из The New York Times сравнивает фильм с ударом молнии. По словам критика, создатели «Черной пантеры» обращаются к забытой в Голливуде теме — мифу.

«Большинство студийных проектов манят обещанием развлечения, но в итоге предлагают лишь знакомые истории, призванные продолжать франшизы. Но только не здесь. Здесь в основе лежит фантастическая страна Ваканда, африканский рай, где зеленые просторы пересекаются с синим небом научной фантастики. Там, космические корабли, напоминающие племенные маски, парят над водопадами и приземляются в истории, которая гораздо глубже чем простое продвижение бренда».

«Режиссура Куглера не идеальна, — сообщает Ли Гринблатт из Entertainment Weekly. — Компьютерные задники иногда напоминают скринсейверы, а боевые сцены часто сняты на крупных планах. Последние 30 минут настолько неистовые, словно сидишь на дефибрилляторах. Но вместе с тем, в каждом кадре Куглера чувствуется душа и стиль. Он доказывает, что фильм по комиксам может быть чем-то большим, чем просто набором взрывов и выкриков „Америка!“. В этом смысле тонкое воспевание гордости, личности и ответственности выглядит не просто новым направлением для всего жанра, но самой настоящей суперспособностью».

Питер Хэммонд, пишущий для Deadline, искренне поражается, как Куглер вместе со сценаристом Джо Робертом Коулом сумел мастерски объединить и переплести истории нескольких удивительных персонажей. В это ему помогли оператор Рэйчел Моррисон, костюмер Рут E. Картер, и художник-постановщик Ханна Бичлер, которые все вместе создали яркий, удивительный мир, откуда очень сложно вырваться.

«Написанный и поставленный Райаном Куглером, яркий и интересный фильм буквально расцветает на экране взрывом из экшна и развлечения, — пишет Питер Траверс из Rolling Stone. — Но это вполне ожидаемо. В этом с другой стороны незаметно подкрадывается и кладет на лопатки тема расы и глубокая, потрясающая красота. 31-летний Куглер, доказавший свой талант режиссера с картинами „Станция „Фрутвейл““ и „Крид: Наследие Рокки“, отправляется в самое сердце Африки, чтобы показать на экране новый мир. Результат выглядит революционно».

Дэвид Илрих из Indiewire прямо называет «Черную пантеру» — «лучшим, на данный момент, фильмом Marvel» и добавляет, что у студии наконец-то появилась картина, при просмотре которой есть ощущение, что действие разворачивается в реальном мире.

«Как и большинство супергеройских фильмов, „Черная пантера“ — командный, коллективный проект, — говорится в рецензии Энджи Хан. — Любой из персонажей может стать главным героем, если чуть-чуть сместить акцент. Даже у мамы супергероя (Анджела Бассетт) достаточно экранного времени (мертвые мамы супергероев наверняка завидуют). Эта щедрость распространяется даже на главного злодея, Киллмонгера (Майкл Б. Джордан). „Черная пантера“ — только третий раз в продолжительной франшизе Marvel, где антагонист напоминает настоящего человека. Сюжетная арка Киллмонгера удивительно трогательная — это человек, чья ностальгия по дому, которого он не знал, переродилась в гнев и обиду».

Тодд МакКарти (THR) спешит напомнить, что действие фильма происходит в знакомой киновселенной Marvel. Но при этом «Черная пантера» уносит зрителя в скрытый африканский мир, где балом правят технологические чудеса и королевские традиции. «Получая желаемое там, где другие студии и франшизы оступаются, Marvel и Disney имеют на руках очередного монстра бокс-офиса», — заключает критик.

«Сразу становится понятно, что Райан Куглер не снимал „Черную пантеру“ как экшн, — пишет Майк Райан с UPROXX. — На самом деле это сложная история о семье, обществе, внутренней и внешней борьбе. У этого фильма много идей. Глава студии Marvel не торопится рассказывать, что ждет вселенную после „Мстителей 4“ в 2019 году, но не сомневаетесь: для Черной пантеры в будущем уготовлена важная роль. „Черная пантера“ выглядит как начало чего-то свежего и нового».

«Черная пантера» появится в российских кинотеатрах с 26 февраля.

Нравится18