Рецензия на фильм "Черепашки-ниндзя 2". Страшные мозги

О природе фильма "Черепашки-ниндзя 2" не может быть полярных мнений. Не обязательно даже читать этот текст, чтобы понимать стоит вам идти на это пиршество абсурда или нет. Во-первых, первые “Черепашки” уже зарекомендовали себя (с лучшей или худшей стороны – это дело вкуса), и сиквел совсем не отличается от оригинала, ни по стилю, ни по содержанию. Во-вторых, все, что выходит под торговой маркой Майкла Бэя, носит исключительно развлекательный характер, будь это картина о войне или мутантах, живущих в канализации Нью-Йорка. И наконец в-третьих, Меган Фокс не в состоянии сыграть в по-настоящему хорошем фильме. Это не предвзятое мнение, это факт.



Сюжет сиквела представляет собой дикую сумятицу выбранных по популярности персонажей и насильно впихнутых злодеев, лишенных не только мотивации, но и всякого здравого представления публике, не знакомой с мифологией комиксов. Черепашки, Шреддер и жидкий отвратительный мозг под именем Крэнг сходятся в плохо объясненной битве за судьбу то ли города, то ли уже всего мира, попутно обсуждая вопрос готовности слиться с людской массой посредством инопланетного (читай, магического) зелья.

Фактически “Черепашки-ниндзя 2” - это двухчасовой набор тех мультиков, что показывают субботним утром для еще заспанных детей, пока их родители ловят последние драгоценные минуты сна. Так что зрителям старше десяти лет стоит приходить в зал с подушкой или кофе, в зависимости вероятно от степени оптимизма. Потому что высидеть это убого закрученное месиво глупых шуток и эпилептически снятых экшен сцен ни разу не сомкнув век просто нереально.


Самое удивительное, что Дэйв Грин, режиссер “Внеземного эхо”, проделал удивительно аутентичную работу по отношению к стилю постановщика первой части Джонатана Либесмана, но почему-то второй фильм просто не цепляет в той же степени, что оригинал. Картина Либесмана тоже носила лихорадочный и туповатый характер, однако тогда и Меган Фокс играла лучше, и история пусть не хватала звезд с неба, но казалась по меньшей мере адекватной для развлекательного подросткового кино.

В этом смысле сиквел не удался вовсе. Редкие моменты вызывают хоть какие-то эмоции. Благо середину украшает насыщенная и даже в некоторой мере захватывающая сцена, прекрасно сооруженная Грином из множества движущихся деталей, включающих в себя самолет и, что важнее, танк в самолете, но в конце концов все равно уступающая такой же по духу погоне в снегах в первой части. Тем не менее, это практически единственный пример, когда фильм попадает в цель, являясь не мультиком, а адаптацией.



В этом кроется глобальная проблема. То, как данная версия “Черепашек-ниндзя” поставлена и написана, предполагает скорее мультипликационную версию, чем игровую. Ради чего собственно нужны эти второсортные актеры, если им даже нечего играть? Единственный, кто делает что-то интересное с предоставленным материалом, это Стивен Амелл (“Стрела”), демонстрирующий реальный потенциал на звездный статус в ближайшем будущем. Весьма часто именно он спасает сцены от полного провала.



Сами же черепашки больше мешаются. Выжатые из пальца конфликты, амбиции быть людьми, абсолютно глупый процесс решения проблем и постоянная непрекращающаяся удача встают на пути серьезного восприятия героев под панцирями. Однако анимированы они столь блестяще, и актеры, даже спрятанные под тоннами визуальных эффектов, играют их столь легко и задорно, что наблюдать за ними все равно доставляет удовольствие. Как ни крути, это лучшая реализация черепашек, как персонажей, на большом экране.

В Paramount Pictures проделали отличную работу по подгонке фильма под новую и старую аудиторию одновременно. Когда вступает на удивление волнующая музыка Стива Яблонски, вместо звезд заставочную вершину горы окружают сюрикэны и из темноты появляется разукрашенный огнями ночной Нью-Йорк, на секунду что-то теплое трогает сердце, но потом исчезает под порывом громких, торопливых и пустых драк, погонь, разговоров, расследований. К слову, если журналистам и правда все преподносят так, как показано в “Черепашках-ниндзя 2”, то есть на блюдечке с золотой каемочкой, то даже Меган Фокс могла бы стать вполне достойным газетным детективом.

Нравится17
Комментарии (14)
  • 0
    Фильм дно, графика хуже, чем у HomeFront Revolution.
  • 6
    Походу никакая это не перезагрузка серии. Клепают фильмы теперь тупо по первым мультфильмам про черепашек которые шли в 90х годах прошлого века.
  • 1
    Не тот фильм что был раньше, Скукота !!!
  • 0
    Sidorovich12
    80х, это до нас дошли в 90х, но что хорошо шло в детском сериале сложно запихнуть в фильм, даже комедию. Им лучше было бы на черепах 2000х ориентироваться
  • 3
    Brashnashla написал:
    Им лучше было бы на черепах 2000х ориентироваться

    Не нужно ни на кого ориентироваться, а пора бы уже придумывать что то новое. Современная худ. киноиндустрия построена на идеях 20~30 летней (а то и больше) давности с небольшими доработками. Так ведь проще, чем с нуля создавать новое.
  • 1
    почему черепахи негры? какого хрена??
  • 2
    офигенный фильм
  • 1
    Сегодня посмотрел, звёзд с неба не хватает, конечно, но на раз посмотреть сойдёт. Меган играет конечно просто днищенско, и Арнетт после "Задержки в развитии" воспринимается клоуном. Но вообще не пожалел 260р
  • 6
    Дно, дно вам за столько лет не заработать столько денег, сколько они на этом дне заработали
  • 2
    пекабир
    потому что они живут в канализации
  • 0
    Mad_belt
    Ты сейчас тип так тралишь или ты действительно выставляешь себя полным идиотом?
  • 0
    однако тогда и Меган Фокс играла лучше

    Она никогда нормально не играла. Её всегда брали как тупую овцу которая бегает с открытым ртом в белых штанишках и на каблуках на поле боя.
  • 0
    H0llow
    ???
  • 0
    а мне понравилось;
    вышел из киношки с довольным лицом и растянутой улыбкой;
    забавный фильм, качественный экшн, ностальгия по мультикам (которые смотрел в 90-х) чего вы ещё ждали? запутанного сюжета? :D бэй и трансформеров позиционирует как развлекательное летнее кино;
    фильм приближен к старым мультикам, где было достаточно юмора и не особо навороченного сюжета (а если б начали рассказывать обо всём в подробностях (в плане того, что такое измерение икс, кто такой крэнг и т.д.), то всю динамику фильма бы нарушило;
    крэнг вообще отлично вышел :))
B
i
u
Спойлер