Ревенанты и как они представлены в разных играх

Откуда игроделы берут классы и расы? Думаете, сами изобретают? Как бы не так – они частенько обращаются за помощью ко всяким рулбукам D&D, Pathfinder и находят там настоящие жемчужины. 

Итак, игровые расы и классы. Эльфы, орки – классика, известная уже долгое время. Порой появляется что-то посвежее и оригинальнее – тифлинги, фирболги, гитьянки и прочие. Или, например, ревенанты. Нет, я не про любителей фильма «Выживший» с Ди Каприо («Revenant» в оригинале). Это вполне себе игровая раса, которая может использоваться для создания персонажа или встретиться в качестве неписи.



Ревенант в рамках D&D

Эта необычная раса была позаимствована из мифологии. По сути, ревенант – это мстительный дух, который вселился в тело умершего. В первых редакциях сроки жизни ревенанта-неписи варьировались от 3 до 6 месяцев — все же это труп и он гниет, хоть и медленно. Иногда сроки его жизни могут быть еще короче – если дух был отмщен, то он сию же минуту покидал свое подтухшее убежище. Внешне они похожи на гулей или зомби – гниющая плоть, злобный оскал и все сопутствующее. 

В поздних редакциях ревенант стал доступен и как игровая раса. Только тут их появление выглядит несколько иначе: это не душа, вселившаяся в труп во имя отмщения, а душа, которую вернула обратно в суровый мир Королева Воронов. У таких ревенантов есть высшая цель, во имя которой их и оживили. Внешне они выглядят куда симпатичнее предыдущих ревенантов: готичные худощавые ребята с черными глазами, бледной кожей, чешуей на руках и ногах и вороньими когтями. 


Из D&D в игры

Конечно, разработчики не могли оставить такую расу без внимания. Готичный вид, связь с миром мертвых, некая Высшая Цель в жизни – ревенант буквально просился в игровую индустрию, и конечно же, попал в нее.

Revenant

В 1999 году Eidos Interactive издает игру Revenant, которую разработала студия 
Cinematix Studios. Изометрическая Action/RPG повествует о (вы не поверите!) герое, которого после смерти призвали из самого Ада на землю. Событий своей жизни герой не помнит, и призвавший его маг (не королева Воронов как говорится в рулбуке) командует ревенантом. Игра, к слову, очень интересная, и, пожалуй, незаслуженно забытая. 

Blood

Эта игра вышла даже раньше упомянутого Revenant — в 1997 году. Наш главный герой пытается противодействовать ужасному культу, что приводит его к весьма печальным последствиям — его убивают. Но через 20 лет Калеб восстает и представляет собой вполне классического ревенанта: восставший, мстительный, следующей великой цели. Он даже внешне похож на каноничного ревенанта: непроницаемое лицо, мрачный видок. Только глаза у него красные, а не черные.

Planescape: Torment

Не ожидали, верно? А такую классику в вопросах d&d нельзя обходить. 
И хотя в прямом указании сам класс не фигурирует, но по сути Безымянный взял кое-что от ревенанта – его вернули к жизни, он не помнит своего прошлого и в его жизни есть глобальная задача. Визуально же мало общего с ревенантами, хотя непроницаемая физиономия все же присутствует.

Mortal Kombat

В мире MK тоже не обошлось без ревенантов – так называют слуг некроманта Куан Чи. И ревенантов у него немало: Саб-Зиро старший и младший, Скорпион, Джакс, Страйкер, Кабал, Китана, Кунг Лао, Джакс и Ночной волк. Своих рабов Куан Чи создает следующим образом: душа убитого воина помещается в воссозданное тело погибшего. Эта форма сильнее и совершеннее предыдущей, личность же создается таким образом, что ревенант не противоречит командам Куан Чи. Вполне классическое соответствие классу, разве что тут нет мести и каких-либо сверхзадач.

Overlord 

Назвать Повелителя ревенантом можно только с натяжкой, но начало его истории вполне себе соответствует легенде этой расы: оживший труп принаряжается в удобные доспехи и начинает свой путь в непростом мире живых. В остальном же общих черт мало, внешне Повелитель тоже мало похож на классического ревенанта.

Guild Wars 2

Пару лет назад в эту игру добавили новую профессию: ревенант. Разрабы скромно презентовали эту новинку, окрестив «уникальным архетипом, никогда ранее не использовавшимся в других играх». Лукавят, как мы знаем. Но не суть, наш оживший друг тут предстает в несколько ином формате: это специализация воинов, которая позволяет усиливать урон, защиту, а иногда и исцеление. Внешне же он очень похож на классического ревенанта: мрачный тип в готичных доспехах.

Skyforge

Ревенант в этой игре еще дальше отошел от своего праотца – тяжелая броня и двуручный топор делают его образ очень мощным и далеким от той готичности, которая когда-то была присуща этой расе. Но справедливо будет отметить, что каноничные ревенанты тоже не хрустальные — они куда крепче обычных людей. 

Dota 2

Куда нынче без этой игры, правда же? Персонаж Razor в этой игре даже обозначен как ревенант: «Razor, the Lightning Revenant». Но порой этот термин переводится как «призрак» и к классическому днд персонажу не имеет ни малейшего отношения. 

Нравится12
Комментарии (7)
  • 0
    Нет, я не про любителей фильма «Выживший» с Ди Каприо («Revenant» в оригинале).

    Это ты вовремя уточнил, я-то уж подумал)
    Хорошая статья, спасибо)
  • 3
    Интересный эксркус. Еще Ревенант (один из монстров) был в Doom 2.
  • 3
    Для справки - в Guild Wars ревенант "вселяет" в себя духи других, погибших героев. Так то он вполне живой.
  • 0
    Serafim_94
    Интересно. Несмотря на общую схожесть их всюду немного по-разному обыгрывают)
  • 0
    Вообще, идея столкнуть, скажем, главного героя со своим темным двойником - классная штука: так игрок сталкивается с противником, обладающим идентичными свойствами и силами, что заставляет играть "против" своей же системы (нечто подобное было в Devil May Cry 3 и Devil May Cry 4).
  • 0
    Dikiy_Bill
    В DLC "Цитадель" к ME 3 была такая фишка. Тебя бьют твоими же комбо-ударами)
  • 0
    в скайфорже этот класс недавно появился. видно что автор сам писал, источник конечн.
B
i
u
Спойлер