видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Результаты предварительного тестирования "Игрового режима" в Windows 10

Джаред Уалтон, автор портала PC Gamer, решил протестировать тестовую же функцию Windows под названием «Игровой режим». По заявлению журналиста, у такого режима, несмотря на недавний анонс, явно есть потенциал.

Итак, насколько нам известно на данный момент, суть «Игрового режима» заключается в том, чтобы соответственным образом перераспределять ресурсы компьютера для игр, выдавая последним наивысший приоритет. Джаред решил проверить, как поведет себя свежеустановленная система со включенным Game Mode. Для тестирования он выбрал пять различных игр, каждую из них он запускал по пять раз, чтобы впоследствии выбрать из каждого случая средний параметр.

Сами результаты тестирования оказались достаточно интересными.

Например, на системе с процессором Core i7-7700K включенный «Игровой режим», к удивлению журналиста, не принес никакой пользы, напротив, снизив производительность игр в среднем на 0-1 процент. Hitman же так и вовсе оказался лидером такого антирейтинга, показав падение производительности на 4 процента в среднем, и на 10 — у показателей минимального FPS.


Хоть какой-то положительный рост в этом случае показал Tom Clancy’s The Division (незначительное увеличение минимального показателя кадров в секунду), однако в остальном, как уже говорилось, от подключения Game Mode все стало лишь хуже.

Замена процессор на двуядерный i3-7350K с более низкой тактовой частотой показала какие-то задатки потенциала «Игрового режима». Так, у Ashes of the Singularity и GTA V показатели среднего и минимального FPS выросли на 1-3 процента. У остальных игр вновь было замечено падение производительности, начиная от незначительных показателей (те самые 0-1 процента), до более солидных (11-14 процентов у того же Hitman, что еще хуже, чем в предыдущем тесте).


Джаред решил подключить к тестированию GTX Ti 1050 и R9 Fury заместо изначально используемой видеокарты GeForce GTX 1080 FE, но история повторилась. Эксперимент не выявил каких-либо серьезных улучшений в сочетании включенного «Игрового режима» и системы с GPU i7-7700K и 1050 Ti на борту. И даже с более медленным процессором, но все с той же GTX 1050 Ti, «Игровой режим» не дал значительных преимуществ в производительности. Тем не менее, журналист отметил, что кое-где подключение Game Mode себя пускай и немного, но себя оправдывало — например, в случае с тем же Hitman, где показатели чуть-чуть, но поползли вверх.

На основе полученных данных, Джаред заключил, что на данный момент система со слабым процессором, но мощной видеокартой является приоритетной для использования «Игрового режима», поскольку именно на ней наблюдается наибольший положительный результат.

Также журналист напоминает, что тестирование проводилось на «чистой» ОС, а значит, на иных версиях операционной системы, где будет особенно остро стоять вопрос перераспределения ресурсов, пользы от Game Mode может быть гораздо больше. Джаред, кстати, пробовал было искусственно повышать приоритет у ядер процессора для игр, однако все, чего он в итоге добился этим — резкое снижение уровня FPS. Отсюда он сделал вывод, что либо Windows по умолчанию отлично справляется с распределением приоритетов, либо у «Игрового режима» пока задействован далеко не весь функционал.

Джаред напоминает, что Game Mode на данный момент находится в стадии активной разработки, авторы ищут наиболее эффективные методы для его работы, а значит, многое в итоге наверняка поменяется. Пока же использование «Игрового режима» представляется наиболее оправданным на устаревших конфигурациях. Особенно, если прямо во время игры Центр обновления Windows решит, что сейчас настал лучший момент для обновления системы.
Нравится21
Комментарии (24)
  • 2
    Всё уже давно придумано и до microsoft например программа "windows performance station или WPS" тот же самый будущий "Gaming mode" ,установил, запустил и забыл,даже в настройки лезть не надо,программа имеет самообучающийся и подстраивающийся алгоритм под разный ПК, сама в автоматическом режиме перераспределяет ресурсы ПК под наиболее ресурсоёмкие приложения.Меняет приоритеты так как это делает более умные ОС например как Linux, MacOS, Android и др.Прога бесплатная+от нашего русского разработчика.На слабых системах неплохо помогает.
    Спойлер
  • 27
    Как от ДХ12, плюс 500% к производительности, майки не перестают удивлять.
  • 16
    Ser777 И майнер в подарок + от нашего русского разработчика. ))0)00)))
  • 0
    DimakSerpg
    Нет там майнеров,проверено+прога подписана сертификатом COMODO (перепутал не microsoft a COMODO)
    Спойлер
  • 5
    АХАХАХАХАХАХАХХААА

  • 10
    результаты не впечатляют

  • 12
    ога, побежал 8 штук отдавать.
  • 2
    Chelseafc777
    ЛОЛ, этот мульт царь горы так нарисован будто его рисовали под каликами!
  • 7
    аххаахах... мда.. хотите офигенный игровой режим? ставьте линукс
  • 14
    Соберите нормальный комп и не парьтесь, все это шаманство не поможет если железки 10 летней давности, проверено на собственном опыте.
  • 4
    Да брехная эта. по-типу Game Booster так же делает. это все Выкачка бабла с наивных людшике. которым мало все и мало. которые меры не знают не в чем. ибо для наивных у которых ведра. но это уже надо быть совсем кукус... Америкосы те еще Хитрожопые.. деньги любым способом выкаивают и пофиг каким... да да
  • 10
    Воу, какая очевидная разница. Прибавка аж от "минус ничего" до "плюс ничего".
  • 7
    Браво, Майкрософт, браво.
  • 10
    Понятно что Game Mode ещё не доделан, но это не важно, важно другое, мне очень интересно какие ресурсы собрался экономить этот человек, используя при этом топовый i7-7700K (уверен что к тому же в системе установлено 16Gb ОЗУ)? Современные системы обладают избыточной производительностью для обычных, повседневных задач и какая-то экономия ресурсов может проявить себя лишь на очень старых и слабых системах. Думаю что это должно быть что-то вроде C2D E8400 с 2-4Gb оперативной памяти, да и то не уверен. Когда-то очень давно, у меня был слотовый Pentium 3 550Mhz и 192Mb ОЗУ, прослушивание Mp3 в AIMP загружало процессор на 50%, сейчас у меня i5 2500k@4200Mhz и нагрузка на процессор во время прослушивании музыки находится на уровне статистической погрешности, делайте выводы.
  • 3
    Rick Deckard
    Банально все.. есть народ такой. и они купят обязательно. ведь есть народ который тащится от всякой шляпы. типо ножичков наборных. ручек. и такой подобной ботвы. а тут аж целый софт который улучшит производительность... Я Хочу сказать. если бы народ не велся на типо Game Booster. то его бы не развивали. но так их куча от а до я.. делай выводы... Да и на ведрах по типо 2сore. там браузер один уже грузит под 70+% цп..
  • 3
    Геймод нужен мелким чтобы понизить фпс с 60 до 59. Дабы бояри обновили свои компы как только увидят просадки.
  • 2
    walitor
    А кто говорил что с Dx12 должно было быть ультра 500 фпс ? Если даже сравнить dx9 и dx11 то dx9 быстрее в 3 раза.
  • 2
    Хитман выводит на чистую воду - браво.
  • 3
    Лич Мендоса
    Быстрее, но не красивее.
  • 3
    xaldei1991
    Ну дык под dx12 не пилят игру. От того и просадки
  • 2
    Так было сразу понятно любому разумному человеку что от этого ни какой пользы не будет,ну возможно у владельцев очень старых вёдер прибавится 1-3FPS,толку от этого ноль.
  • 3
    Он просто неправильно его запускает - нужно сначала установить win7, а потом уже запускать игру - прирост гарантирован.
  • 3
    главное чтоб с UWP играми работало.
    а то там совсем плохо с распределением нагрузки на проц.
  • 1
    К сожалению действительным приростом производительности может быть только апгрейд
B
i
u
Спойлер