RFID-метка у процессоров Skylake-X присутствует "просто так"

Некоторое время тому назад энтузиасты, получившие в свои руки первые HEDT-процессоры Skylake-X, отметили появление у них загадочного элемента – чипа RFID (радиочастотной идентификации), который позволяет бесконтактно обмениваться информацией с некими приёмниками. Его назначение до последнего времени оставалось загадкой, но по новой информации, этот чип не несёт никакой полезной нагрузки и в процессорах для настольного сегмента попросту отключен. Иными словами, никакие конфиденциальные (и не очень) данные извлечь из системы с процессором класса Core i7 или Core i9 через RFID-чип невозможно.

На самом деле радиочастотная метка для процессоров Intel не является чем-то новым. Ещё в 1998 году на некоторых процессорах класса Xeon микропроцессорный гигант устанавливал так называемый PIROM (Processor Information ROM) – микросхему, которая давала возможность идентифицировать процессор «посредством электромагнитных волн». Подобное решение было призвано упростить администрирование и учёт складских запасов в крупных организациях и позволяло при помощи специального оборудования считывать спецификации процессоров. Вероятно, радиочастотная схема, которая присутствует в Skylake-X, – это новое воплощение забытой на время технологии.

Впрочем, все попытки разобраться с тем, что же конкретно может рассказать RFID-чип в Skylake-X, успехом не увенчались. Перепробовав все возможные методы и проконсультировавшись с инженерами ASUS, энтузиасты пришли к выводу, что RFID-чипы на процессорах для настольных компьютеров отключены на аппаратном уровне и присутствуют на них лишь из-за некой унификации Skylake-X с серверными продуктами. По какой-то причине Intel оказалось проще установить RFID-чипы на все свои процессоры поколения Skylake-X/Skylake-SP, но активировать их лишь только на той части продукции, которая будет нацеливаться на использование в корпоративном сегменте.

В пользу правдоподобности такой теории, например, говорит тот факт, что RFID-метка имеется только на LGA 2066-процессорах семейства Skylake-X, но отсутствует в Kaby Lake-X, которые серверных родственников иметь не будут. Однако в имеющемся объяснении всё же есть серьёзные изъяны. Во-первых, серверные процессоры Skylake-SP будут использовать иной сокет, LGA 3647, так что говорить о какой-либо унификации производственных процессов применительно к десктопным и серверным CPU нового поколения можно лишь весьма условно. Во-вторых, разбазаривание меток радиочастотной идентификации выглядит несколько странно на фоне учинённой Intel копеечной экономии на качественном термоинтерфейсе под процессорной крышкой.

Тем не менее, никаких более внятных объяснений, что делает неработающий RFID-чип на HEDT-процессорах, никто пока не предложил. Нет сведений о нём и в доступной на данный момент документации.

Нравится8
Комментарии (14)
  • 14
    И они предлагают поверить в этот бред? Что они напаяли не самую дешевую метку на камень просто так? Скучно инженерам было? На спор? Или может случайно на конвейер просыпались?
  • 2
    Вот видяхи пишут данные о температурах, частотах и т.д. Тут наверн будет аналогично
  • 4
    Это всё проделки жидорептилоидов - сначала следящая Windows 10, теперь шпионский процессор. Все эти коварные происки нацелены на то, чтобы изнутри разрушать духовность. Но если одеть шапочку из фольги и обвешать стены коврами, коварные жидорептилоиды не смогут следить!
  • 3
    warp 37
    Ковры тоже из фольги?
  • 2
    Kasaler
    вот поссоримся глобально когда-нибудь с одной страной и узнаем точное назначение метки.
  • 3
    people123
    Есть предположения?
  • 1
    Kasaler, Skynet же. Придёт час "Ч" и эти метки включатся, положив все компьютеры.

    Ну а если без шуток - есть вероятность, что это железо с двойным дном. Только кто знает, зачем эти метки ещё нужны... может, расскажут потом, почему они сэкономили на термоговне, зато напаяли лишний чип. Но в паранойю впадать нежелательно.
  • 1
    Тра-тат-та, вы кого дурите!
    Комиссар Жибер.
  • 1
    да это нормально, у нас на ядерных ракетах тоже подобные метки стоят
  • 2
    Жду Mark 1 и 7820X
  • 1
    А это для красоты так сделано.
  • 1
    Kasaler
    Из свинца
  • 0
    Kasaler
    warp 37
    Сразу вспоминается вступительный ролик Homefront the revolution, про то как корейцы напихали управляюще следящей аппаратуры во всю технику, затем после внедрения и обвала экономики отключили военную технику и захватили америку.
  • 0
    старший брат следит)
B
i
u
Спойлер