"Росэлектроника" представила первые компьютеры на базе процессора "Эльбрус 8С"

«Росэлектроника» представила первые образцы компьютеров и серверов на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8С» в рамках конференции ЦИПР-2017 (Цифровая индустрия промышленной России).

Как обещают разработчики, представленная техника имеет повышенную производительность и гарантирует пользователям высокий уровень защиты информации. 8-ядерный процессор «Эльбрус-8С» производится по технологии 28 нм. Тот же техпроцесс использовался в чипах «умных» часов Apple Watch первого поколения. По сравнению с предшественником «Эльбрус-4С», пиковая производительность нового процессора увеличилась в 3-5 раз, а пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

Процессор «Эльбрус 8С» имеет 8 вычислительных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения, 4 МБ (8х512 КБ) кэш-памяти L2 и 16 МБ кэш-памяти. Первым персональным компьютером на базе данного процессора стал «Эльбрус 801-PC».

Базовой операционной системой для «Эльбрус 801-PC» и серверов является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом. Для платформы Эльбрус-8С предусмотрена система двоичной совместимости с бинарными кодами x86/х86-64. Также обеспечена возможность разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Как подчеркивают в «Росэлектронике», компьютеры имеют повышенную производительность и гарантируют пользователям высокий уровень защиты информации. Установочную партию 2- и 4-процессорных серверов на основе «Эльбрус-8С» планируется выпустить к концу 2017 года. Эти серверы предназначены для обработки больших объемов информации, в том числе в режиме реального времени.

Первая партия персональных компьютеров на базе процессора «Эльбрус 8С» будет выпущена уже к концу второго квартала 2017 года.

Нравится17
Комментарии (41)
  • 11
    А GTA 5 потянет?)
  • 18
    Между прочим, очень быстро вперед рвут. Даже если смотреть на них как на производителей компов для промышленности. Дай бог, и лет через 5 можно будет посидеть на отечественных процессорах пользовательского сегмента.
    P.s. Мне одному показался издалека на плакате "Золотой чип" петух?
  • 14
    Хоть западный ПК 1995-го года догнали?
  • 9
    killerhit написал:
    Между прочим, очень быстро вперед рвут.

    Учитывая что базируется все это на китайских технологиях, давно разработанных - то да, довольно быстро)

    killerhit написал:
    Дай бог, и лет через 5 можно будет посидеть на отечественных процессорах пользовательского сегмента.

    Они ломят за него богатырскую цену, да и говорили же, что системы не для домашнего пользования.
  • 24
    killerhit
    Проц разработан на готовой открытой архитектуре и производится под заказ в тайваньском TSMC.
    То есть нет ни своей архитектуры, ни производства. Наши только собирают его из готовых модулей, занимаются разработкой инструкций и плат под него.
    Чтобы нагнать других производителей ЦП нужны триллионы бабок, тысячи мозгов, бешеное стремление и десятки лет пахать.
    А учитывая, что у нас даже стадион построить не могут, то об этом и думать не стоит даже.
  • 14
    Самая богатая ресурсами страна (и миллиардерами) инвестирует в науку менее 2% от мирового вклада .
  • 4
    Википедия говорит что на 2018 год запланирован 16 ядерный эльбрус по 16 нм технологии, с 4 канальной памятью DDR4. В этом тоже 4 канальная только DDR3.
  • 1
    -Zion-
    странно на фото платы всего три планки озу. где четевертый канал?
  • 1
    Бомбардировщик
    На нижней картинке. А так я без понятия, может это ограниченная узкоспециализированная его версия.
  • 2
    sanchez752
    А откуда инфа что архитектура чужая? Я читал что она своя, вообще истоки её ещё от советских суперкомпьютеров идет, и в системе ПРО Москвы в 2001 ещё использовалась.
  • 5
    Vinni-Pukh, ну что сказать - берёшь Intel Core, AMD Ryzen или другой процессор и чувствуешь себя человеком, получая производительность в десятки раз выше и в несколько раз дешевле. Не надо изобретать телегу без колёс, когда уже существуют автомобили.

    В данном случае, есть AMD Athlon или Intel Celeron (сколько там платформа стоит - 3000-5000 рублей против 150000-200000, можно полноценную серверную платформу на Xeon собрать), которые при более высокой производительности обойдутся в десятки раз дешевле "Эльбруса". Тут уж осталось прикрывать это позорище "государственными" и "военными" нуждами. Ах да, ещё ведь сотая реинкарнация BolgenOS, сделанная на базе Linux.
  • 2
    -Zion-
    На хабре была годная статья, где в комментах с пруфами хорошо все разжевали, откуда ноги растут. Потом к сожалению потом ее не нашел.
  • 3
    sanchez752
    еще бы на пикабу статью привел XD
    и если там на хабре выложат пруфы с существованием рептилоидов ты тоже поверишь?
  • 0
    Хускарл Крстк
    Хабр пока что не скатился до уровня мусорки Пикабу. Допуск по инайтам и перманентные баны за оффтопы делают свое дело.
  • 0
    sanchez752
    Х.з конечно. Но если верить википедии там всё своё и уникальное, ну в плане архитектуры по крайней мере. И вообще там целая история этих эльбрусов.
  • 3
    -Zion-
    ясен пень это советская разработка и наверное единственный концерн работающий на сухом энтузиазме
  • 0
    Политосрач и попытки его разжечь по прежнему караются, имейте в виду.
  • 4
    warp 37
    warp 37 написал:
    ну что сказать - берёшь Intel Core, AMD Ryzen или другой процессор и чувствуешь себя человеком, получая производительность в десятки раз выше и в несколько раз дешевле. Не надо изобретать телегу без колёс, когда уже существуют автомобили.

    Такие процессоры массово будут ставить в крылатые ракеты, атомные станции, подлодки, истребители, и т.д. если тебе тяжело до такого додуматься, это твои проблемы.

    warp 37 написал:
    В данном случае, есть AMD Athlon или Intel Celeron (сколько там платформа стоит - 3000-5000 рублей против 150000-200000, можно полноценную серверную платформу на Xeon собрать), которые при более высокой производительности обойдутся в десятки раз дешевле "Эльбруса".

    Проблема запада в том, что они очень много разработают технологий и пытаются все это впихнуть в свое оружие, что повышает намного себестоимость продукции и эффективность не увеличивается. В России наоборот, они знаю что требуется, и создают эту технологию. Если впихнуть в крылатую ракету хоть Xeon Phi ее эффективность не улучшиться. Вполне достаточно эльбруса.
  • 2
    Учитывая стоимость этих компов, это тупо попил бабла на контрактах для военки и промышленности.
  • 0
    И сколько же это чудо стоить будет?Интереснее всего будет послушать продавцов,попытавших его впарить
  • 2
    Хускарл Крстк
    Это Вам по телевизору сказали? Про супермелкий бюджет. Да и где вы увидели в моих словах политоту? Я сказал, что процы замечательные, как и арена, я этому рад, а не то что Вы подумали.
  • 0
    Писали что хотя его за 200т продавать но потом со временем цена будет снижаться
  • 0
    warp 37 написал:
    В данном случае, есть AMD Athlon или Intel Celeron (сколько там платформа стоит - 3000-5000 рублей против 150000-200000, можно полноценную серверную платформу на Xeon собрать), которые при более высокой производительности обойдутся в десятки раз дешевле "Эльбруса". Тут уж осталось прикрывать это позорище "государственными" и "военными" нуждами. Ах да, ещё ведь сотая реинкарнация BolgenOS, сделанная на базе Linux.

    Ну просто кто-о не помнит разоблачение Сноуденом всей этой богодельни. У них в процах стоят закладки которые следят за тобой день и ночь. Даже если ты вырубил комп, но на мать подается питание проц активен и собирает кучу инфы по тебе. А запихивать такое в свои Пк военные не намерены вот и ищут выход в своих разработках, толку от ракет дальнего действия с процессором Xeon если ее можно сбить нажатием одной кнопки?
  • 2
    Ridkash
    Вебку заклеиваешь? А то вдруг слежка
  • 3
    Vinni-Pukh
    Потому что ракеты спейсикс очень дешевы по себестоимости, там эпоксидка даже используется) А второе - это же частная компания, а не НАСА.
  • 3
    Listoman
    Нет не заклеиваю, у меня ее нет вообще, не потому что боюсь, а просто не нужна. Я просто выдал мнение от лица человека служившего в войсках связи.
  • 0
    Да....а давайте сразу создадим процессор аналогичной последнему поколению Xeon. Развитие технологий идет постепенно и высокая конкуренция на рынке потребительских и серверных процессоров пока не располагает широкому распространению "Эльбруса". Большинство живет на основе "паразитического" мышления - проще что-то купить, чем сделать самому.
  • 1
    boo4aa
    А почему только по микроэлектронике? Мы страна 3го миро во всём.
  • 2
    boo4aa
    Самое забавное, теоретические выкладки и прототипы да в СССР были, но слабость именно прикладной науки не позволила это доводить до ума,либо новинка умирала со смертью, того, кто ее разрабатывал, то есть отсутствовала как таковая научная преемственность (да и существовать сильная прикладная наука, где нету рыночка в принципе не может): все остальное - окозамыливание и колоссальная пропаганда, качество которой, в отличии от качества производства - неоспоримо.
  • 4
    GariK Hunterа....а давайте сразу создадим процессор аналогичной последнему поколению Xeon.

    А давайте для начала вспомним как подшипники делаются. Высокой точности. Которые еще совки умели, а мы уже нет. А потом уже и на ксеоны замахиваться. А так-то да, сложновато будут современные процессоры клепать на древних, купленных у амд заводах, 90нм(или 130?).
    Вы уж определяйтесь, мы сами делаем и ждем десятки лет, что бы добраться до нынешнего технологического уровня лидеров, или покупаем и не выпендриваемся "отечественной" микрухой.
  • 1
    boo4aa
    Да все мы можем создать, просто нафиг не надо. Главное оборонка технологиями обеспечивается, что бы нефть с газом защищать, а остальное не важно, так как холопы должны работать на бояръ и своими тревогами хозяев не беспокоить.
  • 0
    GariK Hunter Да все мы можем создать, просто нафиг не надо.

    Это не так. Нужных специалистов, способных выстроить все технологические цепочки, у нас просто нет. А поехать к нам... это очень оптимистичный вариант.
  • 1
    хотя бы в отличие от Ростелика и бабло пильнули, и выпустили ещё что-то
  • 3
    boo4aa
    Проблем не вижу что бы обучить таких специалистов. Приезжать к нам и не надо, 21 век на дворе интернет есть." В любых делах, при максимуме сложностей, подход к проблеме все-таки один: Желание — это множество возможностей, а не желанье — тысяча причин."
  • 0
    sanchez752
    и что? Другие компании разве на своих заводах делают лол. То же яблоко например
  • 4
    GariK HunterПроблем не вижу что бы обучить таких специалистов. Приезжать к нам и не надо, 21 век на дворе интернет есть

    А вот даже китайцы проблемы видят, и во многих отраслях у них есть просадки и толпы шпиков по всему миру. А так бы да, конечно, было бы просто - давайте запилим крутой завод, чтобы из атомов собирать микросхемы? Давайте, а как его построить? Г***о вопрос, на вики посмотрим, в чатике поспрашиваем.
    Эдик Писюкович написал:
    и что? Другие компании разве на своих заводах делают лол. То же яблоко например

    А вы не путайте американские заводы, вынесенные в китай для удешевления. Янки в любой момент, у себя в штатах, этих заводов могут наклепать сколь угодно и на более высоком уровне.
  • 1
    гумно колхоз..надО? (нет)
  • 0
    Lord Vivec
    США и дешевое ? Это что-то новенькое)
  • 1
    sanchez752 написал:
    То есть нет ни своей архитектуры, ни производства.

    Но решение само очень удачное если с аналогами сравнивать производительность. В любом случае это не пользовательский сегмент. И тут AMD уже тупо порваны, хотя цены на AMD в такого рода машинах превосходят все разумные пределы.
  • 4
    Не знаю, с чего все взяли, что архитектура не наша. В эльбрусе модернизированная советская архитектура, применявшаяся в суперкомпьютерах 70-80 годов, так и называющаяся - эльбрус. Оная совсем другая. При тактовой частоте всего 1300 мгц достигается производительность в 250 гфлопс при вычислениях с одинарной точностью. Примерно как у среднего i5. Хотя это мало о чем говорит. Но, по крайней мере на видео с демонстрацией работы сего аппарата все работало очень и очень шустро. Ну, посмотрим сколько стоить будет. Если опять 200К - нафиг
  • 0
    ltrttl написал:В эльбрусе модернизированная советская архитектура

    Ага, это "Байкал" на ARM собирали
B
i
u
Спойлер