Роскомнадзор изменит порядок блокировки сайтов

Минкомсвязи России представил законопроект "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому Роскомнадзор возьмет на себя ответственность и полномочия блокировки сайтов, не отвечающих правовым нормам.


 
Новый законопроект призван исключить блокировку Интернет-ресурсов, расположенным на одном IP-адресе с правонарушителями. До этого времени блокирование неправомочных сайтов осуществляли Интернет-провайдеры. Законопроект предусматривает внедрение новой технологии осуществления процедуры блокирования отдельных незаконных страниц или информационных ресурсов в целом.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что ведомство введет единый подход для Интернет-провайдеров к блокированию информационных ресурсов, уведомлениям об ограничениях связи. Представитель подчеркнул, что разделегирование доменных имен ru и «.рф» позволит повысить эффективность борьбы с противоправными сайтами.

Глава КЦ Андрей Ворольев подтвердил, что в мае пройдет конференция хостинг-поставщиков и представителей «ХостОбзор», на которой будет принято решение согласно законопроекту Минкомсвязи.


 
Оптимизация блокирования правонарушителей позволит избежать случайного ограничения связи сайтам, расположенным на одном IP-адресе с призываемым к ответственности ресурсом.

Нравится8
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер