Роскомнадзор предлагает анонимайзерам блокировать запрещённый контент

Сервис hide.me рассказал газете «Ведомости» о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами и VPN-сервисами о блокировках интернет-страниц, внесённых в реестр запрещённых сайтов.

Ресурс hide.me представляет собой VPN-систему с серверами по всему миру — в Южной и Северной Америке, в Европе и Азии. Сервис скрывает настоящее местоположение пользователя, позволяя посещать заблокированные в конкретном регионе сайты. Клиентское приложение hide.me доступно для Windows, macOS, Android и iOS.

В январе нынешнего года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сообщила о блокировке сервиса hide.me в России. «Суд признал запрещённой информацию на странице, где описаны способы получения доступа к запрещённым материалам, в том числе к признанным экстремистскими и включённым в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к которым ограничивается на территории России», — заявляло тогда ведомство.

Но сейчас сервис доступен по новому адресу — hidemy.name. По словам генерального директора сервиса Маркуса Саара, Роскомнадзор договаривается с анонимайзерами и VPN-сервисами об ограничении доступа к сайтам, внесённым в Единый реестр запрещённой информации. Сообщается также, что некоторые анонимайзеры уже начинают взаимодействовать с ведомством и ограничивать доступ к запрещённым сайтам.

Роскомнадзор отмечает, что веб-сайты проверяются на предмет наличия запрещённой информации по обращениям от граждан и общественных организаций. В 2016-м в общей сложности поступило приблизительно 127 тыс. жалоб — это на 30 % больше по сравнению с результатом предыдущего года. Впрочем, около 40 тыс. обращений, то есть почти треть, отклонены экспертами в связи с тем, что наличие противоправной информации не подтвердилось. 

Нравится9
Комментарии (37)
B
i
u
Спойлер