"Росомаха", Которого Мы Заслужили

Логан - это первый действительно хороший фильм за последние 17 лет по вселенной Икс-Менов, снятый студией Fox. Многие бы со мной, конечно, поспорили, попутно упомянув о нашумевшем в прошлом году детище Тима Миллера. Да, непременно Дедпул был по-своему неплох на фоне всех предыдущих кинолент, но уже совсем в другом жанре.

Дисклеймер: всё, что Вы прочтете ниже не является рецензией. Это просто сброд моих мыслей, которым мне захотелось поделиться с Вами. Здесь не будет разбора игры актёров, сюжетных дыр и прочей ерунды, о которой рассказали до меня более компетентные в этой сфере люди не один десяток раз. Приятного чтения.

Сильный и Независимый

Джеймс Мэнголд снял не только Логана, но и Росомаха: Бессмертный. Удивительно, как отличаются его работы.

Несомненно, история Джеймса подошла к логическому завершению. Но для того, чтобы вникнуть в нее неподготовленному зрителю не обязательно смотреть предыдущие фильмы серии, достаточно знать совсем немногие и весьма очевидные вещи. Например, мутанты - это те самые ребята одаренные суперспособностями. Всё остальное грамотно подается в самом фильме. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
«Люди Икс» никогда не отличались особой целостностью сюжета. Более того, каждая новая часть нагло противоречила предыдущей, а иногда и вовсе перечеркивала предшествующие ей события. К счастью, ничего подобного в Логане особо не наблюдается. И дело совсем не в том, что сценаристы внезапно одумались и решили придерживаться заданных ранее рамок. Фильм просто фактически не опирается на приквелы, что делает его вполне самостоятельным и уникальным в своём роде.

Кажется, даже сами создатели фильма хитро подмигивают нам между строк. Взгляните, собственно, на само название. Не кажется ли Вам, что оно несколько контрастирует с названиями предыдущих частей и выбивается из общей картины?
Люди Икс: Начало. Росомаха ; Росомаха: Бессмертный; Логан

Со Страниц Комиксов на Экраны Кинотеатров

Студии 20th Century Fox принадлежат права только на Людей Икс.

Вероятно, я нисколько и никого не удивлю, сказав, что фильм снят по мотивам комиксов Марка Миллара «Old Man Logan» и Чарльза Соула «Death of Wolverine». Однако многие остались недовольными адаптацией Джеймса Монголда.

Некоторые реплики взяты прямо из комиксов.

Экранизация на самом деле отличается от событий, происходящих в вышеупомянутых комиксах. Однако, на мой взгляд, фильм вобрал в себя все самое лучшее и необходимое с их страниц. Атмосферу “постапокалипсиса”, мира, где больше не осталось героев (мутантов?). Идею того, что Росомаха медленно “разлагается” не только физически (неизвестная болезнь препятствует его регенерации), но и морально. И даже целые реплики.

Именно таких флэшбеков не хватало в финальной сцене фильма.

Почему же многое осталось за кадром? Ответ весьма прост: оно и не нужно. Какую роль, выполняли герои (большая часть которых были, к слову, давно уже мертвы), что встречались состаревшемуся мутанту на протяжении всех выпусков «Old Man Logan»? Они лишь помогали сценаристу и художнику передать ту самую атмосферу.

Ко всему прочему, включи их в киноленту, не хватило бы ни бюджета, ни хронометража, ни прав. Чем больше персонажей, тем сложнее сфокусироваться на основных героях и раскрыть их. Чем длиннее фильм, тем больше вероятность сюжетных дыр и провисаний, и тем заметнее они становятся. Да и пакет прав у 20th Century Fox довольно скудный. Упомяни ненароком хоть кого-то, кто не входит во вселенную Икс-Менов, тут же объявились бы юристы Marvel Studios.

Логан - это абсолютно самостоятельный роад-муви со своей историей, драмой и достойным концом, который понравится не только фанатам комиксов и киновселенной Marvel.

P.S. Любые совпадения во мнениях - лишь совпадения.

Нравится8
Комментарии (17)
  • 8
    Да, непременно Дедпул был по-своему неплох на фоне всех предыдущих кинолент, но уже совсем в другом жанре.

    После этого можно не читать.
  • 3
    Со Страниц Комиксов на Экраны Кинотеатров

    аж ничего общего кроме старого росомахи...
  • 12
    не только физически (неизвестная болезнь препятствует его регенерации)
    Это адамантий.
  • 0
    Интересно, в чем же наша заслуга.
  • 3
    На данный момент это лучший фильм, снятый по Marvel. Да и вообще один из лучших боевиков, которые я видел. Marvel Studios такого никогда не смогут снять. Будущее за 20 век Fox.
  • 4
    а мне очень фильм понравился
  • 1
    [Partisan]
    они смогут снять если будет рейтинг R
  • 4
    Мне всегда нравились киношные Люди Икс. Больше Марвел (за исключением Стражей Галактики и первого Железного Человека). Да, там случались осечки, вроде того же первого Росомахи, но в целом серия была как-то серьезнее Мстителей. Причем когда они попытались тон Мстителей скопировать - в Дедпуле - получилось так себе. И к персонажам как то сильнее в Людях Икс привязываешься - они тут не ходячие пошутейки или картон.

    Ну а Логан - в разы лучше всего кино-марвел и DC вместе взятых.
  • 2
    Scorp74
    Да кабы R всё решал...
  • 4
    Serafim_94
    Serafim_94 написал:
    Причем когда они попытались тон Мстителей скопировать - в Дедпуле - получилось так себе

    Где это в "Дэдпуле" тон "Мстителей"? Совсем по-другому фильм ощущается.
  • 1
    лично мне фильм понравился - концовка хоть и предсказуемая, но всё таки отличная и правильная. Если снова будут снимать людей крестик, то пусть уж лучше с абсолютно новыми персонажами, а то от старых уже ничего нового не ждёшь и фильм становится предсказуемым.
  • 5
    Отличный фильм, только жалко как то прощаться с этим героем и актером.
  • 2
    Неигровая тематика!
  • 0
    EmGaOnRII
    Да как неигровая-то?

    Игровой фильм — произведение, имеющее в основе сюжет, воплощённый в сценарии и интерпретируемый режиссёром, который создаётся с помощью актёрской игры, операторского и прочих искусств.
  • 1
    [Partisan]
    Так: на этом сайте, насколько мне известно, должны обсуждаться игры как минимум. Для фильмов есть другие ресурсы.
    Это то же самое, что в кинопоиске бы обсуждали андромеду или тормент.
    Смекаешь?
  • 1
    EmGaOnRII
    Такой ты зануда. Я вот на Кинопоиске не сижу - поэтому мне интересны блоги по фильмам. Тем более тут комиксы - смежная культура. Да и была игра по Росомахе.
  • 0
    трилогия лучше, по мне
B
i
u
Спойлер