Российская "ОСь" предназначена для работы с гостайной

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), по сообщению газеты «Известия», разработало операционную систему для работы с информацией, составляющей государственную тайну.

Программная платформа получила название «ОСь», а в её основу положено ядро Linux. Операционная система может быть интегрирована с программным обеспечением сторонних производителей, в частности, созданным для Windows.

«Целевые заказчики продуктов семейства «ОСь» — в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием», — сообщили в НЦИ.

Отмечается, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

Нужно добавить, что в России уже существуют операционные системы для работы с гостайной. Одна из таких платформ — «Заря», которая, как и «ОСь», полагается на ядро Linux. Настольная версия ОС «Заря» совместима с большинством традиционных офисных приложений и программ. Серверная платформа «Заря-ЦОД» позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения центров обработки данных она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ». 

Нравится5
Комментарии (15)
  • 4
    а че, свое ядро написать слабо?
  • 3
    пекабир
    ну тут хоть вообще что -то сделали, а не как "наши смартфоны", где запчасти из китая, андроид от гугла и русское название
  • 2
    --Deadman--
    те еще падальщики!
  • 4
    Линуксоидам понравится. Оконщикам - врядли.
  • 1
    Я даже начал понимать наши госорганы (и китайских товарищей). Неделю назад купил фотоаппарат за сороковник, а там даже в инструкции открыто написано, что, будучи выключенным, он продолжит фиксировать внешние параметры... Старший брат повсюду (и даже не один).
  • 3
    --Deadman--
    ничего не сделали собрали в кучу что до них сделали
    так ещё и устаревшее
    и теперь будут заставлять госорганы покупать их поделки
  • 1
    Eternal Traveller написал:
    купил фотоаппарат

    Eternal Traveller написал:
    а там даже в инструкции открыто написано, что, будучи выключенным, он продолжит фиксировать внешние параметры

    это чтобы дяди спасатели могли найти твое тельце под завалом, если ты вдруг уйдешь в поход и не вернешься
  • 0
    наверное несколько лярдов из бюджета на разработку оси ушло? )
  • 1
    Eternal Traveller написал:
    Неделю назад купил фотоаппарат за сороковник, а там даже в инструкции открыто написано, что, будучи выключенным, он продолжит фиксировать внешние параметры...

    А купил бы дешёвый фотоаппарат, не было б такого. :D
  • 0
    rambling написал:
    А купил бы дешёвый фотоаппарат

    40 косарей это как раз таки дешевый аппарат. дешевле только мыльницы и псевдозеркалки с большим кропом
  • 1
    пекабир
    А зачем изобретать велосипед? Может ещё самолёт без крыльев сделать, чтобы "ни как у них"? У Линукс открытый исходный код, никаких "жучков" там нет и это прекрасно.
  • 0
    Burglar2k
    ну да, зачем изобретать автомобиль, когда можно взять фиат и построить на его базе жигули и запорожец. я тебя понял
  • 2
    пекабир
    пекабир написал:
    это чтобы дяди спасатели могли найти твое тельце под завалом, если ты вдруг уйдешь в поход и не вернешься

    ВСЕ ПРОСЛУШИВАЮТ И ПОДГЛЯДЫВАЮТ ИРОДЫ!1!1!!1
  • 1
    пекабир
    а че, свое ядро написать слабо?
    Чее?! Скомпилили чужое кое как, показали процесс компиляции баблодавателю, дабы он нихрена не понял и с тупым взглядом бабла на распил навалил. Вон еще слов нагуглили забавное - мейнфрейм... сколько же бабла непиленного в одном слове.
  • 0
    чебурнет где уже?
B
i
u
Спойлер