Российские критики оценивают "Доктора Стрэнджа"

28 октября в рамках предварительных показов стартует новый фильм студии MARVEL – «Доктор Стрэндж», главную роль в котором сыграл британский актёр, звезда сериала «Шерлок», Бенедикт Камбербэтч. В нашем обзоре мы собрали наиболее яркие отзывы российских кинокритиков об этой картине.
Антон Долин: «С “Доктором Стрэнджем” студия MARVEL зашла на территорию “Матрицы” и “Начала”»

С “Доктором Стрэнджем” студия MARVEL зашла совсем далеко, на территорию не только “Матрицы” и “Начала” (сравнения с двумя революционными картинами напрашиваются даже после просмотра трейлера), но и Кастанеды с Лавкрафтом. Главная ценность фильма, однако, в том, что он получился столь же многослойным, что те реальности, в которых разворачивается действие. То есть любители эзотерического знания увидят здесь притчу об инициации, а ненавистники — злую кислотную пародию на такую притчу. При этом для обеих категорий, как и для самых многочисленных зрителей — подростков, — “Доктор Стрэндж” останется лихим боевиком с отлично поставленными драками и передовыми спецэффектами. Даже астральные тела здесь вылетают из тел физических — в основном для того, чтобы набить друг другу астральные физиономии».

Борис Иванов: «Во время сражений чародеи “Стрэнджа” перекраивают реальность»

Это не банальное волшебное полотно, в котором маги швыряются файерболами и ледяными стрелами. Во время сражений чародеи “Стрэнджа” перекраивают реальность. Они превращают стены в потолки, а коридоры – в затягивающие колодцы. Они скрещивают вселенные и манипулируют порталами и временем. “Мы переписываем исходный код Вселенной”, – объясняет своё искусство героиня Суинтон скептику Стрэнджу. И она, и её коллеги в самом деле творят такое, что не снилось даже Нео из “Матрицы” и персонажам “Начала”. Мауриц Эшер прослезился бы от восторга, если бы увидел, как голливудцы развили идеи его “невозможных” иллюстраций».

Илья Радаев: «Для кого-то “Стрэндж” станет первым супергеройским фильмом»

“Доктор Стрэндж” - это фактически самостоятельная история, то есть с киновселенной MARVEL фильм связан лишь формально. Не стоит ожидать многочисленных камео смутно знакомых персонажей и отсылок к другим фильмам. Как “Человек-муравей” или “Стражи галактики”, “Доктор Стрэндж” - из тех картин киновселенной, что легко смотреть людям непосвящённым; более того – вполне можно представить счастливого зрителя, для которого “Стрэндж” станет и вовсе первым супергеройским фильмом. Это самобытная история; тут мало персонажей и лишних деталей; чтобы понять завязку, кульминацию и развязку, необязательно обращаться к энциклопедии Marvel. Явно не случайность и то, что “Доктор Стрэндж” идёт меньше двух часов – это один из самых коротких кинокомиксов. Умеренный хронометраж легко объяснить всё тем же: сценаристам не пришлось умещать в один фильм около 20 супергероев».

Алексей Комаров: «Фильм Дерриксона получился абсолютно неземным»

Небоскребы переворачиваются вверх тормашками, сжимаются и растягиваются, будто резиновые, машины мчатся вверх по строгой вертикали, а люди сыплются в бездонную бездну, пока кудесники мечутся из зазеркалья и обратно с волшебной амуницией наперевес. Привычные перестрелки, мордобой, автогонки и разборки с военщиной, видимо, остались в одном из тех миров, откуда Стрэнджу удалось благополучно слинять — фильм Дерриксона получился абсолютно неземным, и законы гравитации, как и душевное спокойствие публики, ему до лампочки».

Андрей Подшибякин: «Так, без постмодернистских глупостей, супергеройское кино не снимают лет десять»

Это очень чёткая, очень понятная и драматургически безупречная история, написанная строго по Джозефу Кэмпбеллу: вот герой, вот внезапный слом всех его жизненных парадигм, вот перерождение под руководством наставника (блестящая Тильда Суинтон), вот антагонист (блестящий Мэдс Миккельсен) и его понятный план, вот кульминационная битва. В кадр случайно не заходит Тони Старк. Герои не дерутся за лишнюю секунду экранного времени. Так, без постмодернистских глупостей, супергеройское кино не снимают, кажется, лет десять — как раз с первого “Железного человека”».

Нравится18
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер