Российские разработчики создали детектор лжи для iPhone

Российские разработчики выпустили приложение, которое распознает искренность собеседника при помощи искусственного интеллекта. Как сообщает Ngs, на создание Verity ушло полгода.

Идея разработать своего рода карманный детектор лжи пришла руководителям новосибирских компаний Spectrum и PuniccApp Ивану Борисенко и Ивану Чернышеву весной. Spectrum взял на себя научную сторону, а PuniccApp — техническую.

К лету у программистов уже возникла готовая концепция, а на ее воплощение в жизнь понадобилось еще полгода: «Ивану Чернышеву пришла идея создать мобильный детектор лжи. Он предложил сделать его на базе фитнес-трекеров, которые снимают пульс человека. Изучили массу литературы и поняли, что одного пульса будет недостаточно. Мне пришло в голову, что можно использовать для этого лицо.

«Все в итоге свелось, что наиболее правильным будет комплексный подход — собрать информацию о микродвижениях лица и пульса, совместить с помощью алгоритма в единое целое», – рассказывает Иван, отмечая, что над созданием программы работали 12–15 человек.

Разработчики утверждают, что у Verity нет аналогов в мире. До этого проверить, говорит человек искренно или нет, можно было при помощи приложений, которые работают по принципу «приложи палец к экрану»: «Это как шар-восьмерка, там заложен элементарный подбор случайных чисел, и оно [приложение] выдает заранее заложенные ответы», — говорит разработчик.

Приложение Verity умеет распознавать человеческое лицо. Оно считывает микродвижения и пульс с лица: программа выделяет на лбу определенный наиболее подходящий участок и по микроизменению тона кожи может распознавать колебания пульса. Также влияет движение глаз, бровей, губ, щек, поясняет Иван. Чтобы выяснить, говорит человек правду или нет, нужно навести на собеседника камеру и задать вопрос. Приложение запишет на видео лицо говорящего и выдаст результат в процентах.

«Мы обучаем его [приложение], как ребенка. Используем систему нейронной сети. Приложение обучается, но не объясняет, на основе чего делает выводы».

Приложение бесплатное, но после 11 тестовых съемок предложит заплатить: 100 новых тестов обойдутся в 149 рублей, безлимит — в 299 рублей.

Нравится5
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер