Российские ученые помогут решить проблему смартфонов Samsung

Samsung начала использовать разработку Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) под названием Svace, которая занимается поиском ошибок в исходном коде Android, собственных приложений Samsung и платформы Tizen. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора ИСП РАН Арутюна Аветисяна и GR-директора российского офиса Samsung Марата Гуриева.

По словам Гуриева и Аветисяна, южнокорейский производитель вложил в российский продукт более $10 млн, но права на продукт остались за ИСП РАН, а сама Samsung получила возможность бесплатного использования разработки. Применение Svace позволяет сделать программные продукты более стабильными и надежными в работе.

В среднем при написании 1000 строчек кода программист совершает около 20 ошибок. Но Svace анализирует код, написанный на языках C, C++, C# и Java, и позволяет сократить число ошибок в несколько раз, что благотворно сказывается на стабильности и безопасности софта.

Огромная скорость разработки программного обеспечения и выпуска обновлений физически не позволяют программистам вручную «вылавливать» все ошибки в коде, о чем рассказал директор IT-кластера фонда «Сколково» Игорь Богачев. Согласен с ним и старший вице-президент Acronis по разработке Станислав Протасов, считающий, что ПО, состоящее из миллионов строк (а в Android их число достигает 15 млн), крайне сложно анализировать вручную. Поэтому софт для поиска ошибок нужен всем крупным разработчикам.

Svace является не единственной подобной разработкой на рынке. И у нее есть немало конкурентов вроде Coverity от американской Synopsys, ClocWork от американской Rogue Wave, Fortify от Hewlett-Packard и израильской CheckMark. А директор департамента разработки технологий компании ABBYY Константин Анисимович сомневается в пользе разработки ИСП РАН, считая ее простым статическим анализатором кода, способным искать лишь очень простые ошибки и пасующим перед ошибками в алгоритмах.

Нравится11
Комментарии (4)
  • 2
    ладно хоть наши эксперты в автомобилестроении не лезут на западные автоконцерны со своими советами
  • 1
    Не знаю как там наши ученые, но инженеры оружейники точно могут помочь корейцам тем, чем помогают всем остальным:
    Спойлер
  • 2
    Российские ученые помогут решить проблему смартфонов Samsung

    Судя по последним разработкам России, это будет замена на их железо, которое настолько слабое, что просто не выделяет тепло.
  • 0
    Ну, радует, что у нас ещё существуют такие разработки. В нынешних условиях давно всё позакрываться должно - не дают житья науке.
B
i
u
Спойлер