Российский Fibrum идет ноздря в ноздрю с Google в VR

В начале августа российский стартап Fibrum запускает новую платформу виртуальной реальности, которая объединит геймеров, производителей игр и разработчиков гарнитур по всему миру.

Новая платформа виртуальной реальности Фибрум, сделанная в России, объединяет игроков, а также разработчиков игр и гарнитур виртуальной реальности из разных стран. Платформа доступна на английском и русском языках.

Ярослав Сивохин, исполнительный директор и партнер компании Fibrum, рассказал, что платформа «позволит решить проблему отсутствия универсального продукта, объединяющего множество шлемов виртуальной реальности различных производителей».

Вместо того чтобы искать их самостоятельно, пользователи могут найти приложения для своих гарнитур виртуальной реальности на платформе Fibrum: если они захотят загрузить приложение, они будут перенаправлены на одну из торговых площадок, таких как Google Play или App Store. В то же время разработчики получат возможность продвигать продукты для целевой аудитории.

Для загрузки игры пользователям придется зарегистрироваться и активировать код, полученный после покупки гарнитуры. Обязательная регистрация поможет разработчикам получить дополнительную информацию о пользователях и адаптировать приложения под них.

Daydream от Google

Google объявила, что планирует этой осенью запустить аналогичную платформу, Google Daydream. Основное различие между Fibrum и Google Daydream, который можно будет использовать только со шлемом виртуальной реальности Google или Google Carboard (примечание: скорее всего имелось ввиду, что Daydream будет работать только с устройствами, которые будут сертифицированы для работы с ней), является то, что Fibrum подходит для всех устройств. Кроме того, приложения Fibrum подходят для всех моделей смартфонов, в то время как Google имеет более жесткие технические требования.

Создатели Fibrum предполагают, что выход компании Google на рынок послужит развитию отрасли в целом.

Fibrum поглядывает на мир

Фибрум планирует выйти на международный рынок и ведет переговоры с разработчиками из Южной Кореи и Франции. В течение двух лет с момента создания компании в 2014 году, она стала пионером в области мобильной виртуальной реальности. На сегодня стартап выпустил 27 мобильных приложений различного формата (игры, аттракционы и т.д.), также есть более 50 новых проектов от Фибрум и партнеров.

В 2015 году компания создала Fibrum Pro VR — мобильный шлем виртуальной реальности, а в начале 2016 года компания продала более 11 000 шлемов в России и за рубежом, в то время как пользователи загрузили мобильные приложения более 8 миллионов раз.

Нравится24
Комментарии (16)
  • 4
    Главное чтобы от этого фибрума были позитивные вибрации
  • 3
    Сделали держалку для iPhone?
  • 1
    Naruto32
    Я так понял, что не будет пока полоноценного шлема, Фибрум будет дальше заниматься только игровой платформой и приложениями для VR.
  • 3
    Naruto32
    Не, взяли готовый китайский, налепили логотип и выставили кругленький ценник, что никакой выгоды от названия "российский."
    Вот так заголовок)
    Российский Fibrum идет ноздря в ноздрю с Google в VR
    Инновация Сколково, пацаны!!
  • 0
    sanchez752
    Ну шлем они сделали до кучи я так понимаю. Даже не шлем, а держатель для телефона.
    Фибрум занимается в основном разработкой приложений для VR.
    В 2017 году планируют выпустить Fibrum Ultra - может быть что-нибудь толковое получится.
  • 2
    sanchez752
    снова подделка?
  • 1
    Бомбардировщик
    Я что то не понял, это держатель для телефона все таки, или полноценный шлем? И в чем соль-перец со всем этим объединением о котором они пишут?
  • 2
    Девайсы в которых нужно просто вставить телефончик, это просто мусор.
    Да и этот бред с платформами едиными тоже звучит стрёмно, мне в моём окулусе не нужны будут игрушки с плеймаркета.
  • 0
    Аркадий Ситников
    Ну я думаю, что Фибрум будет скорее конкурентом Самсунгу с его Samsung Gear. Хотя у Гугля пока тоже только картонные очки есть и платформа VR.
  • 1
    Мэтт Смит
    Вон наши делают аналог Окулюс Рифта, точнее его копию, основываясь на прототипе Окулюса - vrdevice.ru , Х.З. Что у них получится в итоге, т.к. финальной версии до сих пор никому еще не отослали, но тема интересная, чтобы купить подобный девайс в 3 раза дешевле оригинального Окулюса.
    Также делают еще подобный девайс VR Travel HMD PRO.
  • 1
    Borovik-rus
    вот это уже хорошо, вот это правильно.

    Но в любом случае разрешение пока недостаточное, ни в окулусе, ни в каких либо ещё гарнитурах. Нужны более совершенные дисплеи.
  • 0
    Мэтт Смит
    Ну разрешение в 4К впринципе норм для игрушек. Ну и для равлечений
  • 1
    Borovik-rus
    Ну наверно, да.

    У меня то DK2 был, там с разрешением было плохо. Стрельба на дальние дистанции в том же халф лайфе была в принципе невозможна. Сейчас смотрю разрешение вроде выше, по крайней мере у ребят ссылку на которых вы мне скинули. Но опять же нужно одеть сначала и посмотреть как оно в деле.
  • 0
    Соседняя тема - Google отказалась от создания гарнитуры виртуальной реальности и эта - Российский Fibrum идет ноздря в ноздрю с Google в VR LOL
  • 2
    Мэтт Смит
    Во новость века - блог делать отдельный не буду, напишу тут.
    Звонил ща в эту контору total-vision.ru , сказали, что осенью планируют выпустить аналог HTC Vive. Контора солидная, разрабатывает игровые аттракционы совместно с www.total-interactive.com , Планируют шлем выпустить осенью, стоить будет примерно 40 000 рублей.
    :-D
  • 1
    korbanat
    Читайте текст внимательно и полностью. Речь идет про платформу VR, а не про сами устройства. Устройства VR Фибрум пока делать не планирует (кроме тех, что уже есть), Гугль, судя по последним новостям, тоже пока новых VR девайсов делать не планирует. У Гугля платформа Daydream, вот и Фибрум подобную делает.

    Пост выше - total-vision.ru наконец-то созрели выпустить свой шлем, аналог HTC Vive.
B
i
u
Спойлер