Российский IT-рынок начал восстанавливаться после кризиса

Аналитическая компания IDC сообщает о восстановлении спроса на российском IT-рынке после продолжительного спада и уменьшения объёмов продаж.

Экономический кризис привёл к снижению спроса на электронное оборудование и мобильные устройства. Однако сейчас наблюдается позитивная динамика — это подтверждают данные о поставках смартфонов, ПК, облачных услуг и устройств для печати.

В частности, поставки смартфонов в России увеличились на 19 % в четвёртом квартале 2016-го, а рост отгрузок таких аппаратов по итогам всего прошлого года оказался на уровне 16 %.

Настольные компьютеры показывают увеличение поставок на 6 % после трёх лет непрерывного снижения. Это, в частности, свидетельствует о росте потребностей в корпоративном секторе.

Динамика российского сегмента рынка IaaS (инфраструктура в виде услуги) составляет более 50 % в год. По ожиданиям IDC, сервисы из публичного облака будут расти быстрее всех остальных сегментов IT-рынка России сопоставимого размера.

Кроме того, в нашей стране наблюдается рост поставок печатной техники: в последней четверти прошлого года прирост составил приблизительно 16 %.

«Аналитики IDC отмечают смену динамики российского ИТ-рынка в целом и восстановление роста после затяжной рецессии. Первые признаки этого процесса будут видны уже в 2017 году, но основной эффект будет проявлен в более долгосрочной перспективе», — пишет компания. 

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер