Российский "Мегафон" купил Mail.ru Group

Компания «Мегафон» закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций Mail.ru Group у структур миллиардера Алишера Усманова. Сумма сделки составит $740 млн, при этом $640 млн уже выплачено, а еще $100 млн выплатят в первую годовщину сделки, пишет CNews.ru.

В совокупности приобретенные акции представляют собой 15,2% от общего количества ценных бумаг Mail.ru. Однако среди голосующих акций их доля составляет 63,8%. В результате в совете директоров Mail.ru пять из десяти мест достанется ставленникам мобильного оператора. Они смогут влиять на характер работы холдинга, в который входят портал Mail.ru, социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир», подразделение онлайн-игр и др.

Сделка готовилась давно: в конце 2016 года было получено одобрение совета директоров «Мегафона», а в этом январе — собрания акционеров. Для оплаты покупки «Мегафон» воспользовался кредитом от Сбербанка на сумму до 35 млрд российских рублей, который необходимо погасить до 2024 года.

Мобильный оператор объяснил покупку тем, что столкнулся с «нулевым ростом» на рынке мобильной связи и решил сделать ставку на «цифровых» пользователей.

Нравится9
Комментарии (35)
B
i
u
Спойлер