Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей

Крупный российский кинопрокатчик АО «Вест» подал в арбитражный суд Москвы иск к Apple, о взыскании 5 млн рублей за нарушение прав на демонстрацию фильма «Джон Уик», который СМИ называли «фильмом о плохих русских».

Фильм «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли вышел в прокат на территории США в октябре 2014 года. В России премьера планировалась на декабрь, но в последний момент была отменена. Некоторые СМИ сообщали тогда, что фильм могли снять с проката в России из-за того, что в нем использован стереотип так называемых «плохих русских», среди героев были представители «русской мафии». В итоге премьера в России все-таки состоялась 1 января 2015 года.

Как отмечает Ria, истец в лице своего конкурсного управляющего Михаила Артемова требует также запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование в интернете фильма «Джон Уик» и доступ к нему в iTunes в России и СНГ.

Арбитраж Москвы назначил предварительные слушания по делу на 20 декабря. Иск поступил в суд 28 сентября. В тот же день «Вест» подал еще два иска: к ООО «Иви.ру», владельцу онлайн-кинотеатра, на 1,6 млн рублей и к ОАО «НТВ-плюс» на 1,8 млн рублей. Предварительные слушания по первому из них состоятся 10 ноября, второй иск к производству еще не принят, об основаниях исковых требований в тех делах пока не сообщается.

«Вест» основан в 1994 году. Его владельцем и гендиректором является Тигран Дохалов. Среди выпущенных компанией в России фильмов — «Американский пирог», «Город грехов», «Зеленая миля», «Очень страшное кино», «Сумерки», «Убить Билла», «Волк с Уолл-стрит».

Арбитраж Москвы в марте по заявлению ООО «Мосфильм-Мастер» признал АО «Вест» банкротом и открыл компании конкурсное производство. Задолженность кинопрокатчика перед заявителем составляет около 50 млн рублей. В материалах суда говорится, что свою деятельность компания «Вест» больше не ведет.

Нравится13
Комментарии (15)
  • 12
    Российский прокатчик потребовал от Apple 71 айфон
    а вот так не особо страшно звучит
  • 3
    Российский прокатчик потребовал от Apple 71 классный минет
    а так вообще пошло звучит
  • 1
    Прошу прощения, но в чем прикол. фильм же норм
  • 8
    Rat1949
    Прикол в том что местный прокатчик приобрел права у киностудии на трансляцию фильма в России. А эппл (и остальные ответчики) стала крутить фильм в российском сегменте itunes, без разрешения местного прокатчика.
  • 3
    Rat1949
    Скорость, Матрица, Константин - норм, а вот Джон Уик даже близко не норм.
  • 1
    ILENS SUPERIOR
    джон уик одноразовый боевичок, скорость , конст и матрикс -нетленки
  • 1
    Бомбардировщик
    Эт да. Кианка давно уже не топовый актёр, после матрицы пошёл спад и похоже кроме средних боевичков уже ничего хорошего можно не ждать.
  • 3
    Protocol10
    да если так посмотреть сейчас ВООБЩЕ нет топовых актеров.
    Стетхем снимается в боевиках со стетхемом, уолберг тоже в всякой срани снимается , нет таких актеров которые если в фильме присутствуют то сразу ТОПИЧ
  • 0
    Бомбардировщик
    В принципе да. Ну, может Том Круз как по мне ещё держит планку.
  • 3
    *так называемых «плохих русских», среди героев были представители «русской мафии».* Нашли на что внимание обратить, естественно (русская) мафия плохая.
  • 2
    Некоторые СМИ сообщали тогда, что фильм могли снять с проката в России из-за того, что в нем использован стереотип так называемых «плохих русских»

    Да фигня это всё. Раньше же хрень гнали про русских и ничего.
  • 2
    Еще лет 10 назад практически в каждом боевике были плохию рюские которые продают/теряют ядерные боеголовки.
  • 1
    Бомбардировщик
    А как же Лео?
  • 1
    Protocol10
    Ну может он, хотя он тоже снялся в проходном джеке ричере со злыми русскими
    А так да, в норм кинах в основном снимается.
    SnoopyCool
    лео из мафии 2? или ди каприо? я уже забыл когда последний раз видел его в фильме.
  • 1
    самая унылая студия этот West - релизы только через год в дубляже от них выходили, наконец-то они закрылись
B
i
u
Спойлер