Российский "прорывной" смартфон TaigaPhone готовится к старту продаж

В России готовится к анонсу смартфон с усиленной защитой от кибершпионажа TaigaPhone. Разработчик продукта – компания «Тайга систем», на 99% принадлежащая главе группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. Как сообщает Mobiltelefon, проект по созданию российского криптофона, анонсированный два года назад, близится к своей реализации.

Впервые о смартфоне стало известно в феврале 2015 года, а летом 2016-го сообщалось, что производство будет запущено в ближайшие месяца. Но, судя по всему, сроки были сорваны.

Согласно данным Росаккредитации, TaigaPhone с модельным номером TP_1_3000 будет выпускаться китайской компанией Zopo, известной по производству недорогих смартфонов на базе чипсетов MediaTek. Подача декларации о соответствии говорит о том, что уже совсем скоро новинка будет официально анонсирована и появится в продаже.

Известно, что аппарат будет работать под управлением модифицированной версии Android 6.0 и получит дополнительную защиту от таких угроз, как перехват и утечка данных.

«Прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения, — пояснил совладелец «Тайга Систем» Алексей Нагорный. — Или сделать из телефона «кирпич», который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит. Доступ к микрофону тоже можно отключать. Настройка управляется всего 1–2 кнопками».

«Никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя, — отметил Нагорный. — Это не готовое решение, а полностью сделанное нами устройство — собственные дизайн, инженерия и схемотехника».

На данный момент технические характеристики TaigaPhone не обнародованы. В секрете также остаются внешний вид и стоимость новинки.

Нравится20
Комментарии (37)
B
i
u
Спойлер