Российский рынок игр для консолей в 2017 году впервые за три года показал рост

Российские ритейлеры подвели итоги прошедшего года. Продавцы остались довольны активностью геймеров.

Компания "М.Видео" и игровой проект M.GAME подвели итоги развития российского рынка видеоигр в 2017 году. Всего российские геймеры приобрели более 2,25 миллиона игр для консолей и ПК. Общая сумма потраченных средств — порядка пяти миллиардов рублей.

Отметим, что потребление игр в натуральном выражении осталось на уровне 2016 года, но в денежном наблюдается рост на 20 процентов. Основная причина роста — консольные игры, которые отличаются своей более высокой ценой. За 2017 год было продано два миллиона видеоигр для консолей — это на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Самые популярные игры для консолей в 2017 году:

  • PS4 — FIFA 18, Horizon: Zero Dawn, FIFA 17, GTA V, Battlefield 1;
  • PS3 — FIFA 17, FIFA 18, GTA V, Minecraft, Far Cry 4;
  • Xbox One — FIFA 18, GTA V, FIFA 17, Battlefield 1, Forza Horizon 3;
  • Xbox 360 — FIFA 17, GTA V, FIFA 18, Minecraft, Far Cry 4.

В 2014 году рынок видеоигр для консолей достиг отметки в 3,14 миллиона копий. После этого количество покупаемых игр снижалось из года в год. В 2016 году объём продаж составил 1,8 миллиона копий. В 2017 году рынку удалось стабилизироваться и показать рост.

Продажи игр для ПК при этом продолжают падать. За год они уменьшились вдвое.

Нравится8
Комментарии (20)
  • 8
    Чет FIFA сплошная(((
  • 0
    Да потому что взять например норм игровой комп просто нереально
  • 2
    Странно, почему нет Nintendo Switch в статистике, ведь она занимает второе место по продажам у нас после PS4, которая лидируют в продажах с большим отрывом, и продавалась в 2017 на порядок лучше чем таже Xbox One. Вот ссылка подтверждающая мои слова www.playground.ru/redirect/gamemag.ru/news/11951..
  • 1
    Цены на комплектующие делают своё дело. Отпугивают покупателей :)
  • 8
    Потому что даже для совсем сектантов "пека онли и форева" начало доходить, что пека это не платформа для игр, это платформа для дрочилен вроде пупочка или доцки. И если ты ГЕЙМЕР и любишь ИГРЫ и хочешь ИГРАТЬ, то без пс4 в современном обществе не обойтись ибо только сони делает качественные сингл плеерные игры и все они эксклюзивы.
  • 3
    С выход пс5 думаю еще больше людей перейдут на консоли, если рост цен будет и дальше на видео карты расти
  • 2
    arttk
    Потому что xbox и ps4 продаются с 2013 года, а нинтендо только 10 месяцев, очевидно же.
  • 5
    -Zion-
    Ничего не очевидно, я совсем не уверен, что Forza Horizon 3 для XOne, которую ещё и взломали на десятке, ну или "древний" Far Cry 4 для Xbox 360/PS3, продавались лучше в 2017, чем скажем последний Марио или Зельда для Switch, ведь их покупали чуть ли не каждый, кто покупал Свитч.
  • 2
    всё из-за майнёров
  • 3
    arttk
    Я вот верю, потому что у меня есть знакомые которые играют на х360 и не парятся во что, так время скоротать не более, не все тру геймеры как тут собрались, много людей простых. На фаркрай 4 просто скидосы всегда, когда авито наполняется мамкиными бизнесменами с фар край 4 купленным за 400 руб диск.
    Ты думаешь у всех норм компы с десяткой? У большинства ноутбуки максимум для доты на минималках, простых людей большинство а не таких любителей геймеров как мы тут. Ты видал какие там танцы с бубном что бы запустить форзу на ПК, и это обход защиты а не взлом, и старая версия. Проще купить пс3 за 5к и поигрывать иногда не заморачиваясь, чем собирать игровой комп в котрый редко играть будешь.
    Типичное мышление, если взломали на ПК то на консолях ни кто не играет, даже если это копеечные старые консоли.
    Много свитча купили за 10 месяцев в России? Что бы он тут всех уделывал.
  • 3
    -Zion-
    Ты может удивишься, но за 10 месяцев довольно много, за первые два 1/6 от общих продаж Xone, ну а за 10 я думаю не меньше половины (скорее всего больше) от общих продаж Xone в России, дела у которой с продажами у нас обстоят не важно. Просто, мне кажется, авторы, которые составляли данную статистику, тоже обладают "типичным" мышлением, следуя древним представлением, что Нинка всегда плохо продавалась в России, но к Свитчу это уже не относится.
  • 1
    arttk
    Пятый год пошёл продаж консолей у нас. Свитч проиграл пс4 по продажам у нас, та что не такие уж и высокие продажи что бы в топ с ходу попасть. 10 месяцев реально мало.
    Я не спорю с успехом нинтенды, но похоже 10 месяцев это не срок что бы подвинуть хуан который 4 года уже тут продаётся, плюс много возят из за бугра, в будущем вполне возможно.
  • 0
    -Zion-
    А почему нет, у нас XOne продаётся из рук вон плохо, я даже видел когда-то статистику продаж, что на 100 проданных PS4 приходится один Xone в России в последнее время (за правдивость не отвечаю), а на 5 Ps4 одна Switch. Все игры для XOne, кроме Fifa 18, выходили в 2016 или раньше, соответственно основные "сливки" продаж приходились на годы выходов, Зельда и Марио же это хиты и новьё 2017 года. Поэтому странно выглядит, когда включают в статистику плохо продаваемую XOne, но при этом Switch, которая продаётся хорошо, игнорируют.
  • 0
    arttk
    Xbox не так плох как ты думаешь. И то что 1 на 100 пс4 ну это бред полный. Барыги вон на авито продают диски на хуан и норм покупают и меняют. У меня был хуан, поэтому мне наглядно всё.
    И ты как бы видел что зельда в основном в бандлах с приставкой идёт?
    Вот именно, зельда в магазине 4500 стоит, а фар край по 400 бывает, фифа 17 тоже дешёвая давно, форза по скидосу за 2к. Не все падкие на новинки. И тут мвидео, к ним притензии, может в мвидео не покупают зельду на дисках, этож не статистика по всему рынку.
  • 1
    Конечно продажи игр на пекарне упали, ведь в мвидео все меньше пекарей игры покупает, предпочитают в цифре.
  • 0
    -Zion- написал:
    Барыги вон на авито продают диски на хуан и норм покупают и меняют.

    Так это ж в основном вторичка. Статистика от перепродаж не меняется. От того, что Петя купил у Коли диск/консоль, ни издатель, не разработчик денег второй раз не получит. Следовательно, данные статистики не пополнил.

    Тоже касается и мелких магазинов, которые обычно продают серый импорт - эти покупки идут в статистику стран, в которых этот товар был куплен изначально, а не засчитываются в пользу Российского рынка.

    arttk написал:
    но при этом Switch, которая продаётся хорошо, игнорируют.

    Сейчас бы верить администрации Гамака, которая ссылается на неподтвержденные и непроверенные данные от одной торговой сети. И это при том, что она старательно трёт посты и банит пользователей за разоблачение мифа "о дефиците консоли в Российском и Европейских регионах"
  • 1
    WarDevil
    Т.е. ты хочешь сказать, что Switch у нас продаётся плохо? И это несмотря на рекордные продажи по миру, в 2 раза превышающие прогнозы аналитиков. На 5 Ps4 приходится одна Свитч, тут ничего сверхьестественного нет, в развитых странах она продаётся гораздо лучше чем у нас, но это очень хорошо по сравнению с тем что было до выхода Свитч, когда у Нинки в России были просто мизерные продажи и они уступали не только PS4, но и Хуану. Или у тебя есть какая-то другая статистика продаж, подтверждающая обратное? Или я должен верить постам "экспертов" Пети и Коли, которые "разоблачили мифы", ну да, это же "подтверждённые и проверенные данные") Даже если нету дефицита, это ещё не значит что Свитч не покупают, это можно и по форумам увидеть, когда люди поиграв в новую Зельду на эмуляторе, пошли и купили себе Свитч. А вот Хуан по разным источникам, не только Гамака, продаётся плохо и почему бы не верить этому. Я не фанат Нинки и никогда им не был, но не брать в расчёт продажи игр для актуальной консоли, это совсем уж как-то не профессионально.
  • 0
    -Zion-
    бокс в России с 2014 года продаётся.
  • 0
    WarDevil
    Я это написал к тому что консоли есть и их покупают раз рынок с дисками живой.
  • 0
    xAndrewx
    Запамятовал я чучуть.
B
i
u
Спойлер