Российский рынок ПК продолжает стабилизироваться

Аналитическая компания IDC опубликовала краткие результаты исследования российского рынка компьютеров. В четвёртом квартале его объём вырос в рамках продолжающейся стабилизации.

В октябре–декабре 2016 года в Россию было поставлено 1,34 млн настольных и портативных ПК, что на 4,2 % больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка от продаж этих устройств поднялась на 14,3 %.

wsj.comЗа весь прошлый год отгрузки ПК сократились на 7,9 % до 4,47 млн штук. Поставки десктопов уменьшились на 19,2 % (до 1,5 млн единиц), ноутбуков — на 0,8 % (до 2,96 млн).

Эксперты отмечают, что ситуация на российском рынке ПК продолжает улучшаться, несмотря на сохраняющийся спад. Во втором полугодии выросли продажи компьютерной техники корпоративных клиентам, а в потребительском сегменте также наблюдались признаки восстановления благодаря снижению конкурентного давления со стороны планшетов.

«Российский рынок персональных компьютеров пребывает в стагнации по большей части по причине отсутствия новых прорывных технологий и смещения потребительских предпочтений в сторону ультрамобильных устройств. Устройства новых форм-факторов, такие как тонкие ноутбуки, моноблоки, ноутбуки-трансформеры, неттопы, демонстрируют рост поставок, однако этой динамики пока недостаточно, чтобы вывести весь рынок по итогам года на уровень роста», — отмечает старший аналитик «IDC Россия» Наталья Виноградова.

wsj.comПо данным исследователей, в 2016 году лидером российского рынка ПК стала Lenovo с долей в размере 21,1 % (в натуральном выражении). Следом расположились HP Inc. (18 %), ASUS (16,4 %), Acer (13 %) и Dell (4,9 %).
Нравится1
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер