Российский рынок устройств печати встал на путь восстановления

Российский рынок принтеров, МФУ и копиров показал признаки восстановления после неудачного 2015 года. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Они подсчитали, что в 2016 году производители поставили на российский рынок около 2,3 млн устройств печати, что на 0,4 % больше, чем в 2015-м. При этом выручка поднялась на 11 % до $489,8 млн. В 2015 году продажи печатающего оборудования в РФ упали на 36,4 % в натуральном выражении и на 46,5 % в денежном.

«Прошедший 2016 год можно с некоторой осторожностью назвать годом восстановления российского рынка печати. Прежде всего, прекратилось общее падение штучных поставок и наметился весьма существенный рост выручки, что уже можно считать позитивным движением», — отмечает ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

В четвёртом квартале 2016 года на российский рынок поступило более 752 тыс. принтеров, копиров и МФУ на сумму $170,2 млн. Количественный показатель уменьшился на 0,6 % в годовом исчислении, а денежный возрос на 15,6 %.

Штучные поставки струйной техники за квартал поднялись на 9,5 %, а выручка от её продаж возросла на 19,6 %. Сегмент лазерных аппаратов просел на 6 % с точки зрения числа выпущенных устройств, но увеличился на 15 % в долларах. В среднем печатающее оборудование подорожало в России на 16,4 %.

Нравится1
Комментарии (4)
  • 2
    Мне нравится как многие пишут что тот или иной рынок начинает рости. За 2а года все на столько чпокнулось и достигло дна, что любой не значительный рост продаж все рассматривают как рост рынка
  • 1
    romero52
    Ну, в принципе, так и есть. Именно поэтому "статистику" часто сравнивают с мошенничеством. Можно хоть до усёра орать про рост экономики России, но мы до сих пор по большинству показателей не достигли уровня последних лет СССР, а я напомню, что в последние годы в СССР с экономикой было не так всё прекрасно.
  • 2
    Просто развелось ещё больше бюрократических бумажек.
  • 0
    [MayzeP_CTaLiHa]
    ну да мировой принтер это бумажки с заветной Американской монетой $
B
i
u
Спойлер