Рост цен на оперативную и флеш-память продлится до 2018 года

Почти год стоимость микросхем DRAM, от которой напрямую зависят конечные цены модулей оперативной памяти, растёт с завидным постоянством. Главной причиной тому является снижение объёмов производства в первой половине 2016 года из-за низкой рентабельности и резкое увеличение спроса со стороны производителей мобильных гаджетов. Похожая тенденция также наблюдается с ценами на чипы флеш-памяти, когда, несмотря на переход к технологии 3D NAND, многие производители не могут справиться с возросшим спросом.

Samsung DIMM

Как сообщает издание Reuters, рост цен на микросхемы DRAM и NAND продлится как минимум до начала 2018 года. По мнению наших коллег, основной причиной столь неприятной для конечных потребителей тенденции является рост популярности смартфонов, оснащённых шестью гигабайтами ОЗУ и массивными флеш-накопителями. Некоторые компании, занимающиеся производством модулей оперативной памяти, не смогли договориться о нужных им объёмах поставок чипов DRAM и вынуждены заключать договоры о поставках на полгода вперёд на невыгодных для себя условиях.

Отметим, что в то же время сами производители микросхем оперативной памяти наслаждаются заметно выросшими доходами. Только за последний квартал прошлого года общемировая выручка от поставок памяти DRAM увеличилась почти на два миллиарда долларов.

Нравится5
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер