RuTracker предложил пользователям регистрировать персональные "зеркала" для обхода новых законов о блокировках

Децентрализация для тех, кому так удобнее.

Администрация популярного русскоязычного торрент-трекера RuTracker обратилась к своей аудитории на сайте «Лепрозорий» (paywall) с предложением включить доступ на сайт через домены, принадлежащие пользователям. По словам представителей сервиса, это сделано для борьбы с попыткой Роскомнадзора «фильтровать нефильтруемое», а также для тех устройств, на которых затруднительна настройка VPN.

Некоторые пользователи пожаловались, что после вступления в силу 1 ноября в России нового закона о VPN часть популярных сервисов перестала пускать их на заблокированные сайты (этого и требует новый закон). Кроме того, с 1 октября по новому закону о «зеркалах» Роскомнадзор получил возможность пополнять список заблокированных сайтов их копиями на других доменах без обращения в суд. Раньше ведомству требовалось подавать иски для блокировки новых адресов, в том числе RuTracker, который с января 2016 года заблокирован навечно из-за нарушения авторских прав.

Идея проекта RuTracker под названием «Мой.Рутрекер» заключается в том, что любой пользователь может зарегистрировать для себя, друзей или знакомых отдельный домен и настроить (с помощью администрации сервиса) его переадресацию на сайт торрент-трекера. До тех пор, пока этот адрес будет известен только самому пользователю (или тем, с кем он поделится ссылкой для доступа), его не обнаружат, а значит и не заблокируют. Предыдущие «зеркала», которые публиковались администрацией RuTracker в открытом доступе, были обнаружены и заблокированы Роскомнадзором.

Заявки торрент-трекер принимает через личные сообщения пользователя форума my_rutracker: ему нужно присылать только домены второго уровня в формате domain.zone. В ответ через некоторое время (обычно через сутки) придёт список NS-адресов, которые нужно внести в настройки домена у регистратора. По такой схеме пользовательский домен будет переадресовывать на сайт RuTracker через динамический IP-адрес: это позволит избежать блокировки торрент-трекера по конкретному IP-адресу.

По словам администрации, домены третьего уровня (вида domain.site.zone) они не принимают, так как в случае обнаружения Роскомнадзор может внести в список блокировки и домен второго уровня (по маске *.site.zone), что может поставить под удар чужие сайты. Регистрировать домен для «зеркала» в зоне .ru представители трекера не рекомендуют из-за «девиаций отечественного интернетостроения» — имеется в виду история вокруг домена torrents.ru, по которому трекер был доступен с 2004 по 2010 год.

Представители трекера также посоветовали остерегаться ненадёжных ссылок на сайт (например, от незнакомых людей) из-за активизации мошенников, которые публикуют на поддельных копиях RuTracker объявления о сборе средств якобы на поддержание работы сервиса.

О «Моём.Рутрекере» администрация сервиса объявила 29 декабря и пока только на «Лепрозории». По словам администраторов, на 6 января было зарегистрировано 62 таких персональных «зеркала». На вопросы TJ представители проекта пока не ответили.

Спустя год после начала «вечной блокировки» RuTracker потерял примерно 40% просмотров страниц (падение аудитории началось ещё до неё, в 2015 году), однако по данным администрации активность пользователей по скачиванию торрент-файлов осталась прежней. Согласно статистике Liveinternet, в ноябре 2017 года на сайт ежедневно заходило в среднем 580 тысяч человек в день, в декабре этот показатель упал до 521 тысячи, а по данным на январь снова вырос до 572 тысяч.

Нравится18
Комментарии (14)
  • 5
    Зло всегда найдёт лазейку=)))
  • 19
    В свое время запрещали ручки, кроссовки, короткие юбки, косметику, дипломаты, джинсы и рок - музыку.
  • 2
    Сложно впн настроить говорите ? Тогда объясните как регистрировать персональные "зеркала" надо с подробностями.
  • 2
    Nikollo
    Да, позапрещать на Руси издравне любили.

    Extor Menoger
    У меня еще старая версия friGate работает )
  • 1
    нужна глобальна деценрализованная сеть с квантовым шифрованием просто
  • 3
    Идея проекта RuTracker под названием «Мой.Рутрекер» заключается в том, что любой пользователь может зарегистрировать для себя, друзей или знакомых отдельный домен

    1) Как то сомнительно всё это. Это значит, что должен быть ресурс для бесплатной регистрации доменов для миллиона пользователей Рутрекера. Ведь смысл торрентов как раз заключается в свободности.
    До тех пор, пока этот адрес будет известен только самому пользователю (или тем, с кем он поделится ссылкой для доступа), его не обнаружат

    2) Если о ресурсе знают - друзья - знакомые - друзья знакомых - знакомые друзей - и т.д... В таком случае первоначальный смысл сей затеи полностью теряется.
  • 2
    я может чего-то не понимаю, но регистрация своего домена денег стоит, что противоречит самому смыслу пиратства. хостинг, наверное, не нужен для этого, уже дешевле выйдет. хотя все равно как-то слишком мудрено, чтобы скачать пару сериалов/игр, которые есть и на других трекерах.
    мне проще пошаманить с доступом к "запрещенному ресурсу" с помощью расширений и спец.прог.
  • 3
    Nikollo
    Точно, всегда были какие-то левые запреты, далекие от "заботы об обществе" ))
  • 1
    Пользователей под статью подводят, за распространение не лиц. контента. К пользователям у государства лояльное отношение, а вот за распространение можно и присесть ( прецедентов полно).
  • 0
    Anomaliya100500 написал:
    я может чего-то не понимаю, но регистрация своего домена денег стоит, что противоречит самому смыслу пиратства

    Это по факту не пиратство, а свободный обмен инфой )) Пираты делают деньги на чужом труде, простой пользователь просто передает/берет инфу бесплатно. Назвать его пиратом - феерический бред. Но это надо говорить тем дятлам, что определяют для закона понятие "пират", подменяют понятия.
    Второй момент: если юзер из России вынужден заплатить пару тысяч(?) рублей ради доступа ко всей инфы на сайте трекера, то наверно он это сделает, ибо оно того стоит ) Легально то если платить за все, денег не хватит. А здесь тыщщу отдал и все взял, что нужно. Смысл остается, просто юзверям придется приспособиться под новые запреты.
  • 1
    что сложного поставить browsex в хроме и включить его? а в опере так я вообще ничего дополнительно не включаю, все само заходит без проблем

    что с вами не так криворукими?
  • 0
    надо написать программу типа ZONA для трекера.
    очень удобная вещь. запускаешь и в самой программе выбираешь торренты, никто ничего не блокирует.
  • 1
    Захожу через один браузер на изи
  • 1
    Вот им делать нечего - "Роскомнадзор" - за шо вы так нас детей не любите.
B
i
u
Спойлер