Рынок мобильных телефонов находится на пике

Аналитическая компания CCS Insight провела исследование мирового рынка мобильных телефонов и пришла к выводу, что спрос на эту продукцию достиг насыщения. Не помогают и смартфоны, занимающие большую часть продаж сотовых трубок.

По прогнозам экспертов, в 2016 году поставки мобильных телефонов в глобальном масштабе сократятся на 1,3 % в сравнении с 2015-м. Отмечается, что сложная ситуация наблюдается на всех рынках, кроме Китае, где происходит восстановление после слабого 2015 года.

Однако китайский рынок подобно мировому уже достиг своего максимума, поэтому годовые отгрузки телефонов в Поднебесной будут находиться на уровне 450 млн штук до 2020 года. Годовой объём глобального рынка этих устройств будет колебаться на отметке 2 млрд штук.

«После нескольких лет разговоров аналитиков и комментаторов о достижении пика рынка мобильных телефонов в обозримом будущем сейчас это наступило», — отмечает аналитик CCS Insight Марина Койчева (Marina Koytcheva).

Замедляется спрос и на смартфоны. В 2016 году, как ожидают специалисты, общемировые поставки этих аппаратов увеличатся на 4,1 % до 1,42 млрд штук. Доля смартфонов в общих продажах «мобильников» вырастет с нынешних двух третей до 90 % к 2020 году, прогнозируют исследователи.

В аналитическом отчёте также говорится о растущей популярности технологии LTE. Её будет поддерживать 1,11 млрд мобильных телефонов, выпущенных в текущем году, а в 2020-м таких устройств будет насчитываться 1,65 млрд или 85 % в общем количестве поставляемых трубок.

Нравится15
Комментарии (8)
  • 9
    Мне даже интересно кто и за чем меняет телефон каждый год? Купил 3 года назад обычный за 15к служит нормально, из функций ничего нового не вели поэтому даже мысли нет идти купить что то новое (да андройд 4,4 больше обновлений на устройство нет и не будет, но все устраивает).
  • 5
    Смартфоны не предлагают больше ничего нового и по этому спрос потиху будет падать. Теперь уже никого не удивишь ненужным сканером отпечатков пальцев, 4 Гб оперативки или восьми ядерным процом жрущим батарейку.
  • 6
    Рынок мобильных телефонов находится на пике

    Нужно было написать что рынок мобилок находится в жопе. Иначе назвать нынешнюю ситуацию с мобилками не получается.

    raversss
    Так они не только не предлагают ничего новгго, но и застыли в развитии. Скругленные экраны и тому подобные мелочи лишь маркетинговые уловки.

    Demitshur
    Да вот есть категория людей которые меняют телефоны не по необходимости, а как шмотки по моде. И зачастую неважно сколько эти телефоны в итоге будут стоить. Наглядный пример этому владельцы айфонов, которые ночуют у магазинов перед продажами. А как по мне эти люди больные на всю голову.
  • 5
    LTE самый мощный лохотрон в нашем мире, обещают высокую скорость 100мбит/с и что как бы так и есть, а трафик копеечный, который сожрётся весь за 3 минуты и сиди с 8 кбайт/с :D
  • 3
    Sidorovich12 написал:
    Так они не только не предлагают ничего новгго, но и застыли в развитии. Скругленные экраны и тому подобные мелочи лишь маркетинговые уловки.

    Зато очень даже хорошо развиваются цены. Самсунг уже давно догнал и перегнал в этом плане Apple.
  • 0
    Sidorovich12
    Ну почему же, однокристальные системы хорошо развиваются, также скачёк в ОЗУ сильный, благодаря развитию нового техпроцесса стали доступны смарты с 256 гб, развитие идёт.
  • 0
    Точно НА пике, а не В КРУТОМ пике?
    Всё равно в любой момент может лопнуть рынок. Народ уже по уши в кредитах ради мобилок. Это уже не тревожный звоночек, а набат целый.
  • 0
    Lehander
    Основная и главная часть любого мобильного устройства это батарея. Как она была 10 лет назал сделана по одной технологии, так и сейчас без особых изменений. Основная функция мобильного телефона это переговоры в течении долгого времени и основное достоинство это длительная автономная работа. Но если телефон теряет своё главное достоинство, то это уже не мобильный телефон, а игрушка с большим экраном.
B
i
u
Спойлер