Рынок оперативной памяти показал значительный рост за последний квартал прошлого года

Благодаря повышенному спросу на микросхемы DRAM и, как следствие, их подорожанию, мировой рынок оперативной памяти в заключительные месяцы 2016 года вырос более чем на 18%. Об этом сообщает аналитическая компания TrendForce со ссылкой на собственные источники. По данным аналитиков подразделения DRAMeXchange, общемировой объём выручки от поставок памяти DRAM составил 12,45 млрд долларов в четвертом квартале, по сравнению с $10,5 млрд кварталом ранее.

Директор по исследованиям DRAMeXchange Аврил Ву (Avril Wu) отмечает: «За этот период средняя отпускная цена на модули памяти выросла более чем на 30%, в связи с недостаточным предложением на рынке. Это вызвано тем, что производители сократили выпуск чипов для компьютеров, чтобы удовлетворить громадный спрос со стороны рынка смартфонов и планшетов».

Спойлер
Рынок оперативной памяти

Тройка лидеров по производству микросхем памяти осталась неизменной — Samsung Electronics, SK Hynix и Micron Technology. На их долю приходится почти 94% рынка. Первое место занимает Samsung с 47,5%, второе Hynix с 26,7%, на третьем месте расположилась Micron с долей в 19,4%.

К сожалению, ожидается дальнейший рост цен, утверждают специалисты. Причём эта цифра составит до 40% от текущего уровня. Стабилизацию же рынка стоит ожидать не ранее второй половины года.

Нравится12
Комментарии (11)
  • 8
    не удивительно почему цены на ОЗУ подняли
  • 5
    Avionix
    Экономика рыначная очень хараша. Ну или как узкоглазые рынок покоряют.
  • 3
    Новая линейка nvidia 1080 разве не на чипах Micron. Судя по цене nvidia сильно хотела сэкономить, что заказала их чипы. Я не говорю, что они плохие, но проблем доставили изрядно. И компании и самим пользователям.
  • 0
    Алчные питухи!
  • 2
    BloodRayT
    Патент на GDDR5X принадлежал Micron, и выпускал эту память соответственно только Micron , и не о какой экономии тут речи не идет.
  • 3
    Vinni-Pukh
    Возможно, этого я не знал. Но все же проблемы на старте с чипами были. У кого то сгорали, у кого то сильно фризили. Только спустя 3 месяца они выпустили новый биос для видях исправляющее все это.
  • 2
    BloodRayT
    Впервые такое слышу. Да есть процент брака. Но такую ерунду слышу впервые. У самого первая ревизия 1080
  • 2
    +СТ у топовых игр не маленькие, вот и спрос
  • 1
    Ganond
    Просто тут нет разделения на рынки ПК, смартфоны, планшеты и прочие устройства.
    А сегодня говорят растут только рынки не относящиеся к ПК.
  • 0
    Avionix
    Пк не растёт так буддем цены повышать.
  • 1
    Ganond
    Ну так, заводы где производят чипы, они ведь не так уж и многочисленны. А с учётом низкой потребности, кол-во производственных линий для ПК уменьшили, а из-за это уменьшается общий объём чипов на рынке.
    В общем в экономике так - чем больше производишь, тем ниже цена себестоимости продукции. Хочешь продукцию которой на рынке стало меньше, плати больше т.к. ты не один такой желающий.
B
i
u
Спойлер