Рынок ПК в России стремительно рушится

Поставки ПК сократились на 13,7% во II квартале 2016 г. Таким образом, негативная динамика сохранилась. Аналитики отмечают, что у населения просто нет денег на покупку новой техники.

Сокращение рынка ПК

Во II квартале 2016 г. на российский рынок было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 г., сообщает IDC. Напомним, что в I квартале поставкисократилисьна 17,6%.

Настольные и мобильные ПК

Поставки настольных ПК во II квартале 2016 г. в Россию сократились на 13,8% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 330 тыс. штук. Lenovo, HP Inc. и Depo Computers возглавили список лидеров в сегменте десктопов. Замкнули пятерку лидеров Dexp (четвертое место) и Acer (пятое место).

Мобильных ПК во II квартале было поставлено 820 тыс. штук, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Первую строчку в списке лидеров заняла Asustek. За ней расположились Lenovo, Acer, HP Inc. и Dell. 

Общие позиции вендоров

По итогам II квартала 2016 г. рынок ПК в России по объемам поставок возглавили: Lenovo (23,1% от всех поставленных за квартал компьютеров), Asustek (22,3%), HP Inc. (15,7%), Acer (14,8%) и Dell (4%).

Рост спроса в госучреждениях

«Персональные компьютеры продолжают оставаться востребованными в крупных коммерческих и государственных учреждениях. Поставки ПК в этом сегменте увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В потребительском сегменте заметный рост продемонстрировали такие технологические сегменты, как ультратонкие ноутбуки и ноутбуки-трансформеры», – рассказалаНаталья Виноградова, старший аналитик IDC в России.  

Прогноз на 2016 г.

По итогам года на рынке ПК будет наблюдаться спад, который отразит общую экономическую ситуацию в стране, сообщила Виноградова.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная заработная плата продолжают сокращаться. Потребители по магазинам ходят меньше, на кассе оставляют в лучшем случае столько же, что ведет к общему сокращению расходов. Сегмент SMB (среднего и малого бизнеса — прим. CNews) крайне внимательно подходит к тратам на покупку нового оборудования и старается закупать только необходимое», – добавила она.

Нравится30
Комментарии (55)
  • 18
    Ничего, всё равно геймеры будут сидеть голодными будут покупать новые Radeon и GeForce в кредит ради того, чтобы не тормозила графика 2012-года года.
  • 37
    Ну так правильно, с такими ценниками на железо,чуть ли не в два раза выросли.
  • 16
    warp 37
    Вряд ли новые будут покупать. Скорее, в мск будут покупать новые железки (т.к. для их зарплат это ещё терпимо), а б/у железо будут перепродавать в регионы, где его будут расхватывать как горячие пирожки)
  • 7
    Скоро народ перестанет играть и пойдет свою страну с колен поднимать.
  • 12
    Anglerfish
    сейчас Б/У продают по цене новья почти, двух летнее железо например 970 толкают за 18к вместо 20к в магазине, скинут пару косарей с 20-30 к , нахрен нужно такое Б/У
    Если всякие прочие железки типа мониторов, контроллеров дешевеют примерно в 2 раза будучи Б/У , причем изначально стоят не так дорого то видяшки толкают скинув пару тысяч что равно скидке в каком нибудь дисконте на новую продукцию.
  • 18
    А вообще, у кого мозги есть, уже заказывают комплектующие в цивилизованном мире. Мне, вон, видеокарта из Польши месяц назад обошлась в 23000 рублей, в России она стоит 30000 рублей.

    Экономия более $100. В гробу я видал налоги и пошлины своей помойки, а так же наценки местных спекулянтов.
  • 5
    Бомбардировщик
    Так придётся более старое железо брать =\ Лично я на большее уже и не рассчитываю, ибо покупать 1 железку за те же деньги, за которые несколько лет назад целый ПК покупал - нонсенс.
  • 14
    жить стало лучше, жить стало веселей (нам - царям), но вы там держитесь)
  • 1
    Anglerfish
    Не обязательно более старое, можно взять более новое , например нахрена брать
    Б/У 970 за 18к или какой нибудь радеон 2011 года за 10к если можно добавить 4-5к и купить современное железо большей производительности. В нынешних условиях инфляции и цен когда 5к это сраная плата за коммунальные услуги в месяц или одно посещение автосервиса на ТО для замены масла или например две игры на приставку 4-5 к это не деньги. если есть 15к лишних то и еще 5 найти можно ну а если зарплата 12-15к и они все уходят на жрать и коммуналку то что 18к что 25 - одинаково огромные деньги
  • 6
    Ничего удивительного, к сожалению.
  • 4
    Бомбардировщик
    Бомбардировщик написал:
    В нынешних условиях инфляции и цен когда 5к это сраная плата за коммунальные услуги в месяц или одно посещение автосервиса на ТО для замены масла или например две игры на приставку 4-5 к это не деньги.

    Ну да, коммуналка и прочее выросло, но с чего это 4-5т.р. перестали деньгами-то быть? Зарплаты-то у большинства ни фига не растут вслед за ценами, а у кого-то даже уменьшаются. Наоборот, будут ещё меньше тратить.
    Или по твоей логике, если коммуналку сделают в 10-15 т.р., то и они уже перестанут деньгами быть?

    Конечно, всё зависит от цен с рук и цен на более бюджетные варианты в магазинах, но лично я вряд ли буду в ближайшее время не с рук железо брать :(
  • 9
    rambling
    - А что произошло с экономикой страны?
    - Она утонула
  • 2
    Вот... Правда, покупайте железо не в России, а заграницей, так как там можно существенно сэкономить деньги. Я блин на том же Amazon купил монитор в 2к за каких-то 290 баксов. Когда тут, дома, за такой же самый монитор требуют 390. Вот.
  • 1
    Бомбардировщик, ну, в принципе, да. Чуть более дешёвую GTX 970 или куда более дорогую GTX 980 смысла нет покупать, когда за цену чуть большую б/у GTX 970 есть во всём лучшая GTX 1060 или RX 480.
  • 2
    Алексей Чичигин
    Ну образно выражаясь ес-но. Между поднятием ленивой задницы, осознанием внутреннего кризиса и поиском нормального заработка может пройти уйма времени, и это даже не увлекаясь идеей "игр на открытом воздухе".
  • 0
    Фиолетово, все равно зарплаты не индексируют, денег на обновки нет.
    Зато, я горжусь своей страной, ведь она строит МОСТ.
  • 0
    Anglerfish
    Anglerfish написал:
    Ну да, коммуналка и прочее выросло, но с чего это 4-5т.р. перестали деньгами-то быть?

    Anglerfish написал:
    Или по твоей логике, если коммуналку сделают в 10-15 т.р., то и они уже перестанут деньгами быть?

    Именно. ценность местных денег определяется ценами а не зарплатами.
    Если чашка кофе стоит 1000 руб то 1000 руб это не деньги, даже если это месячная зарплата аборигена
  • 6
    Рынок ПК в России стремительно рушится.
    А вы думали с такими ценами он будет стремительно расти?
  • 0
    Ну еще бы . Я помню в 13 году чтоли, под 60к комп брал, там топ был , да и есть все тянет досих пор на ура, на работу системник оставил.
    А этим летом, только за видео карту почти 60к отдал, чтоб так же минимум на 3-4 года компа хватило , а уж за весь системник молчу... С такими темпами, ближайшие 4 года даж не буду смотреть на новое железо.
  • 7
    Он везде рушиться. Ибо продают железо меняющее результаты в бенчах на пару-тройку процентов. Игры еще дерьмом стали. Добавить к этому спекуляции барыг и все готово. Вот в магазине GTX960 видел за 24к рублей. Это в 2 раза подоражало? Я GTX660 за 8к рублей брал. Цены никак к доллару не привязаны. Сами отследите и убедитесь.
  • 2
    falsh777 написал:
    Ибо продают железо меняющее результаты в бенчах на пару-тройку процентов.

    Ты ещё скажи, что производительность Pascal и Polaris не отличается от прошлых поколений. А вот процессоры - да, стоят на месте шестой год.
  • 1
    Для Варпа, 1060 в Юлмарте стоит 22К, гарантия 36 месяцев.
  • 1
    Опять херню пишут. Рынок БРЕНДОВЫХ (те собранных на заводе) ПК падает - что ни разу не показатель. Просто раньше конторы предпочитали сборку от брендов, а щас берут сборку магазинскую, ибо дешевле и по качеству как ни странно лучше.
  • 3
    Twisted Tesla Gigafactory
    ты даже себе игруза сранные 700 руб не можешь позволить, все ждешь скидок в стиме, а то и вовсе качаешь с торентов. в то время как эти неимущие покупают игры за 4 к.
  • 2
    warp 37
    warp 37 написал:
    А вообще, у кого мозги есть, уже заказывают комплектующие в цивилизованном мире

    На всем известном "компьютерная вселенная" 1070 стоит на 2,5-3 тысячи дешевле чем можно у нас в магазине заказать. Это примерно. Стоит ли рисковать из-за небольшой суммы?
  • 1
    Для лучшей продажи железа сделали Денуво, чтобы окончательно порушить компы (проц и диски), а затем создали хитрый кряк CPY, запускающий репаки с лицензионным Денуво, который продолжает работать на репаках. Так что впереди для геймеров "светлое" будущее.
  • 0
    seriypes
    Проще купить игру за 4к, которых 2-3, и остальную мультиплатформу за примерно те же деньги, чем сделать раз в три года апрейд пико и иметь все его преимущества + демократичные цены + лучший игровой бесплатный сервис , потому как консольщики не знают, чем их платформа лучше
    ¯\_(ツ)_/¯
  • 2
    Кто бы сомневался. Ведь пк не для игр.
  • 3
    Последнее время хороших игр на ПК очень и очень мало.
    А просто взлёт цен я вообще умолчу !! Делаем выводы
  • 3
    Такое ощущение ,что все далется так,что бы ПК как платформа для ААА игр была все менее популярна и в итоге консоли со своими разными моделями мощности стали во главе всего гейминга.По сути к этому и идет.
    Раз в пять лет покупать консоль за 30к с гарантией на воспроизведение без лагов всех игр для консоли.По истечению 5 летнего периода покупать новую консоль,чем через такой же промежуток обновлять свой ПК ,при этом тратя где то столько же или чуть больше.
    Но консольки тормозят во всю развитие игр в плане графики и физики.
  • 4
    warp 37
    А если б тебе привезли какую-нибудь херню не рабочую,че бы ты тогда делал?Парился бы с документами,чтобы оформить возврат,логично.
  • 2
    Twisted Tesla Gigafactory
    причем тут вообще игровые компьютеры? ) Обычно вендоры всегда брали как рабочие машины - процент "игровых" вендоров у населения вообще нулевой. По теме пишем.
  • 1
    LookZone
    Каррент-ген у Сони штучно растянут, ведь три года на PS4 был no games, а адекватные пользователи любили упоминать, как их плойка лежала в качестве пылесборника. После Е3 вспомнили, что надо выпускать экзы, иначе на кой нужен обрукок PC, как не для них. В результате получили анонс вторичных серий. Поэтому подсчитывать жизненные сроки каждой консоли стоит индивидуально и учитывать, что помимо слим-версии сейчас вводят и производительные варианты, к примеру Скорпио, где Сони для конкуренции приходится выпускать альтернативу. Т.е. получается консольщику надо постоянно менять версию приставки, ведь качественная обратная связь всё больше в диковинку, а игроков банально имеют, выпуская 900p 25фпс, тогда как шестилетние видеокарты показывают лучшие результаты в FHD.
  • 3
    Twisted Tesla Gigafactory написал:
    Для неимущих придумали консоли.

    Как раз таки наоборот, консоль сделана для игр, а пк и для игр, которые она отлично воспроизводит, а для работы гораздо лучше взять тот же макбук, который и мобилен, и практичен, и изящен при этом. Но все это стоит овер дофига. Но не у всех есть достаточно средств, чтобы покупать маки за 200к ( хотят какие 200, за 30 можно найти 2013 года), и таким предпочтителен вариант универсального устройства, коим и является пека. Если посмотреть на статистику, то именно в СНГ пк популярная платформа, все остальные страны преобладают консольщиками, и игры в этих странах стоят столько же сколько на консолях,это только у нас пк игры дешевле, чем на консолях ( и те пиратят почти все) из-за тотальной нищеты. В то время как консоль предлагает те же цены что и во всем мире, не выделяя никого особыми льготами.
  • 0
    Алексей Чичигин
    Они для неимущих и не способных здраво оценивать ситуацию, ведь корч за 300$ может CS:GO в 60фпс FHD, а консоль - нет. Сборочка за 1к позволяет иметь лучшую производительность и возможности, чем у остальных платформ.
  • 1
    LookZone
    на пк ааа игр ничтожно малоте что есть порты с консолей. пк просто не выгодна разработчикам.
  • 2
    falsh777 написал:
    Он везде рушиться. Ибо продают железо меняющее результаты в бенчах на пару-тройку процентов. Игры еще дерьмом стали. Добавить к этому спекуляции барыг и все готово. Вот в магазине GTX960 видел за 24к рублей. Это в 2 раза подоражало? Я GTX660 за 8к рублей брал. Цены никак к доллару не привязаны. Сами отследите и убедитесь.

    В сша растут. В остальных странах не рушатся, а в стагнации из-за очень дорогого доллара
  • 0
    Спасибо Путину за это
  • 5
    Twisted Tesla Gigafactory
    Twisted Tesla Gigafactory написал:
    ведь корч за 300$ может CS:GO в 60фпс FHD, а консоль - нет

    Xbox one смогла вытянуть CS GO в 1080p 60 фпс. Но данная игра там настолько не взлюбилась, что ее даже со стора слили, можешь в гугле инфу посмотреть. А вот потянет ли какой-нибудь комп 2016 года 4 анч, это уже хороший вопрос? ( когда-то же сделают эмуляторы на данную консоль)
  • 2
    Алексей Чичигин
    Закономерно. FPS для клавомышей.
    Xbox one смогла вытянуть CS GO в 1080p 60 фпс
    Видел, прослезился. От мыла.
  • 1
    В который раз я убеждаюсь невежеству отписавшихся здесь, вы либо полностью прочитайте блог, либо не пишите ничего животные, речь идет о "готовых" пк и которые далеко не для игр, этот рынок уже падает сколько лет, в блоге ни слова про комплектующие, причем тут ваши игры дауны?
  • 1
    Алексей Чичигин
    Алексей Чичигин написал:
    Как раз таки наоборот, консоль сделана для игр, а пк и для игр, которые она отлично воспроизводит, а для работы гораздо лучше взять тот же макбук,

    Алексей Чичигин написал:
    Если посмотреть на статистику, то именно в СНГ пк популярная платформа, все остальные страны преобладают консольщиками,

    По твоей логике Андроид идеален для мобильников а аппл нет, ведь доля андроида на рынке намного больше доли ИОС.
    Или например Киа Рио идеальный автомобиль ведь их доля на рынке больше чем БМВ или Мерседеса.
    Чет как то не логично.

    Алексей Чичигин написал: а для работы гораздо лучше взять тот же макбук

    Ну это вообще ноу коммент.
    Если твоя "работа" - это чатится в контакте ,печатать текст или работать php-макакой то может макбук и лучше, так как защищен от дурака но для работы лучше мощный ПК с профессиональными видеокартами и мощными процессорами, которые в макбуки просто не устанавливают.
    Макбук хорош не для работы а для нубов.
  • 0
    Бомбардировщик
    мощными процессорами, которые в макбуки просто не устанавливают.
    Лол, в макбуки ставят самые мощные мобильные процессоры на момент выпуска, а в версию про ещё и видеокарту нормальную ставят.
    Макбук хорош не для работы а для нубов.
    Ну да, дизайнеры, бизнесмены, видеоблогеры, вообще не считаются конечно же. Мы лучше озвучим стереотип про блондинок и бьютиблогерш. И да ксати заметь в макбуках ставят 4к экраны уже давно, а в iMac и 5, и 6к ставят. И при этом тянут софт для монтажа видео гораздо лучше среднего пк.
  • 2
    Бомбардировщик написал:
    4-5 к это не деньги

    Хз, получаю под палтос, но 5к для меня это деньги(
  • 1
    Combine-47
    это цена одной игры на 10 часов прохождения или скажем цена офиса для винды чтобы текст печатать или например билета на самолет чтобы пролететь 500 км за час
    или например сплавать на теплоходе в соседний город на 10 часов , но 5к там при условии что будешь ехать на шконке в трюме, в нормальной каюте уже дороже.
  • 1
    Вы уровень жизни у нас видели?
  • 1
    это делается для того, чтобы потом всякие уг эльбрусы о остальную отечественную электронику толкать
  • 1
    они лучше б не зарплаты чужие считали, а ценники на железо посмотрели...
  • 4
    Зашёл только ради того чтоб на бабу посмотреть. Симпатичная, ничё так.
  • 0
    warp 37
    а я не умею через интернет покупать ибо всяких VISA итд не располагаю, че делать тогда чтобы сэкономить?
  • 0
    Наша экономика насщупали дно...камень держится на шее хорошо... а с верху на пирсе стоят мафиози и один другому говорит...ну вы там держитесь.
  • 0
    danilukHF
    Зато и тратить не сможеш....но деньги все равно обесценятся и даже доллары (тут у них процент маленький, а в Америке инфляция тоже есть и там тоже цены растут)
  • 0
    Ну правильно, денег нет. А кушать хочется. Не мышь ведь компьютерную варить и есть.
  • 0
    Я, кстате, припух, когда искал видюху взамен сгоревшей. Точно такую же, какую я брал 3 (ТРИ, КАРЛ!) года назад, у нас в магазе толкают на тыщщу дороже.
  • 1
    Скоро большинство не сможет позволить себе как пеку и прочую технику, так и денег на интернет. И будет еще одна Северная Корея, населением которого будет легко управлять из-за отсутствия возможности находить правдивую, не навязанную пропагандоскими сми информацию.
B
i
u
Спойлер