Рынок ПК впервые за последние 5 лет начал расти

Аналитики уже несколько лет твердят о закате эры персональных компьютеров. И хотя многие пользователи действительно перешли на смартфоны и планшеты, ноутбуки и настольные компьютеры всё ещё пользуются большим спросом. Более того, согласно последнему отчёту аналитиков IDC, рынок персональных компьютеров после пяти лет постоянного падения впервые показал положительные результаты. По данным компании, в первом квартале 2017 года было отгружено 60,3 миллиона компьютеров, что на 0,6% больше по сравнению с показателями прошлого года. Также интересно, что все пять крупнейших производителей персональных компьютеров показали увеличение поставок и доли рынка в сравнении с результатами первого квартала 2016 года.

По итогам первого квартала 2017 года, наибольшее количество персональных компьютеров отгрузила компании HP. Её доля рынка сейчас составляет 21,8%. На втором месте с небольшим отрывом следует Lenovo с 20,4% доли рынка. Далее в рейтинге разместились Dell, Apple и Acer.

"Рынок традиционных персональных компьютеров прошел через сложную фазу: конкуренция со смартфонами и планшетами, а также увеличение жизненного цикла, что привело к сокращению поставок ПК на 30% с пика в 2011 году. Тем не менее пользователи обычно откладывают замену ПК, вместо того, чтобы отказаться от ПК для других устройств. Коммерческий рынок начинает цикл замещения, что должно стимулировать рост в течение всего прогноза. Потребительский спрос будет оставаться под давлением, хотя рост в сегментах, таких как игровые компьютеры, наряду с ростом насыщенности планшетов и смартфонов также приведёт к стабилизации потребительского рынка", - отметил Джей Чоу, менеджер по исследованиям IDC PCD Tracker.

Важно отметить, что в докладе IDC учитываются поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций, а вот планшеты на Windows 10 в эту категорию не входят. Также интересно, что аналогичном отчёте от Gartner сообщается, что в первом квартале 2017 года было отгружено на 2,4% меньше компьютеров, чем в прошлом году.

Нравится11
Комментарии (9)
  • 6
    Причем тут отгружено. Надо считать сколько из них куплено.
  • 13
    Папа, а рынок ПК растёт?
    - Растёт сынок, ты растёшь и он растёт, а что?
    - Да, вчера дядя Ваня пришёл, сел на стул, а у него рынок ПК растёт и растёт. Он бы до потолка вырос если бы мама на него не села!
  • 4
    Все крупные железоделы выкатили новые модели железяк, вот и пошел в рост.
  • 4
    gmh4589
    А где ты тут видишь железки?? Только брендовые компы) К железкам этот пост не имеет никакого отношения.
  • 2
    gmh4589
    Скорее ощущение надвигающейся "жопы" + у многих сорванный отдых заставляют людей тратить заначки. Увы, но так было и прошлом и позапрошлом году. :(
    ps Если вы задатите в поиске фразу типа: рынок ПК :: 2016 (2015,2014) - то в результатах поиска Вы уведите статьи в которых говориться о росте рынка ПК...
  • 1
    просто он в таком низу.что дальше падать некуда.и минимальные покупки толкают его намного процентов вверх
  • 0
    BoriskaE
    она самая уже несколько лет назад как минимум надвинулась и висит)
    Ну а так, да, согласен, люди действительно кинулись тратить хранимое "под матрацами"
  • 1
    Как можно судить о ПК рынке только по продажам готовых изделей ? Сейчас даже в организациях в целях экономии сами собирают компы из частей.
  • 0
    ПК форева
B
i
u
Спойлер