Рынок видеокарт сокращается, NVIDIA - главный поставщик GPU

Поставки видеокарт в первом квартале 2017 года оказались на 29,8 % ниже, чем тремя месяцами ранее, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 19,2 %, говорится в отчёте консалтинговой фирмы Jon Peddie Research. В статистике учитывались как отдельно продаваемые платы, так и решения в составе готовых персональных компьютеров, рабочих станций и серверов.

Снижение объёмов поставок в первом квартале было обусловлено не только сезонным фактором, но также падением продаж ПК. Взаимосвязь этих сегментов рынка можно проследить на представленном аналитиками из Jon Peddie Research графике. Из него следует, что поставки компьютеров, а следом за ними и видеокарт, стабильно сокращаются с середины четвёртого квартала 2016 года, а в первой четверти 2017 года количество отгруженных дискретных графических ускорителей упало ниже отметки в 10 млн единиц. Отметим, что Jon Peddie Research анализирует рынок видеокарт с 1987 года, и пик их поставок 114 млн штук — был отмечен в 1999 году.

Что касается современного рынка, то на нём работают 48 производителей плат и всего два разработчика дискретных графических процессоров — AMD и NVIDIA, причём последняя является лидером по поставкам GPU с долей в 72,5 %.

Оставшиеся 27,5 % контролирует AMD, потерявшая по сравнению с предыдущим кварталом несколько пунктов, но отыгравшая их у NVIDIA по отношению к прошлогодним показателям.

Если же оценивать поставки видеокарт по различным нишам компьютерного рынка, то лучше всего дела обстоят, как нетрудно догадаться, в игровом секторе. Однако повлиять на общие показатели данный сегмент не в состоянии в силу своей небольшой величины. Таким образом, «погоду» на рынке делают массовые ПК, где нередко предпочтение отдаётся интегрированным решениям. Следуя сложившейся тенденции и сезонной цикличности, отгрузки дискретных графических адаптеров продолжат падение и во второй четверти 2017 года, уверены аналитики.

Нравится9
Комментарии (16)
  • 3
    Где же варп?
  • 7
    Вау, какая неожиданность. А мы то думали амд уже главная на рынке.
  • 4
    AMD, AMD уровень плинтуса, никогда не меняется.
  • 5
    оно и понятно, в магазинах покупать нечего.
    у меня в Орле rx400й серии вообще закончились полностью! при этом магазинов комп техники в самом городе немало. gtx 1060 в весьма дефицитно-ограниченном количестве осталась, ещё и цены на них подняли
  • 2
    Chulpan Ikota
    зато можно купить уже RX 560 хотя в инете до сих пор нет её тестов.
  • 4
    AllConforD
    Четверть рынка - это оказывается "ниже плинтуса") Что взять с зеленых фанбоев, хоспади...
  • 2
    Бомбардировщик
    Тестов уже навалом она процентов на 5 мощнее rx460 но до 1050 все равно не дотягивает не говоря уж о 1050Ti
  • 0
    Antiamerikka Heroe
    а говорили при анонсе что МОЩ, жара! оказывается слив? дай ссыль на русскоязычные тесты, плиз! не видосы а тесты с сайтов типа оверклокерс, иксзибит
  • 1
    Бомбардировщик написал:
    а говорили при анонсе что МОЩ, жара! оказывается слив?

    Так все говорят на анонсах, а по факту, все бюджетки что у зелени что у красных - шлак.
    Глядеть можно от 570 и выше:
    Спойлер
  • 1
    АМД всегда была догоняющей, то есть в говне. АМД была, есть и будет в говне, и никогда не догонит Интел и Нвидиа.
  • 5
    Daidjer
    Не знаю, наверное наступит однажды день когда АМД закроется, и хуанг повысит цены в 2-3 раза на свои продукты, вот тогда я бы посмотрел как бы рыдали все те аборигены что желают АМД смерти ...
  • 1
    RedPriestRezo
    Они этого не понимают, и даже тогда будут винить во всем АМД)
  • 1
    Daidjer написал:
    АМД всегда была догоняющей, то есть в говне. АМД была, есть и будет в говне, и никогда не догонит Интел и Нвидиа.

    У АМД есть армия майнеров. Только по этому их видеокарты, средней производительности всегда дорогие.
  • 2
    Нвидия - король в производстве отличных видеокарт! Слава Королю!
  • 3
    Хомячков видимо не научило то что когда один лидер это очень плохо. Windows тому пример. Чем Сильнее AMD тем лучше для всех ибо конкуренция дает прогресс и не дает высоко задирать цены в идеале вообще хочется что бы было 3 производителя минимум с равной долей.
  • 0
    Очевидно же, все ждут новый техпроцесс, Вольту. Я так точно. Глупо сейчас покупать видюху.
B
i
u
Спойлер