С игрой по жизни: рассказывает Дэйв Мервик из Tarsier Studios

Ведущий сценарист игры Statik рассказывает об играх, которые запомнились ему на всю жизнь

Добро пожаловать в новую рубрику блога PlayStation. В ближайшие месяцы мы будем беседовать с разработчиками со всего света о том, как игры повлияли на их жизнь и какие проекты сформировали их как профессионалов. От воспоминаний о первом знакомстве с контроллером до ошеломляющих впечатлений, которые полностью изменили взгляд на видеоигры, – мы обсудим, что значит идти «с игрой по жизни».

Первым на вопросы ответил Дэвид Мервик, ведущий сценарист Tarsier Studios. Он причастен сразу к двум новым проектам: комично-сюрреалистичной игре-головоломке Statik для PS VR и жутковатому приключенческому ужастику Little Nightmares.

Мы попросили Дэйва вспомнить о…

…первой игре, в которую довелось сыграть

«Это игра, в которую мы играли еще в школе. Называется она Granny’s Garden. Мне тогда было лет шесть или семь. Наша учительница вкатила в класс тележку и сказала, что это компьютер BBC.

Нам всем это очень понравилось, и мы каждую неделю делились на пары и искали ведьму. Мы тогда не понимали, что это был такой способ незаметно заставить нас учиться чему-то новому – мы воспринимали это просто как часовой перерыв от занятий!»

…игре, после которой захотелось стать разработчиком

«Мне кажется, такой игры не было – в игровую индустрию я попал случайно! Но есть игра, после которой я решил, что никогда не буду разработчиком.

Мой брат в то время читал журнал Input, посвященный играм на платформе Acorn Electron. Там публиковали программный код игры Jetpac. Вместе с отцом они несколько недель программировали игру, а она в итоге дала сбой. Еще кучу времени они убили на то, чтобы ее починить, но у них ничего не вышло. Помню, как я думал, что какая же это пустая трата времени (и это одна из причин, почему я не стал программистом!)».

…игре, автором которой хотелось бы быть

Portal

«Portal. Эта игра доказала, что диалоги могут служить целям игры и придавать ей индивидуальность. Можно ощутить, насколько уверены в своих силах авторы, создавая GLADOS, хотя проще было бы сделать ее более шаблонной. Вместо этого они создали новый стандарт умных и забавных игровых персонажей – даже завидно…»

…последней игре, знакомство с которой заставило по-новому взглянуть на этот вид искусства

Papers, Please

«Эта честь принадлежит игре Papers, Please. Меня удивило, насколько увлекательной может быть игра, посвященная паспортному контролю. И еще я был поражен тем, как незаметно она изменила мое отношение к происходящему. Персонажи, которые появлялись передо мной, вызывали у меня все больше подозрений, и я гадал, что же они скрывают и насколько они опасны для моей семьи.

Для меня этот аспект дизайна игры – настоящее произведение искусства. Он показал, что многого можно добиться, убрав стену между игроком и игрой. Поэтому я в восторге от технологий VR».

…игре, мелодии из которой то и дело возникают в памяти

«Чертова Stardew Valley! Даже не играя в нее, я насвистываю (невероятно навязчивые) мелодии оттуда, и это меня уже потихоньку начинает бесить!

У меня такое уже было после видеоролика Wonder Boy: The Dragon’s Trap (еще одна любовь из детства!) – я не мог отвязаться от мелодии Monster Town… и это тоже бесило!»

…последней игре, пройденной до конца

Firewatch

«Кажется, это была Firewatch – и я так не хотел, чтобы она заканчивалась. Меня удивило, как эта игра завладела моим вниманием, хотя, казалось бы, никаких сюжетных предпосылок для этого не было.

Но к концу игры я оказался погружен в такую странную, похожую на сон атмосферу, что я просто не хотел с ней расставаться. Когда пошли титры, я надеялся, что, может быть, будет что-то еще – какая-то награда для тех, кто досмотрел титры до конца (как в фильме “Выходной день Ферриса Бьюллера”)».

…любимой многопользовательской игре

«Без сомнения, это Circuit Breakers! Во время учебы это была наша самая любимая игра, и с тех пор я не встречал ничего интереснее.

Мы постоянно играли на одной трассе, снова и снова. Кажется, Egypt 2. Что-то в ней такое было такое, что мы никак не могли наиграться. Союзы заключались и разрывались за секунды, и никакое мастерство вождения не могло конкурировать с идеально выверенным маневром на краю обрыва… В этот момент понимаешь, что тебе хватит одной сетевой игры на всю жизнь (а, скорее всего, и одной трассы)».

Statik – первая игра Дэйва для технологий виртуальной реальности – вышла на этой неделе, а жутковатая игра-платформер с головоломками Little Nightmares, события которой перенесут вас в зловещий дом с привидениями, выйдет в пятницу, 28 апреля. Обе игры вы можете загрузить в магазине PlayStation Store.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер