С июля по сентябрь цена на память будет расти

Аналитическое подразделение DRAMeXchange торговой площадки TrendForce о ценах на компьютерную память знает не понаслышке. Компания TrendForce занимается оптовыми контрактами на DRAM, поэтому всегда держит руку на пульсе рынка. Поэтому если вы собираетесь в ближайшее время покупать модули памяти для модернизации ПК, то к выводам DRAMeXchange следует очень внимательно прислушаться. Специалисты заметили, что с 6 июня спотовые цены на микросхемы DDR3 512×8 начали расти. Также это вызвало тенденцию к росту цен на микросхемы стандарта DDR4. Поскольку переговоры о поставках крупным OEM-клиентам всё ещё продолжаются, есть вероятность дальнейшего увеличения цен, чего уже давно на этом рынке не наблюдалось.

Ожидаемая стабилизация оптовых цен на микросхемы DRAM в третьем квартале этого года будет означать, что снижение цен на память достигло своего дна. Это падение продолжалось 19 кварталов подряд (без малого пять лет!) и серьёзнейшим образом сказалось на доходах профильных компаний. Так, в мае этого года средняя цена продаж микросхем DDR4 снизилась до $1,31 за корпус, а микросхем DDR3 и того ниже — до $1,25. С начала июля, к счастью для производителей, закупочные цены начали расти.

Текущий рост цен на память обусловлен ожидаемым оживлением на рынке ПК в период завершения отпусков и близким стартом нового поколения смартфонов Apple — iPhone 7/7 Plus, а также активностью китайских производителей смартфонов. Предполагается, что iPhone 7/7 Plus будут оборудованы 2 Гбайт и 3 Гбайт оперативной памяти, что сметёт с рынка значительную часть выпускаемой мобильной DRAM. Производители памяти, кстати, этот момент прочувствовали и уже перевели часть производственных линий с выпуска компьютерной DRAM на мобильную.

Перевод производства на LPDDR3 и LPDDR4 станет не единственным инструментом для борьбы с перепроизводством DRAM. Например, производители памяти снизят темпы увеличения производства памяти в пересчёте на биты. Это означает, что выпуск более ёмких микросхем будет снижен. В частности, предполагается экономить на многокристальных решениях, что позволяет упаковать в один корпус достаточно много кристаллов памяти. В хорошие годы каждый год в пересчёте на биты ёмкость выпускаемой памяти росла на 30–50 % в год. В текущем году DRAMeXchange уже понизила прогноз годового прироста в битах с 25 % до 23,1 %. В 2017 году даже такой прирост окажется роскошью, а прирост опустится ниже отметки в 20 % за год.

Ещё одним фактором, который позволит стабилизировать цены на DRAM, станет сокращение капитальных вложений в модернизацию производства. Переход на новые техпроцессы замедлится, и производители смогут быстрее вернуть вложенные средства. Это тем более важно, что дальше понижать технологические нормы производства становится крайне дорого. К примеру, освоить производство с нормами класса 20 нм смогла только компания Samsung, тогда как компании Micron и SK Hynix всё ещё не могут снизить уровень брака ниже критической отметки. В целом аналитики отмечают, что предпринятые или запланированные производителями DRAM шаги помогут в 2017 году вернуть памяти «справедливую» цену.

Нравится27
Комментарии (33)
  • 15
    Низко цены такой как года 2 назад уже никогда не будет. Цены имеют тенденцию к постоянному росту прямо пропорционально инфляции.
  • 38
    Сидорович в торговле шарит.
  • 15
    Да наплевать, восьми гигабайт пока хватает.
  • 10
    CaptainYakutia
    Не надо быть "Сидоровичем" чтобы это понять .

    warp 37
    Согласен. Но надолго ли? Вон 5 гта для нормальной работы требует 6 гигабайт озу. А шестая наверное будет уже все 10.
  • 4
    Вот такими вбросами и влияют на рынок!
  • 9
    ОЗУ не так уж и дорого стоит, DDR4 16Gb одной планкой за 4900р можно купить, а если докупать к уже имеющейся 8Gb, и того дешевле, максимум 2700, и того у нас уже 16gb, не такие уж и большие деньги, что бы обеднеть. Вот другое дело видеокарты.
  • 0
    "Аналитыки" сами себе противоречат то у них "кризис перепроизводства", но цены будут "расти", клоунада какая-то ))) Из статьи только видно производители экономят и уходят в мобильный сегмент, ага и цену они повысят "гениальная логика".
  • 10
    warp 37
    8 мало , если держать на ПК запущенным браузер и виртуальную машину с андроидом (ну там шпилить в фоллыч шелтер например или в веселую ферму) то из 8 гигов остается гига 3 , что при запуске некоторых игр, например ГТА 5 приведет сразу же к жесточайшим фризам по 5 секунд , короче неиграбельно абсолютно. А каждый раз закрывать эмулятор, глушить виртуалку это бесит, она запускается не моментально же. Поэтому гигов 16 желательно для полновесного гейминга, или придется снова "оптимизировать" комп перед запусками игр.
  • 10
    Бомбардировщик, ну а кто доктор тем, кто имеет кучу говна в автозапуске и не закрывает программы? У меня закрыто всё, когда играю.
  • 2
    warp 37
    Это лишний гемморой, закрываешь там перед игрой, лазиешь по компу а я включил комп, запущено все что нужно и не нужно лазить перед тем как играть , закрывать нужные приложения, свернул игру , посмотрел браузер,сайтики, проверил что там на андроиде происходит в игре, снова развернул игру и дальше играешь. А если чтобы все это сделать приходится выходить из игры, запускать браузер, виртуалку - это сколько времени зря потратишь, тут точно пукан подгорит.
  • 5
    Бомбардировщик
    Чувак, что бы держать постоянно открытой виртуальную машину, это надо быть мазохистом, она же ещё и процессорное ядро резервирует для себя....
  • 6
    Купил 24 шина ддр3. Все норм.
  • 9
    Димон обещал развернуть в Сколково производство таких микросхем ещё 4 года назад.

  • 5
    Rommel666
    Ну и что, сейчас любого процессора типа i7 или даже ФХ какого нибудь хватает на игры и виртуалку одновременно.Да даже i5 хватит.
    Там кстати можно указывать вручную количество ядер для виртуалки, не обязательно одно. И она не резервирует чисто под себя а использует ядра так же как и остальные приложения.По крайней мере эмуль андроида так работает.
  • 1
    Цены и так не радуют, а теперь еще и повышение.
  • 7
    С курсом рубля в прошлом году оперативка начала дорожать для России раньше. Россия - впереди планеты всей!
  • 4
    Тимофей Голова
    да, меня эта новость о подорожании тоже улыбнула. Мало того, что торгаши покупают их у поставщиков за сраные копейки, а потом прикрываясь "кризисом" и "падением" курса валют- продают нам за стоимость в х4 а то и в х10.
    Теперь у них появится еще один повод умножить цену на два.
  • 1
    Ivan Dro
    Да ну!. Тут DDR3 8 гигабайтная стоит сейчас почти столько же. Это и то бюджетные модели, а с частотами более 2 гигагерц и того дороже. Учитывать нужно конечную стоимость, а не номинальную с завода изготовителя. Номинальная она может и низкая, но из за перекупщиков она увеличивается в последствии более чем в 3 раза.
  • 0
    pshanyrckovее
    За окошком дождь и град.
    Это Путин виноват!
    Цены выросли на память -
    Это Путин виноват.
    Да, хреновый из меня рифмоплет.
  • 5
    Алексатор
    Нужно не так :)
    Алексатор написал:
    За окошком дождь и град.
    Это Путин виноват!
    Цены выросли на память -
    Скоро будет не хрен хавать. fix

    Думаю так лучше .
  • 1
    Помню купил две планки 8 гб за 5 тысячи до кризиса, думал это дорого а недавно еще 8 гб сгорело пошел смотреть сколько стоит и просто слов не хватило, на сколько все дорого
  • 1
    Ну повышение курса рубля в любом случае нивелировало то падение цен в долларах на озу.
  • 1
    То чувство, когда имеешь 16гб ddr3 и можешь жить спокойно еще года 3-4 минимум зная, что ddr4 и 32 гига не нужны.
  • 1
    warp 37
    Счастливый человек)))
  • 2
    YamyyYamyy
    можешь жить спокойно еще года 3-4 минимум зная, что ddr4 и 32 гига не нужны.
    То чувство, когда ВПРитык хватает 16GB DDR 4 3200( 3400Mhz) и собираешь деньги на 64GB года на 3-4, так как 128Gb никому не нужны!
  • 0
    Sidorovich12
    Ну не знаю где вы смотрите, вот 16Gb одной планкой за 4910.
    Kingston HyperX Fury Black 2133 МГц
    Спойлер

    В Технопоинт еще дешевле, 4550р
    Спойлер

    DDR3, 8ГБ, Kingston HyperX FURY black 1600 МГц 2750р.
    Спойлер

    Вот 8Gb DDR3 за 2250р, Kingston 1600 МГц
    Спойлер

    Все что я перечислил, не считаю дорогим, лично я в 2009 году покупал одну планку DDR2 на 1Gb за тысячу рублей, а сейчас 8Gb DDR3 стоит чуть больше 2 тысяч, как по мне, это халява.
    Возможно у вас в Казахстане иные расценки, но в моей области такие.
  • 0
    Ну и что что кризис на дворе
    И ногамез на компе
    И 8 гигобайт перестало уж хватать
    А за новый комп примерно
    100к рублей нужно отдать
    Но зато теперь ты можешь
    На каникулах и в отпуске
    За те же деньги
    Без загран паспорта и визы
    В Крыму спокойно отдыхать
  • 0
    надо переходить на ддр4 , она дешевле и эффективнее
  • 0
    Протестантский Рыцарь
    вот так население отучивали от портящих здоровье и социальность приблуд
  • 0
    Аналитеги которые к продажам вообще никаким боком такие аналитеги. Во первых сейчас сезонное снижение - оно всегда идет примерно до середины\конца июля. А второе - все конторы скидывают ненужные запасы DDR3 - c осени основными платформами станут уже платы на DDR4.
  • 0
    Ivan Dro
    Онлайн прайсы всегда отличаются от розничных магазинов. К тому же У нас скорее больше накручивают.
  • 0
    В средние века гонцов с плохими вестями казнили.
  • 0
    warp 37
    Для Вин10 восьми гигов уже маловато.
B
i
u
Спойлер