С помощью Dex смартфоны Galaxy S8 изображают из себя настольный ПК

Давно предпринимаются попытки превратить смартфон в настольный ПК, но они обычно оказываются провальными или, по крайней мере, малопопулярными — достаточно вспомнить Microsoft Lumia 950, Motorola Atrix, Ubuntu-планшет M10 или ASUS PadFone. Это, впрочем, не остановило Samsung от создания собственной док-станции, выполняющей ту же функцию — Dex. В основе смартфонов Galaxy S8 и S8+ лежит очень мощный чип Snapdragon 835 (или Exynos 9, в зависимости от региона), так что идея создания подобия настольной системы на его основе неудивительна. Samsung постаралась устроить на базе Android свой аналог Microsoft Continuum.

Dex имеет два порта USB, выход HDMI, разъём Ethernet и порт формата USB-C для питания. С помощью всего этого можно подключить смартфон к дисплею, проводной клавиатуре и мыши. Манипуляторы можно подключить и через Bluetooth, освободив порты USB для подсоединения внешних накопителей.

При подключении смартфона к док-станции верхняя её часть сдвигается, формируя подставку, под которой располагается вентилятор, охлаждающий аппарат при нагреве в тяжёлых задачах. Samsung переработала Android 7.0 Nougat для более габаритных экранов и в целом постаралась, чтобы ОС сильнее напоминала Windows или Chrome OS. Внизу слева на панели — кнопка выбора приложений, в нижней части — панель задач с открытыми программами, временем, статусом батареи, Wi-Fi и LTE. На панели можно закрепить избранные приложения. При запуске браузера открываются настольные версии сайтов.

Переработанная ОС предлагает многооконный режим, каждое из окон можно свободно масштабировать. Нет чёткого ограничения по количеству одновременно открытых программ. При сильно большой нагрузке S8 автоматически прекращает открывать новые задачи, но добиться этого обычно не так просто.

Интересно, что Samsung работала с Microsoft над оптимизацией приложений вроде Word, PowerPoint и Excel под Dex. Но по сути речь идёт о всё тех же планшетных приложениях только с поддержкой масштабирования окон и клавиатурных команд. Среди других оптимизированных программ можно упомянуть Adobe Lightroom и Photoshop Express. Кстати, на S8 через Dex можно запустить и полноценную Windows, но, разумеется, лишь с помощью виртуализации настольных систем через VMWare, Amazon или Citrix.

Samsung не сообщает, как дорого будет стоить Dex, когда и где док-станция поступит в продажу и будет ли она совместима с другими устройствами. В настоящее время главное преимущество Dex — оптимизированная для большого экрана версия Android. Вряд ли эта концепция окажется слишком востребованной, особенно на фоне предстоящего появления Windows-смартфонов, способных исполнять в режиме Continuum полноценные настольные приложения x86: Microsoft уже демонстрировала работу Photoshop и других программ на ARM-чипе Snapdragon 820. Впрочем, кто знает — быть может, Dex постепенно проложит путь для Android на настольные системы.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер