С самого начала - утраченное искусство игровых инсталяторов

Вспоминаем самые интересные установщики старых игр на примере игр Westwood.

Персональный компьютер не всегда был вотчиной цифровой дистрибуции. Даже напротив! До расцвета Steam в середине нулевых очень многие игры устанавливались на ПК локально и шли на целой батарее дисков. Особенно это касалось сюжетно ориентированных проектов, где количество видеороликов могло превышать по объему чисто игровой контент почти в сотни раз.

Добавьте к этому неспешные скорости чтения оптического диска и посредственные скорости "винчестера" и вы поймёте, что до расцвета цифровой эпохи перед разработчиками встала проблема того, как развлечь игрока во время установки игры на жёсткий диск. Конечно, большая часть игр приветствовала покупателей синим прогресс-баром и скупыми инструкциями, но некоторые компании превратили даже заунывную ПК-рутину в свою фирменную фишку. К инсталяторам, порой, подходили с таким тщанием, что они становились неотъемлемой частью игровых впечатлений, а некоторые даже пересказывали сюжетную фабулу копируемой в фоне игры.

Примеры? Установка практически любой игры Westwood, законодателя мод в RTS-жанре, была невероятным приключением, особенно если вам было 10 лет и заветный диск вы добывали откладывая карманные деньги целый месяц.

Первой такой игрой на моей памяти стала Command and Conquer. DOS-инсталятор шедшей аж на 2-х CD игры (Неслыханно!) в атмосферной и очень красивой форме предлагал выбрать каталог установки, звуковую карту и позволял следить за копированием файлов. Графически всё было оформлено в стиле интерфейса стратегии и установщик неплохо готовил игрока к тому, что он увидит на экране уже в самой C&C. Однако это можно назвать скорее пробой пера. В дальнейшем Westwood будет только улучшать инсталяторы своих игр и дойдёт до той точки, когда банальное копирование файлов на диск станет полноценной частью нарративного дизайна.

В приквеле C&C, стратегии Red Alert студия не стала сильно менять уже существующий графический стиль, но вплела технические процедуры (например проверку звука) в более цельный сюжет. Геймер не копирует файлы на диск, нет! Он готовит советскую ракету к запуску! Заканчивалось всё не скучным "Готово", а цитатой самого Кейна и первыми аккордами Hell March.

Установка Tiberian Sun пошла дальше и уже предлагала не только стилизованную техническую информацию, а предысторию игрового конфликта через заголовки прессы. Важной деталью было то, что найти это всё можно было только в установщике, так что купившие игры в составе ретро-коллекций или Origin потеряли часть игровых впечатлений навсегда.

Однако апофеозом всей этой небольшой инициативы Westwood можно по праву считать Red Alert 2. Инсталятор убедительно притворялся полноценной военной программой и требовал, чтобы Командующий ввёл CD-ключ за 30 секунд. Очень многие, включая автора (в юности), пугались это безобидной шутки и лихорадочно печатали буквы.

Здесь же Westwood, пока копируются файлы, вкратце рассказывала предысторию сиквела и показывала красивые концепт-арты игровых юнитов. Надо заметить, что все инсталяторы студии сопровождались оригинальным саундтреком соответствующих игр, и погружали в их атмосферу буквально в тот момент, когда вы вставляли диск в трей.

Особняком стоит, пожалуй, чрезмерно пафосный установщик Renegade. Он выполнял достаточно важную в начале нулевых функцию отсеивания людей по соответствию системным требования. В программу установки была зашита полноценная 3D-графика! Во время копирования файлов можно было полюбоваться на игровые модели и почитать про них. Таким образом производительность вашего ПК уже на этапе установки была важным индикатором того, как поведёт себя игра и не пора ли сдать диск назад в ларёк, пока его ещё можно вернуть.

Вместо послесловия

Видеоролики установщиков игр от других разработчиков сложно найти (мне так и не удалось откопать прекрасный инсталятор Age of Empires), а ещё сложнее понять: где были старания разработчиков, а где - потуги тогда ещё грозных игровых пиратов. Предлагаю вспомнить в комментариях ваши самые любимые инсталяторы, со скриншотами или видео.

Нравится45
Комментарии (24)
  • 35
    Да только почти все эти инсталляторы пропустили, ибо на пиратских дисках их не было.
  • 10
    хороший материал
    интересно почитать
  • 5
    помню инсталяху первого ред алерта в досе. То еще удовольствие. Звуковая карта через раз определялась.
  • 26
    warp 37
    На пиратских Ред алертах были эти установщики. И они были шикарными.
  • 2
    warp 37
    По себе людей не судят.
  • 7
    warp 37
    Что-то я такого не припомню. Даже на самой зачуханной пиратке от самого ноунейма - были самые элементарные, но инсталляторы. На оригинальном фаргусе тоже были неплохие установщики.
  • 20
    Tellery Spyro-Cynder Mix, ну так я и имел в виду, что были стандартные пиратские инсталляторы.
  • 7
    Эхо вот были времена, раньше чтобы поставить игру, нужно было вставить диск, указать путь и где-то 30-40 минут ждать установки. А сейчас, со стима скачал, и все. А если пиратку устанавливать, минут 5 максимум проходит.
  • 6
    Если бы 30-40:) Помнится, в 2004-м году за время установки второй Готики, пиратки, с кучей распаковок, на компе с 256 оперативки и не особо свежим винтом, мы успели нагрузиться пивом до полного нестояния. Часа четыре ставилась. А были ещё знаменитые пиратские релизы, ужатые раз по надцать, например DMC 4 весил около гига...и распаковывался столько, что проще оставить на ночь, утром встаёшь - можно играть:))
  • 10
    Алексей Чичигин
    Ага, репак гта5 особенно за 5 минут распаковывается. Или бф1 скачивается и ставится.
  • 4
    Помню, как Red Alert 2 устанавливал, это было круто, по сравнению с другими игровыми установщиками.
  • 4
    Сталкер чистое небо тот еще ананизм
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Оригинальный Фаргус. Оруууу!
  • 2
    TheReds1892
    мю чемпик
  • 1
    Red Alert 2... помню-помню. Не так давно ставил.
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Которые после установки ставили по умолчанию Фаргусовские обои и скринсейверы.
  • 1
    A3MOH
    Это сродни "Официальному магазину Денди"!)
  • 1
    помню как качал с иннета Revenant"a тысячу ночей по несколько winrar архивов, помню как буквально мне уже снилось, что купил диск с игрой и установил её, а потом просыпался и смотрел на процесс скачанного за ночь... Но какие же были сладкие ощущения, когда всё таки вытянул все архивы и установив кайфанул от хайповой по тем временам рпг
  • 2
    90% современных "пользователей ПК" не справились бы с вопросами, которые задавал инсталлятор в DOSе.
  • 1
    Прикольно было. А сколько классной чиптюн-музыки на инсталляторах ставили... :)
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Вот именно, можно ведь было написать, к примеру, "В играх от "Фаргуса""
  • 1
    ооо даааа этот инсталятор C&C Renegade с этой музыкой аж на слезы ностальгии проперла
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Магазин Денди как раз-таки был официальным. По крайней мере, люди так думали
  • 2
    VoSed96
    Только у нас так могло быть: пираты открывают официальный магазин)
B
i
u
Спойлер