Самое маленькое радио в мире создали с помощью дефектов алмазов

Специалисты Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Паулсона создали самое маленькое радио в мире. Они собрали его, используя дефекты розовых алмазов, размеры которых не превышают двух атомов. Радио состоит из пяти основных компонентов: источника питания, приёмника, преобразователя, тюнера и динамика. Приёмник - это та часть, которая принимает ближайшие электромагнитные сигналы, после чего они проходят через преобразователь, превращающий их в ток.

Гарвардский приёмник создан благодаря несовершенствам в алмазных кристаллах. Разработка получила название "азотозамещённая вакансия в алмазе". Чтобы получить её, надо выделить два смежных атома углерода из структуры алмаза и заменить их одним атомом азота. В результате этот дефект можно использовать для преобразования информации в свет, что подходит для квантовой вычислительной техники и фотоники.

В крошечном радио электроны в азотозамещённой вакансии приводятся в движение зелёным лучом лазера, который делает их чувствительными к электромагнитному полю, включая волны, используемые в FM-частотах. При приёме радиоволны конвертируются, и из них выделяется аудиосигнал в виде красного света, который может быть воспроизведён в качестве звука. Магнит вокруг алмаза используется для настройки частоты на разные станции.

При тестировании алмазное радио доказало свою жизнеспособность - оно может воспроизводить музыку при температуре до 350°C.

"Это радио сможет играть в космосе, в агрессивной среде и даже в теле человека - так как алмазы биологически совместимы", - заявляет ведущий инженер проекта Марко Лонкар.

Таким образом, Лонкар надеется, что это крохотное устройство может найти множество применений в будущем.

Нравится5
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер