Samsung обещает захватить до четверти рынка контактных чипов

В мае компания Samsung, как, кстати, и SK Hynix, сообщила о намерении отделить контрактное производство полупроводников в условно независимую дочернюю компанию. Это позволит в будущем избежать конфликта интересов, что отпугивает от работы с Samsung определённых клиентов. Независимые разработчики получат дополнительные гарантии, что Samsung не будет предоставлять преференции собственным решениям, и все из них без ограничений получат доступ к самым современным мощностям южнокорейского производителя. Для Samsung новый статус поможет сохранитьгибкостьв производстве, создавая подушку безопасности в периоды снижения спроса на фирменную продукцию компании.

Не будет преувеличением сказать, что рынок контрактных полупроводников достаточно перегрет. Все без исключения контрактные производители регулярно не могут загрузить свои линии на все 100 %. Компания Samsung лишь частично работала на этом рынке, загружая оставшиеся линии своей продукцией: дискретными элементами, контролерами, драйверами, БИС и памятью. Акцент части линий Samsung на контрактное производство выведет подразделение на иной уровень ответственности. Компании придётся буквально расталкивать локтями всех, кто идёт впереди: тайваньскую UMC и американо-арабскую GlobalFoundries. При этом в затылок Samsung будет дышать китайскаяSMIC, имеющая за спиной необъятный отечественный рынок и локальную поддержку. Компании Intel и SK Hynix, ввиду их слабых начальных позиций на контрактном рынке, мы пока в расчёт не берём.

www.extremetech.com

На днях представители Samsung озвучили планы по экспансии на рынок контрактных полупроводников. Так, в ближайшие пять лет контрактное производство компании должно захватить не менее 25 % рынка. По итогам 2016 года, как предположили аналитики IC Insights, доля Samsung на рынке контрактных чипов достигала 7,9 % (в компании не раскрывают данные о работе подразделения). Лидеру рынка — компании TSMC — в 2016 году досталось 50,6 % этого рынка. Компании GlobalFoundries и UMC, соответственно, удерживали 9,6 % и 8,1 %. Порядка 6 % досталось китайской SMIC. В ближайшие годы, тем самым, Samsung должна утроить долю на контрактном рынке, что она и собирается сделать.

IC Insights (данные за 2016 год предварительные)

Примечательно, что Samsung не чурается работы с мелкими клиентами. Кроме работы с такими компаниями, как Qualcomm, Apple, NVIDIA или NXP, компания Samsung готова обслуживать разработчиков из небольших компаний. Обычно для этого собираются несколько заказов, и все они размещаются на одной пластине с последующим разделением продукции (многопроектные пластины, multi-project wafer, MPW).

В будущей работе с контрактниками Samsung также делает ставку на раннюю коммерческую эксплуатацию EUV-сканеров с длиной волны 13,5 нм. Компания первой обещает начать выпуск 7-нм продукции с использованием EUV-литографии, что произойдёт во второй половине 2018 года. Компании TSMC и GlobalFoundries начнут коммерческую эксплуатацию EUV-оборудования только в 2019 году. Это означает, что от полугода до года 7-нм продукция Samsung по себестоимости будет дешевле аналогичной продукции конкурентов. Это наверняка понравится компании Apple, которая в поиске скидок два года назад ушла от Samsung к TSMC и пока не планирует возвращаться обратно. Что же, в будущем это может измениться. Компания Samsung к этому интенсивно готовится.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер