Samsung предлагает использовать миллиметровые радиоволны в 5G-сетях

На протяжении последних двух лет компания Samsung активно занималась разработкой новой технологии для сетей пятого поколения. Одним из первых достижений южнокорейского гиганта стала передача данных на скорости 7,5 Гбит/с (940 МБ/с) в диапазоне 28 ГГц. Вслед за этим было объявлено о сотрудничестве с корейской телекоммуникационной компанией LG U+ для создания новых стандартов мобильной связи. Результатом этого партнёрства стало создание первого в мире end-to-end 5G-решения, представленного в феврале этого года на выставке MWC. Теперь Samsung сообщает о новом достижении в развитии сетей пятого поколения. Компания предлагает вместо традиционных LTE-сетей использовать направленные миллиметровые радиоволныв диапазоне 28 ГГц.

"Компания Samsung использует свою техническую экспертизу, приобретенную в различных сферах бизнеса, для создания важных для отрасли прорывных разработок. Мы реализуем решения, которые ускоряют распространение нового поколения мобильных сетей и устройств. В будущем мы продолжим развивать существующие 5G-технологии", - рассказал Пол Кьюнвун Чен, исполнительный вице-президент и глава подразделения Next Generation Samsung Electronics.

Традиционные LTE-сети используют антенны, которые распространяют сигнал на большой дистанции всем пользователям в радиусе действия. Samsung предлагает использовать базовые станции миллиметровых радиоволн с антенной, вмещающей множество антенных элементов в модуле толщиной менее 1 мм, транслирующие сигнал непосредственно к каждому устройству пользователя.

Инженеры Samsung также разработали усилители мощности для антенн, передающих сигналы миллиметровых волн. Эти усилители являются основными потребители энергии в радиомодулях. Они конвертируют слабые сигналы устройств в более мощные, которые лучше подходят для беспроводной передачи данных. Их использование позволяет удваивать отдаваемую мощность и вместе с тем повышать энергоэффективность более чем на 50%.

Одним из главных недостатков предложенной Samsung технологии являются кратковременные обрывы в момент переподключения от одного передатчика к другому, но в компании трудятся над решением этой проблемы и уже сейчас было достигнуто постоянного поддержания скорости передачи данных в пределе 1 Гбит/с при скорости перемещения пользователя 25 км/ч.

Также критичным параметром для 5G устройств является размер. На сегодняшний день прототипы базовых станций и устройств зачастую достаточно крупные: базовые станции могут занимать целую комнату, а для теста устройства, их устанавливают на крыши фургонов или грузовиков. А так как скорость передачи данных в сетях пятого поколения будет исчисляться в гигабайтах, то без подходящих технологий энергозатраты на обработку радиосигналов могут быть очень высокими. Кроме этого, в связи с узким диапазоном миллиметровых волн, для обеспечения покрытия сети может потребоваться установка максимально компактных и эффективных 5G-ячеек на стенах городских сооружений и столбах для линий связи и электропередач.

Крупные операторы мобильной связи планируют запустить сети пятого поколения уже к концу 2017 года или в начале 2018, но ожидается, что в первое время тарифы на такой сверхскоростной Интернет будут крайне высокими.

Нравится9
Комментарии (3)
  • 1
    Трудно реализуемое решение. Ибо во-первых достаточно сложная конструкция подобных антенн и плюс мешать друг другу будут подобные антеннки при работе.
  • 1
    Egik81 написал:
    плюс мешать друг другу буду

    Могут построить тунель с развёртыванием типо антен.
    Т.е. Проходить будет спокойно и не создавая помехи другим. По сути это миллиметровые радиоволны.
  • 1
    Они решат эти проблемы, потому что миллиметровый диапазон является наиболее эффективным для информационного воздействия на мозг. К тому же на 2018 год прогнозируют применение психотронного воздействия на массы.
B
i
u
Спойлер