Samsung SUHD: телевизор, расширяющий реальность

Оказывается, окружающий мир может быть и ярче, и четче. В это трудно поверить, пока не посмотришь в экран телевизора Samsung KS9000, открывающего окно в новый, завораживающий мир. Настолько невероятный, что мы измеряли и сравнивали его характеристики днём и ночью, включая различные режимы. Мы протестировали игровые новинки этой осени, пересмотрели любимые фильмы с разрешением 4К и сериалы с поддержкой HDR. Визуальные впечатления и эмоциональный заряд, который несет картинка на огромном SUHD-экране, передать словами непросто. Но мы сделали это. И про точные цифры измерений тоже не забыли.

.Солнце озаряет ряды небоскрёбов, стекла которых переливаются, словно расплавленное золото. Едва оторвавшись от манящего цвета, взгляд цепляется за блики на воде. Игнорируя расстояние, разум «слышит» характерное журчание потока... Но стоит отвести взгляд от экрана, и магия рассеивается. В глаза бросается контраст блеклых оттенков окружающего мира и сочных, реалистичных цветов, сконцентрированных в одной точке. Добротной такой 65-дюймовой «точке»: изогнутом SUHD-телевизоре Samsung KS9000.

Ещё недавно технологии диктовали правила создателям фильмов и игр, ограничивая их. Отныне никаких запретов. Хотите 4К-разрешение? Извольте. Душа требует HDR? Просто откройте меню и включите заветную функцию. Тандем десятибитной матрицы и качественного контента — что же это такое?

Прошло то трагикомичное время, когда непонятые простым человеком 4К-телевизоры сиротливо ютились в витринах, с тоской вопрошая об играх и фильмах, способных раскрыть их возможности. Порочный круг наконец-то разорван, причём с двух сторон одновременно: Samsung выпустила SUHD-телевизор второго поколения с поддержкой HDR именно в том момент, когда эти форматы начали повсеместно внедряться. Фильмы, игры и сериалы устроили массовую миграцию в 4К, а HDR окончательно переехал к игровой консоли для совместного проживания. Даже смартфоны научились снимать HDR-видео. Легион развлечений, поддерживающих обе технологии, прирастает контентом чуть ли не ежедневно, и его творцы уже на месте с ворохом амбициозных идей и кипой реализаций.

Старое по новому, или любимые фильмы в SUHD-формате

Первой частью нашего тест-драйва стало кино, а именно Blu-Ray в 4К. «Безумный Макс: Дорога ярости», просмотренный в кинотеатре уж точно раза три, произвёл совершенно новое впечатление. Эффектная сцена с бурей и молниями оставила в приятном шоке, а болотная дорога с людьми-воронами прибавила в атмосферности и мистицизме, во многом благодаря по-новому сочным цветам. Основные же, пустынные, сцены стали насыщеннее, возросшая чёткость добавила правдоподобности. Сложилось впечатление, что не сидишь в уютных редакционных стенах, а вместе с безбашенными операторами рассекаешь по пустыне Намиб на скорости в сотню километров за час.

Бэтмена против Супермена»избрали в качестве противовеса «Безумному Максу». В первом предостаточно светлых сцен, а вот в картине визионера Зака Снайдера балом правят нуарно-тёмные и, разумеется, контрастные эпизоды. Снайдер умеет снимать красиво. Зачастую он даже чересчур увлекается зрелищностью в ущерб всему остальному, но для испытания KS9000 такой «фанатизм» пришёлся кстати. Например, в «БпС» очень много чёрного: ночные сцены, архитектура и костюмы — всё то, что без идеального цвета и запредельной детализации размывается в «Чёрный квадрат» Малевича.

Глубокий чёрный цвет

Глубина чёрного составила 0,038 нит в смешанном режиме, когда на экране отображается не только чёрный цвет. Натуральная контрастность получается высокая, несмотря на то, что телевизор KS9000 управляет подсветкой по столбцам, а не по мелким зонам. В кои-то веки картинка на ЖК-телевизоре выглядит живой и объёмной, словно смотришь в окно! Особенно в HDR, где преимущества видны невооружённым глазом.

На стороне супергероев оказалась десятибитная панель, передающая до миллиарда оттенков. В сложных условиях, специально созданных для теста антибликового покрытия экрана Ultra Black — напротив окна или против света, бьющего в глаза — KS9000 проявил себя достойно.
«Бэтмен против Супермена» в 4К показал настолько эффектную картинку, что ему даже можно простить Лютора с замашками Джокера.

 

Плавный 10-битный градиент

Отдельного слова заслуживает десятибитная панель телевизора. Любые цветовые переходы отображаются на ней очень гладко, количество полутонов просто зашкаливает. Она же позволяет правильно раскрыть десятибитный контент HDR: тончайшие градации в светах гармонично уживаются с тщательно прорисованными тенями. После этого SDR-контент выглядит пустовато: в обычном восьмибитном видео не хватает тех тонких деталей, на которые способен телевизор.

 

HDR, Карл!

После блестяще отыгранной KS9000 партии на Blu-Ray, приступим к сервису Netflix (онлайн-кинотеатр, прим. ред) который в начале 2016 года заявил, что будет транслировать сериалы с поддержкой HDR. Что ж, сериал «Сорвиголова» и раньше был динамичным, броским и визуально запоминающимся, но силою KS9000 преобразился. Нехитрые манипуляции в настройках экрана и — здравствуй, волшебство! — первенец Netflix и Marvel начал новую жизнь.

Отрада геймера

Испытания KS9000 не закончились, а лишь начались — сериалы Netflix сменились играми. Грош цена телевизору из наступившего будущего, если он претендует лишь на роль банального домашнего кинотеатра, а не всемогущего мультимедийного центра. Новый Samsung как раз мнит себя таковым, поэтому обязан пройти испытание играми.  

Samsung KS9000 справился с эффектнейшей Forza Horizon 3 и Deus Ex: Mankind Divided, а ведь они — капля в море игр, поддерживающих 4К, HDR или всё вместе. Gears of War 4, Battlefield 1, Resident Evil 7, NBA 2K17, CoD: Infinite Warfare, Days Gone, Horizon: Zero Down, Mass Effect Andromeda и даже TES V: Skyrim Special Edition — наступившее будущее на экране KS9000 во всеоружии ждёт грядущее. Разумеется, без HDR-патчей не обойдутся и уже вышедшие игры, вроде Uncharted 4.

Deus Ex: Mankind Divided. Адам Дженсен помог в столь нелёгком деле. Несколько часов ушло на истязания KS9000, но дисплей Quantum Dot не прогнулся под натиском Deus Ex: Mankind Divided. Какой ракурс не выбери — везде красиво, чётко видно и просится на рабочий стол. Улочки Праги выглядели словно настоящие, местные кафешки так и манили своими вывесками, свет, пробиваясь сквозь листву, играл на полицейской броне. Жаль, в Дженсене не спрятали аугментацию-фотоаппарат. Она бы пригодилась, ведь разница между обычной и HDR-Прагой оказалась колоссальна.

Forza Horizon 3. Управившись с городскими пейзажами и серо-золотой гаммой, KS9000 отправился в Австралию. После колорадских пустынь и примелькавшихся европейских городов страна кенгуру в Forza Horizon 3 смотрелась крайне свежо и оригинально. Мир игры наглядно демонстрирует разницу между различными настройками, основанными на Full HD, 4К и HDR. Без последнего игра отдавала тускло-синими и серыми тонами, что, безусловно, делало FZ3 реалистичнее, но отнюдь не эффектнее.

Тандем 4К и HDR, верховодящий в KS9000, показал в FZ3 гораздо больше, чем способен увидеть глаз в обычных условиях. Поле зрения за счёт 65 дюймов расширялось до нечеловеческого, позволяя охватить чудные виды без постоянных верчений головой. Солнце же, такое жёлтое и правдоподобное, не слепило, хотя вживую играть в гляделки с ним не стоит.

Своевременность — сестра инноваций

Samsung весьма своевременно озаботилась выпуском SUHD-телевизора второго поколения. Иначе получилась бы забавная ситуация — контента уже хватит на год вперёд, а смотреть его не на чем. К счастью, обошлось без недоразумений. KS9000 готов вызовам, которые бросает большим экранам современный 4K/HDR-контент. А в компанию к новому телевизору вовсю подтягиваются всевозможные игры и фильмы. И на сей раз это не просто очередное «улучшение картинки»: отличие HDR-изображения от стандартного — разительное, принципиальное. Дело осталось за малым, а именно за решением — остаться в прошлом или присоединяться к настоящему, которое будет неизменно ещё долгие годы.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер