Самые атмосферные ПК игры

Видеоигры — это большой побег, билет первым классом из реальности. В некоторых из них нужно разобраться в боевой системе или набить побольше очков, а в некоторых, разработчики создают правдоподобный мир и отправляют туда игрока. Следующим играм удалось выделиться среди других за счет грамотного сочетания звуков, визуальных эффектов и игрового окружения, что на мой взгляд даёт им титул самых атмосферных игр.

Blade Runner

Blade Runner

Это не лишенная недостатков, но амбициозная point-and-click адвенчура от Westwood, в которой блестяще воссоздан внешний вид и сохранен дух одноименного научно-фантастического фильма Ридли Скотта. Залитые дождями улицы Лос-Анджелеса 2019 года выглядят очень атмосферно.

L.A. Noire

L.A. Noire

Тот же Лос-Анджелес, но на этот раз в конце 40-х годов. Пристальное внимание к деталям Rockstar и запоминающиеся колкие замечания Эндрю Хэйла, безусловно способствуют большему погружению в игру, как будто мы пересматриваем старые детективные фильмы про Чайнатаун.

STALKER

STALKER

Разработчикам игры удалось создать один из самых атмосферных игровых сеттингов — Зону. Это мрачная постапокалиптическая пустошь в тени взорвавшейся Чернобыльской АЭС. Реалистичные эффекты непогоды прекрасно дополняют и без того недружелюбный игровой мир.

Alien: Isolation

Alien: Isolation

Технологии бескомпромиссных 1970-х годов и приглушенные цвета на космической станции «Севастополь» воссоздают атмосферу оригинального фильма «Чужой» Ридли Скотта. Идеальное место действия для этого напряженного, гнетущего шедевра среди хорроров.

Dear Esther

Dear Esther

Местом действия этой игры выбраны мрачные, бесплодные Гебридские острова. Создатели этой игры, The Chinese Room, прекрасно передали ощущение серых, обдуваемых всеми ветрами Шотландских островов и использовали его, чтобы сплести темный, загадочный сюжет.

BioShock

BioShock

Подводный город в BioShock действительно впечатляет. Небоскрёбы в стиле ар-деко, нависающие над нами в мутной зеленой воде, стали классикой жанра в компьютерных играх. Колумбия из BioShock Infinite тоже хороша, но она все же не сравнится атмосферностью с оригинальной игрой.

Dark Souls

Dark Souls

Куда бы вы ни забрели в Лордране, везде чувствуется веяние древности. Это место наполнено мифами, очень старыми и почти забытыми. Как будто мы исследуем руины древней, давно утерянной цивилизации.

DayZ

DayZ

Подобно игре STALKER, Черноруссия в DayZ — довольно мрачное пустынное место на постсоветском пространстве. Здесь может быть и красиво при солнечном свете, но в основном Черноруссия — это серая, поливаемая дождем и наполненная отчаянием местность.

DEFCON

DEFCON

В видеоиграх мы привыкли видеть ядерное опустошение лично и испытывать его на себе, но DEFCON показывает другую сторону: жуткое безмолвие войны в комнатах, где мировые лидеры спокойно организовывают полное разрушение планеты.

Fallout 3

Fallout 3

Перед вами последствия атомной войны. Как и в оригинальной игре, в Fallout 3 нас ожидают заброшенные пустоши, подвергшиеся воздействию ядерного оружия, только на этот раз в 3D. Игра обладает своей непередаваемой атмосферой, которая способствует исследованию игрового мира. По крайней мере, пока гигантские муравьи не захотят прикончить вас.

Arma 3

Arma 3

Улучшенные световые эффекты делают ночные бои в Arma 3 невероятно атмосферными. А уж днем залитые солнцем греческие острова Алтис и Стратис выглядят очень красиво. В создание окружения разработчики из Bohemia оказались на высоте.

Half-Life 2

Half-Life 2

Никто не ожидал, что Valve сделает местом действия сиквела Half-Life город в восточной Европе. Сити 17 демонстрирует нам угнетаемых горожан, заброшенные улицы, ветхие советские квартиры и выцветшие вывески на кириллице.

Hotline Miami

Hotline Miami

Пьянящая, нереальная, пропитанная неоном атмосфера Hotline Miami в сочетании с безжалостным огнестрельным ультранасилием делает игру очень привлекательной для игрока. Долбящий тяжелый синтезаторный саундтрек только усиливает злую энергетику игры с графикой в стиле 80-х.

Elder Scrolls V: Skyrim

Elder Scrolls V: Skyrim

Снежные горы, ледяные обломки и бурлящие горячие источники Скайрима очень приятно исследовать, особенно на закате. Разработчикам из Bethesda все ещё нужно поработать над моделями персонажей, но созданный ими игровой мир является на данный момент одним из лучших.

Portal 2

Portal 2

Всё в Portal 2 очень тщательно проработано, в том числе сама лаборатория Aperture. Путешествуя по разным эпохам, вы чувствуете себя так, как будто бы вы разблокировали какую-нибудь древнюю капсулу времени, целостность которой никогда не стоило нарушать.

Нравится58
Комментарии (57)
  • 27
    Hotline Miami? рили?
  • 38
    Ведьмака 3 забыли добавить
    А то Варп обидется :)
  • 35
    dayz тут каким боком вообще?
  • 28
    >ПК-игры
    >6 из них мультиплатформа
    Особенно Дарк Соулс, пк эксклюзив прямо.
  • 19
    Hirok
    на вкус и цвет... кому то и марио атмосферная )))
  • 23
    Зашел глянуть игры ПК.
    Печально все.
    Либо мультплатформа, либо старье.
  • 9
    До сих пор не могу понять, где эта атмосфера стулкера... Боялся проходить Outlast, но решил попробовать Alien:Isolation. Жанр хоррор, а страшно не было, совсем.
  • 17
    Graf_WishenKa
    Это потому что, тебе в руки дают оружие.
    А так бы чиркал задом по полу и облизывал стены.
  • 22
    Автор добавляет Fallout 3, которая не только как Fallout слаба, но и является мультиплатформой, но он не добавляет Fallout 2, которая атмосферна, но и является ПК-экзом.
    Всегда интересовало: это пишут всякие дилетанты, которые с играми знакомы поверхностно или просто какие-то идиоты? Ну дебильный же топ. Какая-то солянка.
  • 13
    Мне кажется некоторые игры здесь лишние...
    Например DayZ
  • 9
    Lelik Bobik
    Lelik Bobik написал:
    Всегда интересовала: это пишут всякие дилетанты, которые с играми знакомы поверхностно или просто какие-то идиоты?

    Сейчас же каждый Петя Васечкин может свой голос в интернетах подать. Но тут проблема даже не в самом Пете, а в тех товарищах, которые все эти бредовые мнения на ПГ тащут.
  • 10
    Lelik Bobik
    Тут скорее возраст.
  • 7
    S.T.A.L.K.E.R.,Fallout,Skyrim для мен пожалуй тоже самые атмосферные игры.
  • 23
    Синий пане написал:
    >ПК-игры
    >6 из них мультиплатформа
    Особенно Дарк Соулс, пк эксклюзив прямо.

    как вы видите из нас все здравые и нормальные люди, особенно консольщики с их горящим пердаком. Нельзя вот так просто указать не эксклюзив!
  • 21
    Metallov3r
    Сдаётся мне, что некоторые консольщики - прямо-таки борцуны за чистоту игровой "крови", на манер сами знаете кого. Если игра кроме ПК выпускалась где-то ещё - это уже не ПК игра! Если какую-нибудь некогда консольную серию портируют на ПК - то всё, она становится плохой (или, как минимум, не такой хорошей, как раньше - "испортили мультиплатформенностью") и они от неё отрекаются.
  • 8
    Нехватает в списке Resident Evil Remake 1-zero (1-2-3) , очень атмосферные игрушки в своё время были , dead space серию можно ещё добавить , особенно дополнение к третей части , где часть фанатиков посходили с ума и своих же соплеменников начали резать , атмосфера была жесть ... одни сумашедшие против ещё больше спятиших ...

    Сайлент Хилл так же можно сюда , особенно первые части и the room ...
  • 5
    Observer туда же, давно такой годноты не проходил.
  • 9
    Max Payne даже нет...
  • 11
    в фолауте 3 вообще атмосферу не почувствовал.
    просто начал всем сносить головы с порога, как обычным мобам.

    зато vanishing of ethan carter проникся.
  • 5
    Unreal - одна из самых атмосферных игр, в которые я играл. Только о ней никто не помнит.
  • 2
    Madevi
    Тогда все игры были атмосферными.
    Тот же Unreal с его саундом.
    SystemShock с киберпанком.
    Fallout c его энергетикой.
    Messiah с его настроением.
    Black and White просто божественная.
    Red Faction с геометрией и сюжетом.
    Max Payne нуар в самой красе
    Solders of Fortune с офигенным RagDoll и оторванными конечностями.
    XCOM который был чем то необычным
    Red Alert с плавящимися человечками от ядерного взрыва.
    И так почти про каждую игру.
    А все что в списке, для меня лично новые игры. Кроме разве что Blade Runner.

    А новое поколение даже игр этих толком не знает. Знают только, что есть консольщики, а лучшая игра Ведьмак 3 (и до нее игр то и не было).
  • 2
    Madevi
    Ну, когда я мелкий в начале 90х, впервые поиграл в Wolfenstein 3D и первый Doom, это было настолько мощное чувство, что хоть сейчас их в этот список добавляй.
    Но все же, если играть с Hi-Res модами в первый Quake, то он по атмосферности тоже достоин места в этом списке.
  • 1
    s1ash, я бы еще отметил Quake 1-3, и даже ранние NFS (в особенности самая первая) обладают довольно притягательной атмосферой.
    А вот из современных игр, то разве что Dying Light (как и в случае с Unreal, во многом благодаря музыкальному сопровождению) и Ведьмак 3 (притом, что я в него не играл даже, лишь самую малость видел игровой процесс).

    TOVVV, Unreal я упомянул не из-за того, что во мне ностальгия заиграла. Впервые я в него поиграл в прошлом году, и меня просто жутко зацепило. Играл сразу после второй части, которая просто оставила приятные впечатления.
    Но все же, если играть с Hi-Res модами в первый Quake, то он по атмосферности тоже достоин места в этом списке.

    По мне, так только оригинал способен передать оригинальную атмосферу. Но вот разрешение вполне можно поднять.
  • 1
  • 1
    TRON 2.0
  • 10
    Такое ощущение, что просто свалили в кучу какой-то набор игр и довольны. Арма 3 - "атмосферная игра"? Чего???
  • 4
    очередной бредоблог
  • 1
    Chasm: The Rift очень атмосферная. Не понимаю почему этот шедевр забыли
  • 1
    найс пека-игры, почти все на консолях есть, давай еще
  • 5
    Я человек простой,вижу говно топ,говорю что автор гей и опозорился
  • 3
    Школотопчик подъехал.Сразу видно, что культовых игр 2000-х нет и в помине: мафия 1, halo 1, postal 2, fear 1.Видимо, автор моложе этих игр.
  • 3
    Топ авторский, а значит, субъективный. Глупо обвинять человека, если у него другие вкусы.
    Я, например, до сих пор от атмосферы "Сибири" кайфую.
  • 1
  • 0
    Madevi
    Я надеюсь ты шутишь, ибо фанатов у нее куча
  • 1
    нуар и чужой, остальное шлак
  • 1
    Lelik Bobik
    Третья часть слаба в геймплейной части, но "олдовым" фанатам Осадков невдомек, что если она хуже оригинальных частей, это не значит, что она плоха сразу во всем. Речь в статье идет о атмосфере и в тройке как раз таки самая сильная атмосфера ядерного постапокалипсиса. Оригиналы конечно превосходны, но сложно проникнуться атмосферой, когда не можешь оглядеться вокруг во всех плоскостях. Можно быть супер фанатом оригинальных Осадков, но считать, что третья часть проигрывает им в атмосфере - быть бараном, который закрыв уши твердит: "Вы фсе врети" любому, кто не спел достаточных дифирамбов оригинальным частям.
  • 4
    А Metro где? Как про него могли забыть?
  • 2
    Я бы добавил Ведьмака, только не третьего, а первого, и Call of Cthulhu.
  • 0
    - Проходи, не задерживайся!!!
    - Привет Сын!!
    Вот Вам вся атмосфера фалаута 3 и свалкера.
  • 1
    А Метро то где? Атмосфернее многих из тут представленных
  • 2
    Flunky
    Я:
    — В Fallout 3 лучший постапокалипсис, а все кто не согласен — бараны!
    Он:
    — Почему лучший?
    Я:
    — Я так написал!


    Я кстати не олдфаг, с 1-2 Fallout познакомился после 4-ки, а с серией как раз с 3-ки. Да и не писал, что 3-ка дерьмова во всем. Иди, остудись.
  • 1
    Aliens vs. Predator 2010
    Серия Batman: Arkham
    GTA 4
  • 0
    stepanof
    Это говно здесь лишние
  • 0
    А не кто не вспомнил серию Metro 2033
    Mafia 2
    GTA SAN (на мой взгляд)
    RYSE: Son of Rome
    Tomb Rider 2013
    The last of us
  • 2
    Metallov3r
    А где вы видите горящие пердаки? Я всего лишь указал на неправильный заголовок. Я сюда зашел, думая, что тут будут написаны онли пк экзы, а вышла солянка какая то.

    Блог стоило назвать Самые атмосферные игры для ПК, раз автор что-то мультиплатформенное включил. И заметь, про консольщиков ты сам сказал.
  • 3
    Синий пане

  • 2
    Суник
    Самые атмосферные ПК игры
    А никто не вспомнил The last of us
    Эмм, может, потому, что "Одни из нас" - это плоечный экз?
  • 1
    Silent Hill, Metro 2033, Alan Wake, Inside, Soma, Thing.
  • 0
    Согласен онли с Биошок и Сталкер, но для меня самой атмосферной является Кондемнед криминал Ориджинс! Уверен 85% игроков пропустили этот шедевр
  • 2
    vladnow
    да кстати Ктулху атмосферно, особенно миссия где нужно убегать и закрывать двери за собой, очко сжималось иголка не залезет))
  • 1
    Фаллаут 3, серьёзно? Как можно добавить этот шлак и не добавить вторую часть или Нью вегас?
  • 2
    Metallov3r
    Этой картинкой ты показал свой скудный разум.
  • 0
    Синий пане

  • 0
    А я пожалуй, забабахаю свой личный список самых атмосферных ПК-игр.
    Спойлер
    Alan Wake
    Deus Ex: Human Revolution
    Dishonored II
    Half-Life II
    Layers of Fear
    Penumbra: Black Plague
    Remember Me
    Resident Evil 1 HD Remaster
    Scratches
    SOMA
    Syberia
    The Silent Age
    The Talos Principle
    The Vanishing of Ethan Carter
  • 1
    Думал будет одна индюшатина, а нет, мультиплатформа
  • 0
    Без Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth список не полон.
  • 1
    Когда мне было лет 10 -11 любил call of duty но сейчас выпускают новые версии и они не такие интерестные лучше поиграть в варфейс
B
i
u
Спойлер