Самые грустные моменты в видеоиграх: часть вторая

В первой части нашего материала были представлены самые грустные моменты из видеоигр по мнению редакции DTF. Какие-то проекты туда не попали, так что мы собрали рекомендации читателей и продолжили список.

Осторожно, материал содержит спойлеры!

Финал Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Metal Gear Solid 3: Snake Eater всю дорогу обыгрывала старые глупые фильмы про Джеймса Бонда, отшучивалась и кривлялась. Но это лишь ослабляло бдительность перед кульминационной сценой: схваткой с The Boss, наставницей главного героя и предательницей Родины. После самой сложной дуэли в своей жизни Нейкид Снейк убивает женщину, которая стала ему второй матерью. Белые цветы на лугу алеют, шрам The Boss обращается в змею и уползает прочь. Это фантастически красивая и печальная сцена.

Но настоящий ужас наступает чуть погодя, когда мир спасён, можно расслабиться и почивать на лаврах национального героя. Снейк узнаёт, что The Boss никогда не предавала ни его, ни свою страну: напротив, она была верной до конца. Обстоятельства заставили её стать двойным агентом и принести в жертву не только свою жизнь, но и светлую память о себе. Всю игру она тайно помогала нам выполнить задание, а её последней миссией стало умереть от наших рук. Чтобы история навеки запомнила её как предателя и дезертира.

Фальшивые поздравления политиков, титулы и почести с этого момента становятся издёвкой не только для Снейка, но и для игрока. Приходит осознание, что герой — лишь пешка чужих амбиций, жертва обстоятельств и солдат на чужой войне. Титул Big Boss становится клеймом, постоянным напоминанием о том, что Снейк убил не только настоящего спасителя мира, но и самого дорогого для себя человека. Когда он одиноко отдаёт честь на невзрачной могиле The Boss, из его единственного глаза течёт скупая слеза.

С этого момента Снейк больше не верит в политиков, не желает воевать за чужие интересы. Отныне он верен только себе: он сам выбирает свою судьбу и свою войну. Он решает создать мир, о котором мечтала The Boss, собственными руками. Ступает на тропу, которая сделает его чудовищем в глазах всего мира и приведёт к гибели от рук собственного сына. Ему суждено повторить судьбу своей наставницы в куда большем масштабе.

Мечта Джонни из To the Moon

Два чудаковатых доктора, Ева Розалин и Нил Уоттс, помогают людям прожить вторую жизнь. Если человеку осталось мало времени, они путешествуют по его памяти и меняют её так, чтобы исполнить его самое заветное желание. Очередной пациент, старичок Джонни, на смертном одре просит отправить его на Луну.

Перед нами проносится жизнь Джонни, от школьной парты до седых волос. Мы видим самые светлые моменты его жизни, его надежды и мечты. Его любовь и радость. И то, как судьба постепенно отнимает у Джонни всё, что ему было дорого. Умирает его любовь, угасает радость, рушатся надежды и остаётся лишь одна, очень детская и светлая мечта: побывать на Луне.

Ева и Нил справляются с заданием. Они разрушают все планы жестокой судьбы и дарят Джонни его заветное желание. На последнем издыхании старичок видит самый счастливый и грустный сон в своей жизни. Он летит на луну со своей возлюбленной. Вся боль, которую он пережил, больше не властна над его мечтой. Реальность осталась на Земле.

Конец пути Биг Босса в Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Третья часть MGS показала начало истории Биг Босса, четвёртая поставила в ней точку. Guns of the Patriots подвела итоги, искупила грехи прошлого поколения, подарила миру надежду на новое начало. Герои, не знавшие ничего, кроме войны, сложили оружие и ушли на покой.

В финале постаревший Солид Снейк встречает своего отца. Человека, которого он, казалось, убил собственными руками. Но вместо очередной схватки Биг Босс впервые говорит с ним, как отец с сыном. Объясняет свои поступки, даёт последнее напутствие, закуривает последнюю сигару, из последних сил отдаёт честь. Его мрачное наследие уничтожено вместе с Зиро. Его не знавший ничего кроме войны сын доживёт последние дни в мире и покое. В погоне за мечтой наставницы Биг Босс прошёл долгий путь, и теперь он окончен. Война окончена. Эпоха завершилась.

Воссоединение с возлюбленным в Transistor

Одна из самых трогательных развязок в истории маленьких, но гордых инди-игр. И одновременно одна из самых нетипичных, ведь отношения в Transistor выстраиваются между протагонистом — немой певицей — и её говорящим двуручным мечом «Транзистор», в который заключена душа спасителя главной героини. Пройдя тысячи схваток, они сначала просто срабатываются, а затем между ними начинает происходить нечто большее.

Концовка Transistor в этом списке стоит немного особняком — она грустная, но это светлая грусть. В конце мы возвращаемся в переулок, где всё началось. Прекрасно нарисованный город спасён, кибернетическая зараза уничтожена, как злодеи, её распространившие. Грядёт новая, светлая страница этого мира. Но Рэд, главной героине, это неинтересно — она хочет быть с любимым. И, чтобы разрушить последнее препятствие между ними, она пронзает себя мечом. То, что было дальше, нам не показывают, но очень хочется верить, что Рэд и её неизвестный спаситель воссоединились в причудливом киберпространстве «Транзистора».

Прощание в Final Fantasy X

Одна из самых трогательных концовок в известной ролевой серии. Мир спасён, и остаются считанные секунды до того момента, когда Тидус станет Призраком Веры и исчезнет навсегда. Нужно что-то сказать напоследок. Восприятие этой трогательной и очень эмоциональной сцены зависит от того, с какой озвучкой игрок проходит Final Fantasy X. Если с английской, то Юна скажет «Я тебя люблю». Банально, но как действует!

В японской озвучке поступили тоньше, ведь Юна говорит Тидусу простое, но чувственное «Спасибо». Наглядный пример того, как из-за смены парочки слов меняется оттенок сцены. В японской озвучке и так понятно, что главная героиня любит Тидуса, поэтому не нужно никаких признаний и обычная благодарность уже говорит о чувствах героини. Очень по-японски, зато глубже.

Судьба Хлои в Life is Strange

Конец третьего эпизода LiS буквально «ломает хребет» игре и игроку. Макс, главная героиня, окончательно освоившая перемещение во времени, решает исправить судьбу своей подруги Хлои, лишившейся отца в автокатастрофе. Вернувшись в прошлое, она предотвращает аварию — но не трагедию.

Выживший отец подарил Хлое машину — и на ней разбилась уже она. Вместо весёлой панкушки на пороге дома вас встречает обессилевшая, парализованная девочка в инвалидной коляске. Она одинока, рада просто поговорить с подругой и может не дожить до конца дня без лекарств. К тому же, её содержание безнадёжно подорвало семейный бюджет.

Вы чувствуете ответственность за состояние Хлои: Dontnod ювелирно провоцируют чувство вины, а после — оставляют игрока с ним наедине. Макс, обычно комментирующая всё подряд, обходит тему рокового выбора стороной — главный кошмар происходит по вашу сторону монитора. Довершает всё концовка сцены: Хлоя просит Макс убить её, потому что больше не может выносить боли. Игрок, принимая решение, сам чувствует себя парализованным — даже в игре о свободе выбора оказывается, что хорошего варианта нет.

Конец пути в Bioshock Infinite

Концовка последней части серии Bioshock мало кого оставила равнодушным: это, без сомнения, один из наиболее эффектных завершающих актов в индустрии видеоигр. После долгой борьбы за свою жизнь и свободу главные герои наконец разрушают статую, ограничивавшую способности Элизабет. Получив обратно всю свою мощь и знания, она телепортирует себя и Букера в Рапчур. Из подводного города они поднимаются на поверхность, заходят в маяк, и начинается самая интересная и для многих непонятная часть.

Элизабет объясняет Букеру, что этот маяк — как и эта вселенная — один из бесконечно многих. И способности девушки заключаются в том, что она чувствует другие вселенные и может перемещаться между ними. Но каждый путь в конце концов приводит всех Букеров и Элизабет в одну точку, туда, где всё началось — к моменту крещения Девитта. Один Букер примет баптизм, сменит имя и станет духовным лидером летающего города, другой откажется и станет детективом-неудачником, продавшим собственную дочь. И единственный способ закончить страдания всех Элизабет и кровопролитную борьбу Основателей с повстанцами — уничтожить одного, изначального Букера Девитта.

И вот множество разных Элизабет погружают Букера в воду и держат, пока воздух покидает его лёгкие. Под грустную фортепианную музыку одна за другой Элизабет начинают исчезать, пока камера улетает в небо. Начинаются титры, оставляя игрока с ощущением необъяснимой тягучей грусти вперемешку с восхищением и непониманием, что вообще произошло. Поистине уникальное приключение.

Смерть Легиона в Mass Effect 3

Третья и финальная часть космооперы от BioWare подразумевает, что многие из спутников Шепарда не доживут до финальных титров. На фоне прочих выделяется смерть Легиона.

Машина, всю серию говорившая о себе во множественном числе, но при этом всерьёз рассуждающая о проблемах самоопределения и души, жертвует собой, чтобы подарить своим собратьям возможность мыслить самостоятельно и закончить старый конфликт двух рас. То, насколько успешно Легион реализует свою затею зависит от игрока, но гибель персонажа в любом случае предрешена.

В свои последние моменты робот задаёт игрокам вопрос: «Есть ли у данной платформы душа?». Нет ничего постыдного в том, что положительный ответ может прийти к геймерам вместе со слезами.

Смерть героев Call of Duty: Modern Warfare 2

Центральных персонажей видеоигр убивали задолго до Modern Warfare 2, однако именно в игре Infinity Ward всё провернули по-особому неожиданно. Ещё в начале игры рядовой Джозеф Аллен, внедрившийся в группировку Макарова, получает пулю и умирает прямо на наших глазах.

Однако по-настоящему грустной стала сцена гибели главного героя игры Роуча и его напарника Гоуста. Первого ранят во время миссии в Грузии, после чего товарищ на себе вытаскивает его из под обстрела. И кажется уже, что спасение близко, прилетает вертолёт с подмогой. Однако прибывший на место генерал Шепард, человек, которому игрок доверяет, оказывается предателем и тяжело ранит обоих героев, после чего сжигает их заживо. И всё это от первого лица. Modern Warfare 2 можно считать попкорновым блокбастером и не относиться к игре серьёзно, но эта сцена напрочь выбивает дух и заставляет сидеть, в растерянности уставившись в монитор.

The Last of Us

Проект Naught Dog — эмоциональный аттракцион почти полностью. Гибель персонажей, разрушенный мир вокруг, истории о сломанных судьбах, разлучённых семьях — такое здесь постоянно. Можно вспомнить и судьбу двух братьев, Генри и Сэма, и происшествие в университете Солт-Лейк-Сити, и финальный выбор Джоэла. Но одна сцена запоминается особо.

Пролог The Last of Us рассказывает о самом начале эпидемии. Джоэл со своей дочкой Сарой и братом Томми пытаются выбраться из заражённой местности, но наталкиваются на военных. Те, получив приказ от командования, зачищают территорию, не разбирая, инфицированы люди или нет. В ходе стычки Сара оказывается ранена и погибает на руках у отца. Вот так, из-за простой человеческой глупости, а не из-за вируса Джоэл теряет дочь и превращается в персонажа, которого мы знаем, озлобленного на жизнь и безжалостного. Потеря ребёнка — самая страшная трагедия в жизни любого родителя и Naughty Dog мастерски давят на самые больные точки, задавая тон всей игре.

Нравится6
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер