Самые ожидаемые игры зимы

Осень всегда была напряженным периодом для геймеров: незадолго до конца года появляется заметное количество игр, способных отобрать все свободное время (которого и так всегда не хватает). Вышедшие проекты удовлетворят любой вкус: Deus Ex: Mankind Divided для любителей умного киберпанка; спорная во многих отношениях Mafia 3 («уже не та»); удачная Battlefield 1; очередная «никакая» Call of Duty, место которой, судя по всему, займет серия Titanfall; интересная Dishonored 2; увлекательная Civilization VI и так далее.

Зимние месяцы приносят определенное затишье, которое затягивается до весны. Владельцам приставок и компьютеров придется допроходить ранее купленные игры, но есть и возможность пополнить коллекцию. Указанные ниже проекты перечислены на основании даты релиза, однако существует вероятность, что выход некоторых из них будет перенесен.

1. Игра Steep не наделает столько шуму, как какой-нибудь популярный шутер с огромной аудиторией, однако поклонников у нее наверняка окажется немало. Тем более что летом 2016 года на выставке E3 она получила звание «Лучшей спортивной игры года».

Разработкой симулятора экстремальных видов спорта занимается одна из студий Ubisoft, а выйдет он 2 декабря на всех основных платформах: компьютерах с Windows, а также PlayStation 4 и Xbox One. Игра ориентирована на онлайн, так как все геймеры окажутся в одном мире (и это не No Man’s Sky, в которой «нельзя» встретить чужого персонажа). Заниматься виртуальным спортом придется в Альпах: на выбор это лыжи, сноуборд, вингсьют или параплан.

Геймеры могут быстро перемещаться по локациям открытого мира, состязаться друг с другом (желательно избегать травм при столкновениях с кем-то или чем-то), участвовать в различных соревнованиях и так далее. В Steep доступны четыре режима игры. Можно просто исследовать склоны гор, а можно делать это со смыслом, выполняя все более сложные трюки. Имеется и режим, сочетающий в себе все возможности.

Обзоры бета-версии симулятора указывают на то, что Steep имеет все шансы обрести популярность среди геймеров.

2. «Долгоиграющая» серия Dead Rising явила миру зомби более 10 лет назад. С тех пор поток мертвяков не иссякает, как и желание Capcom эксплуатировать тему неживых злобных тварей. От проекта не стоит ожидать технологических прорывов, драматического развития событий или чего-то еще, что позволило бы Dead Rising 4 стать претендентом на какую-либо премию, — это исключительно безбашенный фан.

От словосочетания «открытый мир» у многих начинается икота, но в Dead Rising 4 он имеется. По сюжету геймеру предстоит выступить в образе фотожурналиста, который в преддверии Рождества отправляется в город Уилламетт, где его ждут… зомби. Разработчики, кстати, отказались от сюжетного кооперативного режима и убрали таймер. Последний шаг в студии объяснили желанием предоставить игрокам больше времени на исследование мира.

Компания Microsoft избрала интересную политику распространения проекта: первые 90 дней после релиза 6 декабря игра будет доступна только в магазине софтверной корпорации для платформы Windows 10, после чего Dead Rising 4 опубликуют в Steam. До консолей Sony она доберется через год, а до этого момента сыграть в нее смогут только владельцы Xbox One.

3. The Last Guardian уже почти завсегдатай рубрики «Самые ожидаемые игры [здесь вставить произвольное время года]». Это один из тех проектов, которые разрабатывают слишком долго, что вряд ли скажется положительно на финальном результате.

Впервые игру анонсировали в 2009 году, запланировав ее выход на 2011-й. Затем что-то пошло не так и последовала череда переносов. Летом 2016 года казалось, что The Last Guardian уйдет на золото в середине осени, однако вот и зима пришла, а маленький мальчик в компании огромного существа все так же грустит об утерянных возможностях.

Остается надежда на то, что разработчики довели проект до того уровня, которого требует современный геймер: необходимо отдавать себе отчет в том, что нынешнее восприятие прекрасного отличается от существовавшего десятилетие назад. Сейчас интерес к The Last Guardian поддерживается скорее за счет ожиданий. Если не случится катаклизма, европейский релиз эксклюзива для PlayStation 4 состоится 6 декабря.

4. Киношная серия Resident Evil порядком подутомила, однако в ближайшее время Мила Йовович предстанет в образе Элис в последний раз. Игровая же тема остается пока не столь изъезженной, хотя и ей пора бы на пенсию (как и десятку других теряющих популярность тайтлов).

Resident Evil 7: Biohazard (иначе Biohazard 7: Resident Evil) выходит 24 января на PlayStation 4, 4 Pro, Xbox One и PC. Отдельно стоит упомянуть поддержку PlayStation VR, которая уж точно добавит впечатлений, вынудив купить подгузники для взрослых (но эту идею уже используют разработчики Outlast II).

Вероятно, Resident Evil 7 окажется не такой, какой серию привыкли видеть игроки: сейчас ее называют «камерным survival horror». Из этого следует, что стрельбы станет намного меньше, а главный герой не окажется суперподготовленным мачо — теперь это простой городской парень Итан. Он ищет пропавшую супругу и оказывается во владениях странной семейки Бейкер. Тут-то все и начинается.

По описанию походит на Dying Light. Отдаленно, конечно. Ну или на любую другую связанную с зомби историю. Разработчики предоставят приемлемый арсенал, но слишком обширным его называть они не хотят. Игрока заставят управлять ресурсами и решать головоломки. Зато исчезнут QTE. И, если это важно, — по сюжету события игры развернутся примерно через четыре года после истории, описываемой в Resident Evil 6.

5. Чем хороша For Honor? В ней можно стать самураем, викингом или рыцарем, а потом помахать мечом, делая это зрелищно, сочно… Все как подобает жанру hack and slash. Летом Ubisoft показала кинематографичный трейлер игры. После его просмотра интерес к фэнтезийному экшену усиливается, однако нетерпение в преддверии выхода проекта будут испытывать скорее именно поклонники жанра.

В зависимости от выбранной в For Honor фракции, коих насчитывается три, открывается доступ к различным типам оружия. В каждой фракции есть как минимум по четыре класса, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки: есть сбалансированные «середняки», «танки» и «ассасины», а также те, кто сочетает в себе черты всех трех.

Если верить описаниям игрового процесса, которыми потчует издатель, For Honor предложит достаточно разнообразный геймплей, ориентированный на разную степень подготовки геймера. С учетом политики Ubisoft игра вряд ли будет ориентирована на любителей хардкорной Dark Souls.

Помимо однопользовательской кампании, в For Honor присутствует мультиплеер, структура которого напоминает современные многопользовательские шутеры. Только вместо автомата в руках окажется меч (или что-нибудь подобное ему).

Релиз проекта состоится 14 февраля на PC, Xbox One и PlayStation 4.

6. Xbox-эксклюзив? Но это прошлый век. Научно-фантастическая Halo Wars 2 выходит 21 февраля на компьютерах под управлением Windows 10 и консолях Xbox One. Это вовсе не шутер и не экшен, а RTS, напоминающая, например, StarCraft. Она является сиквелом к Halo Wars 2009 года, которая, впрочем, также была представителем жанра стратегий в режиме реального времени и выходила на Windows-компьютерах.

Тогда коммерческий успех продукта позволил начать разработку следующей части, созданием которой занялись 343 Industries и Creative Assembly (оригинальную Halo Wars разрабатывала Ensemble Studios, но в год выхода игры она закрылась).

По сюжету события Halo Wars 2 происходят спустя 28 лет после Halo Wars и спустя 5 лет после Halo 5: Guardians — в 2559 году. История строится вокруг команды корабля Spirit of Fire, которая находится в состоянии криосна и не ведает об изменениях — конце войны между человечеством и Ковенантом. Судно объявляют пропавшим, а в какой-то момент его команда просыпается и реагирует на сигнал бедствия с маяка неподалеку от Ковчега. Ну и понеслась…

Проект должен был выйти еще летом 2016 года, однако из-за желания Microsoft включить игру в программу Xbox Play Anywhere, в рамках которой покупатель версии для Xbox One получает копию для Windows 10 и наоборот, релиз перенесли.

7. Horizon Zero Dawn — одна из наиболее интересных игр зимы. Ее разработкой занимается студия Guerrilla Games, стоящая за серией Killzone. Ролевой экшен выйдет на приставках Sony 28 февраля в Северной Америке, а в первых числах марта — в Европе.

События игры разворачиваются в постапокалиптическом мире, отстоящем от нашего времени на 10 веков. Он населен механическими «динозавровидными» существами, которые брезгуют органикой в пользу электричества (по крайней мере, в вопросе пропитания). Внимание! В Horizon Zero Dawn — открытый мир. Значит, будет либо интересно, либо беспредельно скучно, хоть и не сразу.

Разработчики сделали упор на том, что человек — не венец природы, а до «царского» трона ему как до Луны. Дизайнеры же стремились придумать мир, в котором сочетаются невероятная красота и столь же выразительная во всех отношениях опасность. Геймерам обещают простой интерфейс и отсутствие обучения — все придется познавать путем проб и ошибок. Потенциальный шедевр.

***

Вне списка упомянем еще несколько игр, которые пока не получили точной даты релиза. Во-первых, это BattleTech, которая выходит в начале 2017 года. Перед нами новая часть «долгоиграющей» франшизы (в которую входит и MechWarrior), появившейся в 1984-м.

Высоки шансы, что пошаговая стратегия не получит должной популярности, но знакомые со вселенной «мехов», безусловно, обратят на нее внимание. Разработкой проекта занимается студия Harebrained Schemes, стоящая за Shadowrun Returns. Деньги для BattleTech, кстати, собирались через Kickstarter: необходимый минимум в $250 тыс. сгенерировали за час, а итоговая сумма превысила $2,7 млн.

Понятие «начало года» у всех разное, поэтому игра может появиться как зимой, так и в середине весны.

Также нельзя обойти вниманием долгожданную Syberia 3, выход которой запланирован на первый квартал 2017 года. Это представитель активно вымирающего жанра, поклонников которого также почти не осталось: сегодня мало кто желает напрягать мозг, да и нет уже той четкой границы между RPG, TBS, квестами, адвенчурами и тому подобным.

Создатель оригинальной дилогии Бенуа Сокаль выступает в качестве художественного директора Syberia 3. Он же написал сценарий игры, а помогал ему в этом Эллиот Грассиано, основатель компании Microids. Анонс Syberia 3 состоялся еще в 2012 году, но выйдет она, вероятнее всего, не раньше весны 2017-го (а обещали 1 декабря 2016-го). Целевые платформы — PlayStation 4, Xbox One и PC (Windows и Linux).

И наконец, забавная South Park: The Fractured But Whole, которая также должна выйти на основных игровых платформах в первом квартале 2017 года. Проект был анонсирован примерно полтора года назад, но уже успел поменять дату релиза. Почему? «Нам нужно кое-что „допилить“», — заявили разработчики. Взрослые люди, а собственные силы рассчитать не могут.

Автор: Ян Альшевский

Нравится9
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер