Самые защищенные мессенджеры по версии Amnesty International

В век Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа «безопасность» — один из ключевых критериев выбора мессенджера. Именно поэтому разработчики приложений для общения постоянно доказывают превосходство в секьюрности.

Международная правозащитная организация Amnesty International составила рейтинг безопасных мессенджеров, куда вошли 16 самых популярных сервисов обмена сообщениями.

Первое место разделили продукты Facebook. Одноимённый мессенджер и WhatsApp получили по 73 балла из 100. Второе место занимает Apple с эксклюзивными iMessage и FaceTime. Telegram, сделавший имя на безопасности, занял почётное 3-е место с 67 баллами из 100.Популярные Viber, Skype, Snapchat и Blackberry Messenger в рейтинге Amnesty International оценили ниже 50 баллов. Впрочем, китайские мессенджеры QQ и WeChat с общей пользовательской базой в 1.5 миллиарда удостоились оценки в 0 баллов. Такую низкую оценку сервисы получили из-за умалчивания информации о возможных угрозах и отсутствии end-to-end шифрования. Последнее, по мнению специалистов, «основной способ защитить неприкосновенность частной жизни и свободу выражений мнений от онлайн-угроз».Именно на наличие в мессенджере e2e-шифрования по-умолчанию опирались составители рейтинга. Только 6 претендентов из 16 удовлетворили требование: WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo от Google, Line иViber. Telegram и Facebook Messenger предлагают end-to-end защиту лишь в «секретных» чатах.

Нравится15
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер