Саратовский электроприборостроительный завод

Саратовский электроприборостроительный завод им. Орджоникидзе одним из первых перешел на отечественные процессоры. Об этом стало известно в ходе выставки импортозамещающей продукции, приуроченной к заседанию Совета при полномочном представителе Президента РФ.

«Самолеты становятся «цифровыми», т.е. управление непростыми системами воздушных судов в настоящее время не обходится без использования вычислительной техники. Яркий тому пример — перспективный среднемагистральный самолет МС-21, работы над которым близки к завершению. В нем развернута та же локальная вычислительная сеть, во главе которой стоит сервер, объединяющий в единое целое вычислители, отвечающие за управление и контроль над бортовыми системами. Наше предприятие выпускает, в том числе и элементы модульной авионики – основу бортовых вычислителей, предназначенных для применения как в различных системах автоматического управления пилотирования, так и в системах управления тягой двигателей самолетов», – рассказал гендиректор завода Дмитрий Ханенко.

Руководитель предприятия отметил, что в модуле управления питанием индикатора для систем отображения информации удалось заменить импортные процессоры на отечественные:

«В нем используется микропроцессор российского разработчика и производителя микроэлектронной элементной базы, ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надежности (авиакосмическая техника, спецтехника и т.п.)».

Речь идет о российском микропроцессоре зеленоградской компании «Миландр» — компании-разработчика и производителя микроэлектронной элементной базы, ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надёжности. Но конструкторские подразделения предприятия не оставляют без внимания и процессоры семейства «Байкал», возможность применения которых также рассматривается.

В феврале этого года компания «Т-Платформы» представилапервый серийный ПКна базе российских процессоров «Байкал-Т1». Это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. В России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях TSMC.

Нравится18
Комментарии (19)
  • 24
    Ребята, каков потенциал для разгона этих камушков? 4 Ггц на воздухе быстро берут? Мафия 3 взлетит до 120-ти фпс?
  • 13
    Twisted Tesla Gigafactory
    Это же Саратовский электро приборостроительный завод, естественно сможет.
  • 16
    ...Речь идет о российском микропроцессоре...

    ...функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях TSMC.

    Пока не будет производится полностью в нашей стране, российским он не будет.
  • 4
    Metallov3r
    Видно камень делали на века. Этакий отколовшейся от Стоунхенджа валун. И огонь, и воду, и медные трубы уже прошел, но неизменно показывает выделяющую его среди серой массы производительность.
  • 12
    Twisted Tesla Gigafactory
    А зачем их гнать, если они для распараллеливания вычислений нужны?

    SonyK.
    Страна-производитель электроники определятся тем, чьи аппаратные закладки присутствуют в устройствах.
  • 8
    Russian Bear
    Они разве не для военных? Ими можно бросацо в недруга словно импровизированными сюрикенами.
  • 10
    Мощь железа девяностых годов. Познай силу палеолита.
  • 3
    Трепиши загнивающий Запад !!!!!
  • 8
    Russian Bear
    А что мешает этим вашим недругам за бугром заложить пресловутую закладку на производственных мощностях TSMC в Тайване ?
  • 3
    первый серийный ПК за 69 косых, кек.
    Страшно становиться. Если этот хлам пустят в массовое производство. То запретят продажу забугорного железа, или придумают конские пошьины, с целью поддержания россиянского говна. Как с автомобилями.
  • 2
    oltr
    Не беспокойся, Байкал и компы на нём, в отличие от Эльбруса - чисто созданы для отмывания бабла на госзаказах.
  • 1
    _Cthulhu_
    Ок
  • 3
    Позор
  • 11
    Народ, это не для игрушек чип. =\ Для мин. обороны самое то.
  • 9
    Химик2006
    да ладно, здешние школьники думают что все-все-все процессоры создаются исключительно для видеоигр.

    Anddruxa
    Anddruxa написал:
    Трепиши загнивающий Запад !!!!!

    ведь Андрукса пошел писатть комменты

    K0nsul
    полный. Так почему тебе позор?
  • 10
    Насколько я помню, было объявлено что данные процессоры не выйдут для массового использования, а разработан лишь для военной сферы деятельности. Поэтому, вместо того что об......ть, лучше бы порадовались, за то что наша страна может создавать не только средства тотального разрушения!!!
  • 8
    Не стоит утруждать себя объяснениями для детишек,они все равно думают,что это для их компьютеров.А фраза
    ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надежности (авиакосмическая техника, спецтехника и т.п.)

    им ни о чем не говорит.Как бы мозг нынешних детишек устроен так,что думать и читать им не надо,главное срач развести
  • 9
    Я один заметил низкое энергопотребление и высокую эффективность на ватт? И это при 28 нм техпроцессе.
  • 2
    1,2 ГГц !! У нас тут своя духовная архитектура «Байкал или Эльбрус или Особенности национального процессоростроения. За основу было взято лицензированное ядро MIPS P5600, кроме того были лицензированы контроллеры Ethernet, SATA и USB. Российским разработчикам предстояло собрать эти компоненты вместе и разработчики купили компилятор, купили исходники программы "Hello, world, а результат ее работы отправили на печать снова за границу с доставкой почтой россии :)И с какой стороны этот процессор российский? На любом этапе могут ввести санкции и все эти игры в кубики моментально закончатся.
B
i
u
Спойлер