Сбор НДС с зарубежных компаний не поможет России

Дмитрий Мариничев выступил против налога для зарубежных интернет-компаний.

Государству выгоднее будет стимулировать работе отечественных разработчиков программ, чем собирать налог с иностранных компаний, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя введение с начала нового года оплаты НДС для всех иностранных интернет-компаний с онлайн-продаж софта и контента.

Напомним, некоторые иностранные компании уже отреагировали на введение налога на добавленную стоимость тем, что подняли цены на платные услуги для пользователей из России. К примеру, Google разослал своим клиентам на почту письма, в которых предупредил об увеличении цен на 18% и таким образом вводимый для иностранных компаний НДС ляжет на плечи их российских клиентов — о чём, впрочем, предупреждали практически все отраслевые эксперты. Кроме того, недавно американская корпорация уведомила об изменении тарифного плана на валюту той страны, где проживают их клиенты, в результате чего итоговая стоимость подписки на платные услуги Google может измениться.

Мариничев также заявил, что хотя в краткосрочной перспективе сбор налога позволит привлечь дополнительные средства, выгоднее будет стимулировать развитие отечественных производителей софта. Интернет-омбудсмен отметил, что нужно было провести более сложную реформу, возмещая НДС российским производителям софта. Причем это выровняло бы конкурентное поле примерно таким же образом, но себестоимость услуг была бы меньше, а для российских компаний не возникло бы двойного налогообложения. Мариничев считает, что в долгосрочной перспективе принятые меры не приведут к развитию отечественных разработчиков.

Нравится28
Комментарии (31)
  • 45
    одним словом, закон принимали как всегда одни дебилы

    спасибо вам! будем платить больше из своего же кармана

    лавров.жпг
  • 43
    Гуглю в России все равно никто ничего не платит...пусть повышают хоть в 10 раз )))
  • 21
    Прочитал как "Дмитрий Медведев выступил против налога для зарубежных интернет-компаний.". Чуть со стула не упал.
  • 43
    Borovik-rus
    Ты иди лучше в школу... Эта тема не для детей...
  • 12
    Мне лично страшна цена интернета в следующем году так как этот закон косвенно касается и её, и операторы связи могут по отмашке сверху и тарифы повысить...(((
  • 40
    Очень умиляют люди, которые полагают, что законы принимают, что бы помочь им, или, условно, стране. Проснитесь уже, никто вам никогда ничем помогать не будут. Кокос, шлюхи, дома на рублевке и майбахи сами себя не купит, а чернь всегда платит за господ.
  • 18
    Вкратце: "Э, а нам бобла отсыпать? Мы криворукие дебилы не можем в концкуренцию, нам бабло нужно, дотации, ибо не будет вашего импортозамещения (краденного или китайского)."
  • 10
    Этот налог есть почти во всех развитых странах
  • 14
    Тут вопрос не о помощи или непомощи, тут вопрос - а с какого вообще хрена заработанные в РФ деньги без всякого препятствия утекают за границу в обмен на... циферки?
  • 18
    Ильдар Халиков
    А причем здесь Россия?
  • 19
    Ильдар Халиков
    smallhell
    Так деньги из нашего кармана и будут утекать дальше. Вы реально дурные или прикидывайтесь?
  • 13
    Всё правильно: все дурацкие законы бьют по нам.
    Нужны деньги в бюджет? Потрясите депутатов. С каждого можно по бюджету набрать без проблем. А ветераны живут тем временем на мизерную пенсию.
  • 22
    Будет как в чипалино "после увеличения налога на воздух вы стали меньше дышать!!! Возмутительно!!!"
  • 25
    Dr.Virus_
    ой да ладно! Купишь ты свою игрульку в стиме не за 300 рублей, а за 320. Пипец как обнищаешь! Возьми барабан и флаг - выйди на улицу и митинг устрой о том, как тебя государство поганое нагибает по беспределу!
  • 10
    Открою вам страшную тайну. Токо никому. Тссс.
    Вы и так абсолютно все платите НДС когда покупаете в обычных магазинах.
  • 0
    Просто думали провести всё по тихой! Облажались! Впрочем как обычно!
  • 18
    nikita2112
    Да насрать! Игрульки в стиме подорожают! Разве ты не имеешь мозга? Это же незаконно! Депутаты козлы! Россия - отсталая страна! Держи минуса в репу...
  • 8
    Ну почему же не поможет? Поможет чиновникам набить карманы, но оплачивать все расходы конечно же будут рядовые жители страны. Но конечно же это никого не заботит. Народ всегда кормит тунеядцев в думе.
  • 6
    Суть в том, что на распродаже в Steam надо накупить как можно больше.
  • 5
    За то налог на въезд в города поможет.
  • 8
    ГлюкоЕжик
    354 а не 320.
    А ещё игрульки в стиме стоят частенько за 1500 и это уже будет 1770.
  • 2
    Qwenn написал:
    спасибо вам! будем платить больше из своего же кармана

    Ну ка расскажи мне, когда и сколько ты платил Google за их услуги.
  • 5
    Shmong
    Хочешь я тебе расскажу, сколько они на консолях стоят?
    Sidorovich12 написал:
    Поможет чиновникам набить карманы

    Если у тебя есть хоть капля мозга, то будь ты чиновником - ты воровал бы деньги более простым и безопасным способом, чем красть налоги НДС! Ну если ты дебил, то конечно - им все дороги открыты и не зарастет народная тропа в те места.
  • 0
    ГлюкоЕжик
    Чиновники воруют деньги из бюджета, куда они поступают, в частности, в форме НДС. По-мому это должно быть очевидно даже полному дебилу.
    НДС, к слову, это Налог на Добавленную Стоимость. Налог НДС- тафтология.
  • 3
    ColonelJason написал:
    Чиновники воруют деньги из бюджета, куда они поступают, в частности, в форме НДС.

    У меня есть гениальная идея! Чтобы чиновники не смогли своровать из бюджета - нужно просто не наполнять бюджет! Лучше совсем! Чтобы его не было - обрубить, так сказать им все пути-дороги и отменить все налоги! Вот заживем тогда... Как тебе? Норм?
  • 2
    ГлюкоЕжик
    А как тебя такая идея: выступить с одним абсурдным заявлением, а после того, как его опровергнут, выдвинуть другое, не менее абсурдное и не имеющее отношения к первому? А, подожди, до этого ты тоже сам уже додумался.
    Касаемо твоего предложения-нет, это не обязательно. Достаточно присечь казнокрадство, тогда бюджет вполне сможет существовать без бесконечной безумной мзды за каждый шаг и вздох.
  • 0
    ColonelJason написал:
    Достаточно присечь казнокрадство

    ну вот видишь проблема и решилась!
    ColonelJason написал:
    выступить с одним абсурдным заявлением

    наши компании - платят ндс
    иностранные компании (корпорации) - нет
    ну-ка переставь буквы правильно, чтобы все были довольны и было по закону.
    Я верю у тебя получится.
  • 0
    ГлюкоЕжик
    Конечно получится. Буквы сложились следующим образом.
    Тезис: правительство нашло очередной способ пополнять бюджет за счет граждан.
    ГЕ (это ты): чиновники не воруют НДС.
    О: Воруют.
    ГЕ:Ой, ну давайте бюджет не пополнять.
    О: Не давайте.
    ГЕ: А чего они нам НДС не платят?

    Люблю я беседы с квасными патриотами. Столько глубины мысли, последовательности в суждениях, столько весомой аргументации, и, вообще, адекватные методы ведения полемики. Всегда сразу становится понятно, что тут, во время раздачи умишек, Господь резал широкими ломтями..
  • 4
    ColonelJason
    Смысл в том, что бюджет-то за счет народа пополняться будет, а буржуйские компании как получали свою прибыль, так и продолжат получать. Она снизится, конечно, не все же согласятся по увеличенным ценам покупать, но тем не менее. Де-юро, налоги будут платить иностранцы, а де-факто они тот самый НДС из наших же карманов себе и возместят.
  • 1
    ColonelJason написал:
    Люблю я беседы с квасными патриотами. Столько глубины мысли

    Я тебя разочарую, чтобы все кругом обосcать и назвать говном - большого ума не требуется. Так-что глубины твоих мыслей плавают на поверхности лужи.
    ColonelJason написал:
    столько весомой аргументации

    а где твои аргументы? Или у нас желчь считается аргументом?

    ColonelJason написал:
    ГЕ (это ты): чиновники не воруют НДС.
    О: Воруют.

    одолжи мне свой мозг с широким ломтем - я верну!
  • 1
    Правительству/чинушам нету дела до державы, своих граждан. ДенЯг стало меньше из-за просадки цен на нефть, прочих санкций - решили потрясти деньги с народа подобным образом.
B
i
u
Спойлер