Сделано в Китае #33: робот от Xiaomi, запрет на гироскутеры.

В рубрике "Сделано в Китае" собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске вы узнаете о дешёвом "макбуке" HacBook Elite; запрете на гироскутеры в Пекине и Шанхае; роботе с искусственным интеллектом от Xiaomi и о том, когда стоит ждать беспилотные автомобили от китайской Google.

HacBook Elite на OS X продают всего за $329

Многих пользователей останавливает от покупки компьютеров компании Apple их высокая стоимость. Но в действительности уже давно существует возможность получить за куда меньшие деньги полностью рабочий "мак". Речь идёт о так называемых хакинтошах, когда на компьютер не от Apple устанавливают OS X. На этой неделе в Интернете начались продажи ноутбука HacBook Elite. Он поставляется с полностью рабочей версией операционной системы OS X, но стоит при этом всего $329, что в разы дешевле в сравнении с "чистокровным" MacBook.

По техническим характеристикам HacBook Elite является полной копией MacBook Pro 2013 года. В нём установлены процессор Intel Core i5 Sandy Bridge, до 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 1 ТБ. Исключением является дисплей. Тут используется 14-дюймовая матрица с разрешением 1600х900 пикселей. В качестве основы выступает восстановленный ноутбук от HP, на что указывает логотип под дисплеем и на крышке.

Стоит отметить, что установка OS X на компьютеры не от Apple официально запрещена, а их продажа и подавно. Поэтому есть большая вероятность, что "яблочная" корпорация может "прикрыть" этот стартап. Но также не исключено, что небольшие китайские компании, которым запреты Apple не страшны, могут посмотреть на HacBook Elite и начать массово создавать свои копии MacBook с OS X.

 

В Китае начали штрафовать пользователей гироскутеров

Как только рынок заполнился дешёвыми гироскутерами и сигвеями китайского происхождения, то практически везде начали появляться люди с ними. На улицах практически любого крупного города сегодня можно с лёгкостью встретить обладателей таких девайсов. А вместе с этим и возросло количеством аварий, которые возникают по невнимательности владельцев модных гаджетов. Власти Китая решили начать бороться с этим и урегулировать их перемещение по улицам. С этой недели в Пекине и Шанхае в правилах дорожного движения появились новые пункты, где говорится о запрете езды на гироскутере или сигвее по велосипедным дорожкам и по проезжей части.

В Пекине за езду на гироскутере по велосипедной дорожке придётся заплатить штраф в размере $1,5, а вот в Шанхае за это штрафуют уже на $3, тогда как за выезд на проезжую часть обойдётся в $7,5.

 

Xiaomi разрабатывает собственных роботов

Кажется, что скоро уже не останется ничего, чего бы не выпускала компания Xiaomi. На этой неделе был представлен робот-пылесос Mi Vacuum Cleaner, который самостоятельно ездит по дому и убирает его. Но похоже, что в планах китайского производителя - начать создавать более продвинутых роботов. В сети появилась фотография, на которой запечатлен роботВ Xiaomi, играющий против человека в сянци (китайские шахматы). Из этого следует, что у этого робота есть искусственный интеллект, необходимый для понимания происходящего на игральной доске, анализа и принятия решений о ходах в зависимости от ситуации.

Доказательств тому, что на фото действительно робот от Xiaomi несколько. Во-первых, на его корпусе есть вставки оранжевого цвета, который является фирменным цветом компании. Во-вторых, сверху у него установлена камера MiJia Smart Camera. В третьих, он подключён к смартфону Xiaomi Mi5. А последняя "улика" - оранжевый бейдж сотрудника Xiaomi на столе.

Для каких целей Xiaomi создаёт робота с искусственным интеллектом - пока не ясно.

 

NVIDIA и Baidu совместно разрабатывают самоуправляемые автомобили

В прошлом выпуске мы упомянули, что компания Baidu, которая является создателем крупнейшей в Китае поисковой системы, планирует в ближайшие 5 лет запустить массовое производство самоуправляемых автомобилей. Теперь стало известно, что помогать ей в этом будет известный производитель графических процессоров NVIDIA. Обе компании объявили о начале сотрудничества в прошедший четверг на ежегодной конференции Baidu World. В ходе этого мероприятия соучредитель и генеральный директор NVIDIA Джен-Сан Хуанг заявил, что совместно с Baidu они намерены создать платформу для беспилотных автомобилей на основе операционной системы, состоящей из облачных сервисов, карт высокой четкости и способности воспринимать и реагировать соответствующим образом на различные дорожные ситуации.

"Ни одна компания в мире не продемонстрировала возможности интегрировать такую систему и масштабно развернуть ее для миллионов беспилотных автомобилей. Мы намерены объединить наши технические возможности и опыт в области искусственного интеллекта для достижения этой цели", - заявил Джен-Сан Хуанг.

Отметим, что ранее Baidu уже получила одобрение со стороны регулирующих органов на тестирование собственных беспилотных автомобилей в Калифорнии, где подобные испытания также проводят Tesla Motors, Ford MotorВ и Google. Также Baidu уже некоторое время проводит тестирование самоуправляемых автомобилей у себя на родине.

Нравится14
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер