Seagate стала продавать меньше жёстких дисков, но у неё всё в порядке

Сезон квартальных отчётов в этом месяце открывают производители жёстких дисков, поскольку прочие разработчики компьютерных комплектующих будут отчитываться в мае, больше месяца спустя после завершения первого календарного квартала. Компания Seagate выложила весь иллюстративный материал раньше главного конкурента, хотя и он выступает с отчётом сегодня. На протяжении нескольких кварталов мы наблюдали не всегда успешные попытки производителей жёстких дисков приспособиться к новым рыночным реалиям, и свежий квартальный отчёт Seagate позволяет надеяться, что хотя бы у этой компании что-то начало получаться.

Начнём с того, что впервые Seagate решила спрятать от акционеров и инвесторов такой классический показатель, как количество отгруженных за квартал жёстких дисков. Он и раньше не фигурировал в пресс-релизах, робко упоминаясь в выступлениях представителей компании перед аналитиками и прячась в таблицах иллюстративного материала. Теперь этой цифры, да простят меня блюстители чистоты формулировок (ведь это число, а не цифра), в официальных материалах Seagate к квартальному отчёту нет совсем! Это не значит, однако, что требуемую величину нельзя рассчитать, зная совокупную ёмкость отгруженных жёстких дисков и среднюю удельную ёмкость каждого диска. Нехитрые арифметические действия позволяют узнать, что за прошлый квартал Seagate отгрузила 36,4 млн. жёстких дисков. Слайд из презентации Seagate за прошлый квартал позволяет понять, что это почти так же мало, как во втором календарном квартале прошлого года (в таблице это четвёртый квартал 2016 финансового года).

А теперь, внимание, вопрос: значит ли это, что Seagate стала жить хуже, а потому не желает упоминать о количестве отгруженных жёстких дисков даже в ходе ответов на вопросы аналитиков после квартальной отчётной конференции? Отнюдь, генеральный директор компании отметил стабильность ситуации со спросом, хорошие показатели операционной деятельности и тенденцию к стабилизации бизнес-модели Seagate. Во всяком случае, норма прибыли выросла до 30,5%, а на близком уровне она была только в предыдущем квартале. Чистую прибыль в размере $194 млн. тоже нельзя назвать плохим результатом, да и выручка выросла за год на 3% до $2,7 млрд. Бывало и лучше, конечно, но на падающем рынке и это хорошо.

Seagate продаёт меньше жёстких дисков, но их объём и средняя цена реализации растут. Так, совокупная ёмкость выпущенных жёстких дисков за год выросла на 18%, средняя ёмкость накопителя – на 27%, а средняя цена выросла на 10% до $67. Самую высокую выручку Seagate обеспечивают модели жёстких дисков объёмом 8 ТБ для центров обработки данных. Впрочем, и рынок ПК приносит компании 25% выручки, что немало.

Есть и не очень удобные для демонстрации показатели: численность персонала Seagate в прошедшем квартале сократила до 43 214 человек, хотя за предыдущие два года этот параметр никогда не опускался ниже 44 тысяч человек.

Нравится6
Комментарии (4)
  • 1
    компания лежит в углу с высунутым языком, но у нее все в порядке
  • 0
    у меня все сиагейты до сих пор живы..
  • 1
    Kchtolhoo
    У меня один бэд-блоками покрылся, один мухой це-це болел (кто знает, тот поймёт), но, в целом, согласен, что диски довольно неплохие. Когда-то ещё Хитачи уважал, но больше этого уважения нет, ибо они мерзко гудят. Лично для меня этот звук очень неприятен, отвлекает от работы за компом. Я даже не против, чтобы диск шуршал, но гудение - это пипец.
  • 0
    Burglar2k написал:
    ибо они мерзко гудят

    что опять купил диск на 10к оборотов?))
B
i
u
Спойлер