Seagate стесняется говорить о динамике финансовых показателей, но верит в лучшее

Компания Seagate Technology отчиталась о результатах деятельности во втором квартале (для неё это был четвёртый квартал 2017 финансового года) даже раньше AMD, но приоритеты информационной политики не позволяли нам добраться до отчётности производителя жёстких дисков до настоящего момента – тем более, что на носу отчёт Intel, и завтра финансово-аналитическим парадом будет командовать именно эта марка.

Что характерно, Seagate в своём официальном пресс-релизе тщательно избегала сравнений с результатами прошлых периодов, а говорила только об абсолютных значениях показателей. Это вполне себя оправдывает, если взглянуть на таблицы и графики – не выросли не только выручка и прибыль, но и средняя ёмкость отгружаемых жёстких дисков, а также валовая ёмкость всех отгруженных накопителей. Норма прибыли сократилась до 28,9%, что не так уж плохо на фоне результата годичной давности, но хуже итогов последних девяти месяцев.

При всём этом, Seagate продолжает сильно зависеть именно от продаж жёстких дисков на магнитных пластинах – от их реализации она получает 92% выручки. Оценке такой не самой выгодной для акционеров и инвесторов ситуации руководство Seagate посвятило приличную часть квартальной отчётной конференции, но если выразить официальную позицию в двух словах, то трудности в компании считают временными, и только малая часть проблем обусловлена структурными изменениями в отрасли. По словам Seagate, клиенты компании ожидают возвращения спроса к росту в обозримом будущем, и производитель к ним в этих ожиданиях присоединяется.

Если поделить валовую ёмкость накопителей (62 экзабайта) на среднюю ёмкость одного накопителя (1,8 терабайта), то получим количество отгруженных во втором квартале накопителей – 34,4 млн. штук. Средняя стоимость жёсткого диска в этот период составила $64.

Seagate имеет свой повод для гордости. Например, она утверждает, что превосходит конкурента по показателю удельной ёмкости магнитной пластины. Например, в сегменте жёстких дисков типоразмера 2.5" компания уже реализовала 45 млн. накопителей, использующих пластины объёмом 1 ТБ. Это существенно больше результатов конкурента. В сегменте накопителей типоразмера 3.5" компания гордится высокими темпами экспансии продуктов, использующих магнитные пластины объёмом 2 ТБ. Например, жёсткий диск объёмом 8 ТБ набирается из четырёх пластин.

Вообще, руководство Seagate считает, что чем меньше в диске магнитных пластин и головок, тем лучше – особенно для окружающей среды. Кроме того, такие жёсткие диски выгоднее в производстве. Seagate считает себя лидером рынка по критерию удельной плотности записи информации на единицу площади магнитной пластины. За прошедший квартал компания выпустила 300 тысяч жёстких дисков объёмом 10 ТБ. В текущем квартале совокупный тираж подобных накопителей превысит 1 млн. штук. Начались коммерческие поставки жёстких дисков объёмом 12 ТБ. К концу текущего года в ёмкостном выражении на долю накопителей объёмом 10 ТБ и 12 ТБ будет приходиться до 50% спроса, как убеждены в Seagate.

О планах компании по дальнейшему увеличению плотности записи на магнитных дисках мы расскажем в отдельном материале.

Нравится0
Комментарии (1)
  • 1
    Эти дутые терабайты уже мало кому нужны, всё сейчас в скорость упирается, что дома, что в серверах активно ставят SSD. HDD конечно не загнутся, но и былых тенденций уже не будет.
B
i
u
Спойлер