Секреты и пасхалки короткометражки "Майор Гром: Выходной"



Совсем недавно состоялась премьера первой экранизации российских комиксов издательства BUBBLE под названием «Майор Гром». Ниже будут рассказано, какие серкеты и детали фильма «Майор Гром» вы могли не заметить.

Начну с того, что расскажу вам мое мнение о фильме, или что же такое этот Майор Гром. Если вкратце, то это 30 минут удовольствия, сделанного в России. Столь неоднозначная и ожидаемая мини-лента, словно снежный ком нарастала по накалу и качеству кадра вместе с красным бегунком хронометра видео ютуба.

Немного забуксовав на массовке, да, откровенно говоря, задники картины отыграли отвратно. Но это безобразие почти сразу прервали колоритные грабители и начался качественный и безостановочный экшн. Надеюсь создатели не пошли вабанк и в полном метре мы увидим не менее драйвовое действие.

Картина, на фоне остальных продуктов кинематографа под российским триколором, словно глоток свежего воздуха. Да, местами конечно преувеличено и приукрашено (взять те же похороны или полицию моды). Но ведь это же кинокомикс и фильм четко следует своей линии.

Операторская работа и музыка выше всяких похвал, зритель всегда был в нужном месте, в нужное время и сквозь музыкально сопровождение полностью проникался настроением кадра.

О раскрытии персонажей говорить глупо, вернемся к этому вопросу, когда хронометраж фильма перевалит за 1.5 часа. Александр Горбатов, как мне кажется, был создан для этой роли. Харизма, постановка в кадре, актерская игра и его внешние данные подошли просто идеально.

Неожиданно мы получили хороший задаток на независимый и смелый проект, который вполне возможно сподвигнет чашу весов на мировой кухне супергеройского кино в нашу сторону. Я не говорю, что это "наш ответ мстителям". Я говорю, что это отдельная история, которая имеет грандиозный потенциал, свою нишу и своего зрителя. Зная, что мое мнение важно для создателей фильма, хочу пожелать им успехов в реализации полного метра, а так же гнуть свою линию, прислушиваясь к замечаниям зрителей.

Фильм открывает красивый полет у здания РОСГАРАНТ БАНКА. Этот банк знаком читателям комиксов Баббл, в их вселенной его уже грабили, и не один раз. Многие из вас наверняка заметили плющевую игрушку в руках девочки, которую нам показали крупным планом – это космический хомяк по имени Зигги, герой одноимённого детского журнала, а также серии комиксов «Метеора». Зигги мастер на все руки, большой любитель азартных игр и еды.

Маски Грабителей вам должны быть знакомы, так как это персонажи советского мультфильма – Шайбу Шайбу. А вот красные костюмы грабителей с известным трилистником мне моментально напомнили о группе Little Big и их песне Give me your money. Ну ведь очевидный символизм. Обратите внимание на руку Майора Грома – она перебинтована, и это неспроста. В одном из комиксов Игорь Гром сознательно поранил себе правую руку, чтобы предотвратить конфликт. А немногим позже он остановил машину на полном ходу, пробив перебинтованной рукой лобовое стекло автомобиля.

Оформление гроба Игоря Грома в его воображении словно взято с рекламы вымышленного похоронного агенства «Лилия» с обложки двадцать четвертого номера комикса о Громе. Лилии уж точно в наличии.

А на банкомате Росгарантбанка напечатана цитата генерального директора банка Виктора Ивановича Исаева, известного по комиксу «Майор Гром»:

Насколько я уверен в надежности своего банка? Я храню в нем все свои деньги. Вот насколько.

На дверях хранилища так же можно заметить вензели Росгарантбанка.

На газете, которую читает охранник банка сидя на унитазе красуется надпись «неРАЗУМНАЯ трата денег», что естественно намекает нам на главного антагониста серии комиксов – Сергея Разумовского известного так же как Чумной Доктор. Его, заклятого врага Майора Грома, показали самым последним кадром фильма, намекая на полноценное появление в полнометражной ленте.

Новость про киллера с крысой в правом верхнем углу газеты – это прямой намёк на Бесобоя, главного героя серии «Бесобой». Своё прозвище он получил после бойни в ночном клубе, где журналисты посчитали его киллером, а бесёнка Шмыга на его плече – крысой.

Одной из самых запоминающихся сцен фильма стала сцена со средним пальцем в окно и это прямая отсылка к другому крутому водителю из комикса «Майор Гром» по прозвищу «Принц», тот тоже любил часто показывать средний палец своим преследователям.

А вот сами герои этой сцены – Водила и грабитель ну уж очень сильно похожи на Водилу Гослинга из фильма Драйв и на Капитана Бумеранга из оскароносного Отряда Самоубийц (сцена с награждением отряда и плачущий над оскаром Кейси Бен Аффлек)

Кстати, как вы знаете, абсолютно все создатели фильмов вдохновляются другими картинами и в этом нет ничего постыдного, многие ошибочно полагают, что это плагиат, хотя на самом деле это всего лишь референсы или же отсылки. Так вот таких явных рефернсов в этой короткой картине предостаточно и мне хотелось бы их показать в сравнении с оригиналом.

Сам внешний вид Майора Грома, напоминает Илью Курякина, русского агента из фильма Агенты Анкл. Драка в банке, с её стилистикой несомненно была вдохновлена схожей сценой сражения в церкви в фильме Кингсман Секретная Служба. Расслабленый отдых на банкнотах не совсем похож на купание в сейфе Скруджа Макдака из утиных историй, скорее референсом здесь является сериал Во Все Тяжкие. А вот сцена со сменой сиденья уж очень сильно похожа на такую же сцену с Дэдпулом в такси у допиндера. Сражение в воде тоже чем то напомнило последний трейлер Призрака в Доспехах, ну и дальше, когда Гром поднял голову большинство зрителей моментально заметили идейного вдохновителя – Бэтмен против СУпермена. Ну а Зак Снайдер не перестает пускать слезы радости при виде таких библейских отсылок.

Кстати, место съемок этой сцены – заброшенный отель в Питере под названием «Северная Корона», а сцена с разбрасываем денег словно намекает на Сергея Разумовского, создателя соц сети «ВМЕСТЕ». Да, вы не ошиблись, персонаж был вдохновлен Павлом Дуровым и его соц сетью Вконтакте. И новость о Неразумной трате денег является прямой отсылкой к тому, как Дуров устроил денежный дождь, да и на газете это написано прямым текстом.

«Основатель соц сети Вместе Сергей Разумовский разбросал пятитысячные купюры из окна своего офиса».

Во время погони можно было увидеть рекламный щит на котором говорится о сборе средств на постройку детского дома «ВМЕСТЕ» и по канону именно Сергей Разумовский организовал сбор средств. А сумма, которую Гром пытался снять из банкомата – 10 тыс рублей, как раз таки должна была пойти на строительство этого детского дома – именно столько он вносил в комиксах.

А в этой сцене можно было заметить название компании застройщика, отсветственной за строительство здания с финальной экшн сцены – ООО АльБехт. Эта компания принадлежит Альберту Бехтиеву, одному из персонажей комикса Майор Гром. ТВ-канал, на котором мы видим новости о нашем герое, естественно, LifeNews, чьей дочерней компанией в реальной жизни и является Bubble.

И даже диктор на канале уже появлялась в комиксах, её зовут Анна Теребкина. Нельзя не отметить очень удачный подбор актрисы, она выглядит настоящим живым воплощением персонажа комиксов, даже одежду ей подобрали точно такую же.

В новостной ленте можно было заметить сразу 3 пасхалки:

Первая новость «Московская полиция ищет «киллера с крысой», совершившего жестокое убийство в одном из ночных клубов города» конечно же отсылает к тому же Бесобою и новостном выпуске из третьей серии, где его компаньона Шмыгу так же в новостях обозвали крысой.

Вторая новость – «Россия закупит новое экспериментальное оружие у военно-промышленного комплекса Holt International» отсылает к крупной корпорации HOLT International, которая впервые появилась в комиксе «Красная Фурия» №10, а её глава, Август ван дер Хольт, был заклятым врагом главной героини – Красной Фурии Ники Чайкиной.



А третья новость «Под Брянском найден шлем неизвестного русского князя, датируемый XVI веком». Это отсылка к комиксу «Время Ворона: Предыстория» и собственно всему кроссоверу «Время Ворона», в котором древний бог Кутх завладел шлемом Русского Княза, и именно с находки этого шлема начинается история его возрождения, вынудившая объединиться героев всех линеек комиксов Bubble в некоторый аналог Войны Бесконечности Марвел.

Кстати, режиссёр фильма «Майор Гром» Владимир Беседин в свое время снял для этого кроссовера тизер, так что считайте, что первая экранизация комиксов Bubble появилась раньше Майора Грома.

А вот Мажор – вполне может оказаться Кириллом Гречкиным, первой жертвой Чумного Доктора, которого тот сжёг в собственной дорогой машине, вполне возможно, что именно этот момент мы и видим в самой последней сцене этого фильма.

Нравится3
Комментарии (9)
  • 2
    блин как же охота полноценный фильм
  • 4
    Данил Бугаков
    Согласен. Достойная замена слабительному. И организм химией травить не надо.
  • 3
    Ещё та дичь будет
  • 2
    Эта дичь стоит стольких букв? :D
  • 2
    классное кинцо
  • 5
    Что с этим миром не так? Критиковать даже не посмотрев. Да, это российская короткометражка. По меркам нашего кино- это шедевр. Ну а если вообще- то просто неплохие 30 минут экшна. Звёзд с неба не хватает, но посмотреть стоит.
  • 3
    HitSlayter
    Я посмотрел и скажу, что это лажа. Даже если это короткометражка. Даже если у этой короткометражки малый бюджет. Даже если эта короткометражка по комиксу. Даже если по меркам нашего кино.
  • 1
    HitSlayter
    экшн, да. Но очень тупой экшн. Проходняк не стоящий Российского кино.
  • 1
    Apolinariy25
    Согласен- не стоит современного российского кино. Это хоть видно, что со старанием было снято. Что людям было не плевать, в отличии от всего прочего шлака, который снимают для отмытия денег: Горько, Одноклассницы и прочие пердильные комедии для людей с IQ ниже 60. Серьёзно? Майор Гром хуже всего вот этого отребья? Это даже не смешно.
    P.S: даже в Голливуде экшн- тупой. Имею ввиду супергеройские фильмы.
B
i
u
Спойлер