Секс, насилие и покемоны: скандалы в игровой индустрии

Всем должно быть стыдно. Современная игровая индустрия – это огромный многомиллиардный бизнес и новый вид современного искусства, готовый на равных соперничать с кино и музыкой в обоих категориях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она постоянно привлекает к себе много внимания, в том числе негативного.

Например, вчера организация ямайских экстрасенсов подала иск против Rockstar Games из-за персонажа в GTA: Vice City. Сегодня вспоминаем скандальные моменты в истории видеоигр.

«SEXBox»

Серию Mass Effect уже можно смело называть культовой. Компания Bioware создала свою «оригинальную» трилогию «Звездных Войн» (к сожалению, судя по оценкам Andromeda, своя «Атака Клонов» у нас теперь тоже есть). Но в далеком 2008 году, через пару месяцев после того как первая часть эпопеи только увидела свет, многие узнали о ней благодаря неловкой истории, раздутой телеканалом FOX.


Постельная сцена из Mass Effect (18+).

В сегменте вечерних новостей с не самым изящным названием «SEXBOX», обсуждались постельные сцены из игры, которые «не оставляют ничего для воображения». Критики в студии на полном серьезе обсуждали Mass Effect на основе трейлера, рассказывая, что это сугубо детское занятие и приводили как минимум сомнительные исследования о том, что дети не могут различать реальность и вымысел. Из противоположного лагеря в эфир пригласили журналиста телеканала Spike TV. Но адвоката дьявола сначала постоянно перебивали, а потом вообще отключили телемост с ним. После этого «дискуссия» продолжилась в прежнем ключе.

Фанатам космической оперы это не понравилось, и они отправились в крестовый поход против доктора Купер Лоуренс, которая участвовала в передаче как эксперт-психолог. За пару дней после эфира её книга резко набрала около 400 разгромных рецензий на Amazon. После этого Лоуренс выступила с заявлением о том, что ей все же стоило сначала ознакомиться с игрой перед тем как делать выводы, но своей точки зрения о вреде интерактивных развлечений она не поменяла.

История получилась настолько абсурдной, что вдохновила сразу несколько пародий.

Finish him!

Одна из самых популярных игр в России тоже натерпелась от борцов за нравственность. Впрочем, это не удивит никого, кто хотя бы раз видел «фаталити». Наличие «gore» -кода, который «разблокирует» кровь в версии Mortal Kombat для Sega Genesis, считается одной из причин, почему консоль продалась лучше, чем SNES, в версии для которой насилие было вырезано.

Первые части Mortal Kombat настолько шокировали людей, что спровоцировали по-настоящему историческое событие. На специальном собрании сената США было принято решение о создании ESRB (Entertainment Software Rating Board) – государственной рейтинговой комиссии для развлекательного программного обеспечения.

Горячий кофе

Самая тяжелая работа в игровой индустрии – директор юридического отдела Rockstar Games. Каждый релиз компании в то или иное время был кем-то осужден: женщины на рельсах в Red Dead Redemption, подростковая жестокость в Bully или каждые тридцать секунд в Manhunt – просто выберите игру.

Но больше всего, конечно, достается главному хиту компании. Выход Grand Theft Auto разжигает скандалы с постоянством, которое заслуживает уважения. Самый памятный из них связан с любительской модификацией «Hot Coffee», которая разблокирует скрытую разработчиками постельную мини-игру в GTA: San Andreas.


Та самая сцена (наверное, все-таки 18+).

То, что происходит в этот момент на экране между угловатыми обрубками, вряд ли кто-то назовет эротичным, но в свое время это спровоцировало очередную волну обсуждений у политиков вроде Хиллари Клинтон и привело к протестам у офиса разработчиков и пересмотру рейтинговых систем.

В конце концов агентство ESRB поменяло маркировку игры с «Mature» (лицам от 17 лет) на «Adult Only» (только для взрослых). Для того чтобы вернуть прежний рейтинг Rockstar Games пришлось перепечатывать тираж дисков, полностью вырезая из кода строчки с непристойностями.

Ни слова по-русски

Этот прецедент хорошо знаком российским геймерам как первое серьезное столкновение видеоигр и государства. Всему виной стала миссия в Call Of Duty: Modern Warfare 2 под названием «No Russian», демонстрирующая теракт в московском аэропорту. Ни слова по-русски

По сюжету игры, наемники из группировки «красный спецназ» устраивают массовый расстрел, маскируя его под агрессию США, в на надежде жесткую реакцию России, которая начнет третью мировую войну. Несмотря на то, что протагонист в этом эпизоде был тайным агентом, который хотел предотвратить трагедию, игроки могли свободно расстреливать сотни невинных, а при попытке убить нападающих, миссия считалась проваленной.


Репортаж на канале «Россия 2».

Через пару месяцев после релиза депутат от ЛДПР Валерий Селезнев собрал пресс-конференцию, на которой всерьез заявил, что нужно приравнять тех, кто продает Call Of Duty к экстремистам. В итоге из лицензионных PC-версий миссию вырезали, консольные, в которых она была доступна – задержали, а правительство присмотрелось к видеоиграм. Потом это внимание привело к страннымпоследствиям, но это уже совсем другая история.

Все ненавидят покемонов

Милые зверьки-мутанты натерпелись от общества даже больше, чем игра про раздавленных колесами проституток. За долгую историю покемонов обвиняли в расизме, сатанизме, нацизме, шевинизме и любом другом «-изме».


Покемон Jynx, дизайн которого посчитали расистским. Позже цвет кожи перекрасили в фиолетовый.

Список «преступлений» внушительный: оскорбление христиан, мусульман, израильтян, афроамериканцев, женщин, животных и детей. От покемона, который якобы показывает нацистское приветствие, до фразы «Славься Сатана!» зашифрованной в саундтреке.


Преподобный выступает с речью о демонической природе покемонов.

О боже! 6 из 10!

Ограничения свободы слова не обходят стороной даже игровых журналистов. В 2007 году автор Gamespot Джефф Герстманн был уволен подозрительно быстро после выхода его рецензии на экшен Kane And Lynch: Dead Men от компании Eidos. В коротком видео он поставил игре (реклама которой в тот момент висела на сайте) оценку шесть баллов из десяти, назвал её «уродливой» и успел как следует пройтись почти по каждому аспекту игры.

После этого Герстманн вместе с уволившимися из солидарности коллегами основал сайт Giantbomb. Похоже на хэппи-энд, но это только часть истории. Пять лет спустя, в 2012 году интерес к покупке сайта выразила компания CBS Interactive, которая также владела Gamespot.


Джефф Герстманн.

Герстманн выдвинул обязательное условие: с него снимаются все пакты о неразглашении, действующие со времен работы в Gamespot, чтобы он мог наконец-таки рассказать, что его действительно уволили из-за низкой оценки игры. Что он и сделал пару дней спустя. История, достойная того чтобы продать права на экранизацию.

Какие знаменитые скандалы, связанные с видеоиграми, помните вы? Насколько оправданными вы считаете поводы в историях выше? Поделитесь в комментариях.

Нравится8
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер