Сексуальность женских персонажей снизилась за последние годы

Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне изучили женских персонажей в видеоиграх и пришли к выводу о том, что их сексуальность снизилась за последние семь лет. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Communication.

Авторы рассматривали игры, выпущенные в период с 1983 по 2014 год, в которых можно было играть за женского персонажа. Анализ исследователей включил героев из 571 видеоигры. Ученые оценивали сексуальность женских персонажей по пятибалльной шкале, глядя на то, как изображены их грудь, талия, ягодицы и ноги. Они смотрели, насколько закрыты были эти области, выделяются ли они светотенью, слишком ли они увеличены по сравнению с другими частями тела. Всего у исследователей получилось 11 критериев оценки.

Изменение сексуальности женских персонажей в различные годы

Teresa Lynch / Journal of Communication, 2016

Исследователи заметили, то сексуальность персонажей варьируется из года в год (p < 0,01). Пик сексуальности, как показывает график, пришелся на 1994 год, а наименьшее значение, начиная с 2000-х годов, наблюдалось в 2007 и 2010 году. Если рассматривать привлекательность героев по периодам, то, в среднем, наиболее привлекательными оказались герои, созданные с 1999 года по 2006 год.

Изменение сексуальности женских персонажей по временным отрезкам

Teresa Lynch / Journal of Communication, 2016

Кроме того, исследователи обнаружили, что вторичные женские персонажи чаще изображались более сексуальными, чем главные (среднее значение 1,47 для второстепенных героев и 1,14 для главных). Также это значение варьировалась от жанра к жанру — например, самое высокое оказалось у героинь фатинговых игр, а самое низкое у персонажей шутеров.

Авторы работы предполагают, что такие изменения могут быть связаны с тем, что среди женщин в последние годы появилось больше разработчиков, которые влияют на формирования женских образов, а также с тем, что женщины, по их словам, чаще играют в игры, где персонажи изображены более «адекватно».

Нравится26
Комментарии (18)
  • 23
    Как шаг к реализму бесспорно плюс, главное чтобы не скатывались в угоду феминизму) Хотя странно что говорят исключительно про женщин, мужские стеориотипные типажи аля сексуальный качок с повышенной дозой брутальности также исчезли в игровой индустрии с течением времени)
  • 6
    О да, нынешняя Лара вообще не конкурент Ларе из 90-х.
  • 11
    Теперь феминистки снова будут говорить что женские персонажи не передают красоты женщин.
  • 2
    Ну так мы же знаем что феминистки на самом деле Иллюминаты, которые хотят добиться конца света путём полного уничтожения сексуального влечения, и соответственно деторождаемости. :)
  • 0
    Новая Ларка самое то !!!
  • 1
    ну не знаю как так-то - персонажи стали живее и краше (технологии же не стоят на месте), поэтому не соглашусь
    p.s. хотя исследование хорошее и понятное, но в данном случае "графон" решает - пусть героиня будет более одетой, но красивей и живее)
  • 0
    Согласен, вот раньше на двух полигональную Лару я дрочил до первого вывиха, с современной такого нет...
  • 3
    А я считаю, что уменьшение сексуальности в женских персонажах, это хреново. Я покупаю игру, отдаю свои деньги за то, что мне интересно, что радует глаз, а не за феминистические вскукареки.
  • 1
    OMЕGA
    Потому что приедается всё со временем. И дело даже Не в качестве исполнения. Просто нужно что то новое.
  • 1
    Sidorovich12
    Просто нужно что то новое.
    Дрейк...
  • 0
    Автору блога - надо писать не сексуальность, а сексапильность (сексуальная привлекательность), а сексуальность - это другое (имеет непосредственное отношение к контактному сексу).
  • 3
    vftor
    Чувак, да кому ты это обьясняешь? Большинство читателей тут это школьники, которые врядли видят разницу между этими двумя терминами. Для них эти слова означают то, на что можно подрочить.
  • 1
    Sidorovich12
    Ладно, понятно.
  • 0
    vftor
    Кстати последняя Лаpка действительно не особо привлекательна. Самое то, это в TR Anniversary и Underworld. Там шикарная фигурка у главной героини.
  • 0
    Sidorovich12
    Да так. У последней более крупные черты лица, которые ближе к мужскому. Да ещё она в брюках. По-видимому западники делают по принципу унисекс.
  • 0
    vftor
    Тут другое. Подобных персонажей делают под напором феминисток.
  • 0
    Sidorovich12
    А ну да, феминистки-унисекс. За что борются - на то и напорятся.
  • 0
    Феминистки бдят. Ну и нынешняя графика даёт возможность сделать героиню сексуальной, даже не раздевая её. :)
B
i
u
Спойлер