Серверные процессоры AMD на ядрах Zen могут поддерживать до 6 видеокарт

Сайт WCCFTech, который уже допустил утечку о серверных версиях процессоров компании AMD на ядрах Zen (кодовое имя — Naples), поделился новой порцией деталей о будущих новинках. Так, источник рассказал, что серверные версии Zen будут нести на борту контроллер PCI Express 3.0 с поддержкой 128 линий. Всё это богатство будет направлено, в первую очередь, на "массивную поддержку GPU". В зависимости от конфигурации полочные ПК на процессорах Naples будут нести от 4 до 6 видеокарт с прямым подключением к процессору.

Оставшиеся линии найдут применение для организации работы локальной дисковой подсистемы. В случае работы Naples с 4 видеокартами в системе высотой 1U может быть до 32 накопителей с поддержкой NVMe. Для полочных ПК высотой 2U допускается подключение 6 видеокарт и до 26 NVMe-накопителей. Для связи с другими серверами и для доступа к выделенным массивам данных предусмотрено два или один канал InfiniBand EDR. Систему с 4 видеокартами компания называет "Maximize Compute Density" — вычислительной системой с максимальной плотностью, а систему с 6 видеокартами — "Maximize Performance/Node" или максимум производительности на узел.

Кроме этих двух "крайних" конфигураций AMD сертифицирует ряд других серверных конфигураций с процессорами Zen. Это сервер Sled: 2P с креплением на салазках (много CPU и 1 или 2 GPU) и blade-серверы 2P (много CPU и от 1 до 3 GPU). Видеокарты во всех случаях могут быть в исполнении PCI Express (add-on карты), MCM и MXM. Наконец, процессоры AMD Zen Naples поддерживают 8 каналов памяти, что найдёт горячую поддержку в среде суперкомпьютеров, ведь AMD Zen бросят вызов мощным Intel Xeon.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер